Главная » Общество » Андрей Бурсин из МЧС Кемерово арестован

Андрей Бурсин из МЧС Кемерово арестован

Андрей Бурсин Кемерово

Андрей Бурсин

На потерпевших по делу о возгорании в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово оказывалось давление. Об этом рассказал глава следственной группы СКР Рустам Габдулин. Примерно 20 коллег пожарного собрались у здания суда, где 10 июля арестовали руководителя операции по тушению возгорания Андрея Бурсина. Спасатели, как сообщил следователь, «высказывали угрозы в адрес потерпевших», также находившихся у здания суда.

Руководитель следственной группы Следственного комитета РФ Рустам Габдулин сказал в зале суда, что на потерпевших по делу о возгорании в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове оказывалось давление.



Коллеги руководившего тушением пожара Андрея Бурсина, как отметил Габдулин, угрожали потерпевшим у здания суда и в самом здании. 10 июля суд удовлетворил ходатайство об аресте Бурсина. Его взяли под стражу до 7 сентября.

«Обстоятельств, препятствующих нахождению под стражей, судом не усматривается», — сказала председатель суда Инна Михайленко.

Группа из практически 20 человек стояла возле входа в суд, оскорбляя прибывших на судебное заседание людей. Представитель СКР сказал, что один из мужчин, которого не пропустили в зал суда, обратился к потерпевшим, попросив «не судить героев» и «побояться бога».

Андрей Бурсин Кемерово

В ответ на замечание мужчина задал вопрос, кто будет тушить пришедших в суд, «если они будут сами гореть?».

Помимо этого, отметил Габдулин, у здания суда звучали выкрики, что «лучше бы пострадавшие сами сгорели все в торговом центре вместе с детьми».

Согласно данным СКР, собравшиеся у суда пожарные снимали на мобильные телефоны машины, на которых приехали потерпевшие, что следствие также восприняло как давление.

Адвокат Надежда Святкина, представляющая интересы пострадавших жителей Кемерово, сказала, что «спасатели занимались мародерством». Как она отмечает, работники МЧС, работавшие на месте пожара, в ходе тушения выносили вещи потерпевших из «Зимней вишни», и их настоящее местоположение неизвестно. Вещи эти, уточнила адвокат, по сей день не вернули.

СКР задержал и предъявил обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ (преступная халатность) начальнику службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрею Бурсину.



Следствие отмечает, что Бурсин не организовал управление «силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте возгорания», а также не организовал на должном уровне проведение пожарной разведки. Помимо этого, глава кемеровских пожарных нарушил требования закона «О пожарной безопасности» и положения Боевого устава подразделений пожарной охраны — по этой причине в огне «Зимней вишни» погибли 60 человек.

Накануне, 9 июля, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин встретился с пострадавшими и семьями погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня», и сказал, что семерым фигурантам по данному делу в самое ближайшее время будет предъявлено обвинение «в окончательной редакции».

Андрей Бурсин Кемерово

Бурсин — не первый пожарный, которого привлекли к ответственности по делу о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Так, Центральный районный суд Кемерово в последних числах мая этого года принял решение арестовать начальника управления МЧС по региону Александра Мамонтова. До этого ему были предъявлены обвинения в халатности и растрате.

Командовавшего на месте тушением возгорания работника МЧС Сергея Генина арестовали по подозрению в халатности. Также были арестованы управляющие ТЦ и ряда надзорных структур, а также отвечавшие за противопожарную безопасность работники ЧОП.

Напомним, что 2 апреля возглавлявший тогда МЧС РФ Владимир Пучков сказал, что пожарные, тушившие торговый центр, выполнили свой долг до конца. Как он отметил, пожарные работали с очень большим риском для жизни, учитывая быстрое распространение пламени и опасность обрушения перекрытий.

Пучков отметил, что спасатели в тот день вывели из горящего здания семьсот человек, их работа — бороться с возгораниями, стихийными бедствиями и, «к сожалению, с безалаберностью людей».

25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово случился пожар, унесший жизни 60 человек (из них 41 — дети). Помимо этого, 44 человека получили повреждения и ранения различной степени тяжести. Согласно предварительной версии следствия, причиной пожара оказалась неисправная проводка. Во время расследования оказалось, что ТЦ был построен без разрешения, постоянные проверки не проводились, а пожарная сигнализация не функционировала.

В МЧС РФ впоследствии сообщили, что в «Зимнюю вишню» очень поздно вызвали бригады пожарных.

Глава российского государства Владимир Путин во время совещания в Кемерово на следующее утро после пожара сказал, что гибель десятков людей в пожаре была вызвана «преступной халатностью и разгильдяйством». Президент отметил, что трагедия случилась в месте, где ее никто не ожидал, «это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте».

Через несколько недель после трагедии глава Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку, предварительно принеся извинения за «безобразие» Владимиру Путину.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector