Главная » Экономика » Долг Украины перед Россией: возвращать ли агрессору 3 млрд кредита Януковича?

Долг Украины перед Россией: возвращать ли агрессору 3 млрд кредита Януковича?

долг Украины 3 млрд долларов

Экономисты объяснили, почему Украине нужно будет вернуть 3 миллиарда долларов долга РФ

В Международном валютном фонде уверены, что долг Украины перед РФ на 3 миллиарда долларов является государственным, а не частным, соответственно не подлежит реструктуризации. Помимо этого, данный долг должен быть выплачен в срок, то есть в декабре этого года, так как, согласно правилам МВФ, страны, которым помогает Фонд, обязаны вовремя возвращать свои государственные долги. Об этом информирует источники в МВФ.



Напомним, что ранее украинский президент Петр Порошенко назвал еврооблигации на 3 миллиарда долларов, проданные РФ в 2013 года, взяткой режиму Януковича за срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Украина обращалась к РФ с просьбой о реструктуризации ее долга, однако Москва устами министра финансов России Антона Силуанова сказала, что ожидает погашения долга в полном объеме в декабре 2015 года и не планирует соглашаться на реструктуризацию.

Экономисты рассказали, как должна поступить Украина с выплатой этого долга РФ, учитывая сложившиеся в данный момент между странами отношения. Они объяснили, может ли Киев повременить с возвращением долга или не выплачивать вовсе.

долг Украины 3 млрд долларов

Директор Института трансформации общества Олег Соскин:

Данный долг появился в результате государственного соглашения, подписанного премьером Азаровым и президентом Януковичем, а также руководством РФ в лице Медведева и Путина. Это было соглашение о том, что РФ предоставит Украине 15 млрд долл., первый из траншей — 3 млрд долл. Однако они не были даны просто как кредит. Имела место быть другая форма — выпуск Украиной евробондов. И эти евробонды с помощью классической процедуры были размещены на дублинской бирже в Ирландии. Во время размещения евробондов все процедуры были соблюдены. Выпустили их до декабря 2015 года как раз на эти 3 млрд долл. под 5 процентов годовых.

Украина их обслуживала постоянно, в частности сейчас выплатила 75 млн долл. по их обслуживанию. То есть на протяжении 3 лет украинское руководство считало, что это все легитимно и законно, что соглашение действует. Нужно уточнить, что бумаги эти были выпущены именно на базе международного законодательства. Поэтому любые претензии или невозврат нами данного долга будет разбираться в соответствующих судах (Лондонском, Стокгольмском или другом).

Таким образом, не вернуть эти средства невозможно. Контракт составлен так, что долг нужно все ровно выплачивать. Тем более, российское правительство легко могло продать эти бонды другим держателям акций, и оно в любой момент может это сделать. И нам все ровно придется возвращать эти 3 млрд долл. Потому я не вижу никаких официальных возможностей или каналов, чтобы данный долг не отдавать. Потому что таким образом составлено соглашение. Война между РФ и Украиной не может в этой ситуации ничего списать. Война закончится, потом все равно нужно будет возвращать долги.



Другой вопрос — где взять источники, чтобы отдать эти 3 миллиарда? Брали эти средства руководители старого режима бандократии: Янукович, Азаров (они лично принимали решения), министр финансов, Национальный банк, то есть там был замешан и Арбузов, и Соркин, и все остальные. По моему мнению, надо по этой всей «гвардии» открыть уголовное дело о нанесении ущерба государственным интересам. То есть необходимо действовать нетривиально и нетрадиционно. Потому что, в действительности, между государствами война, и нужно применять абсолютно другие методы. Существует группа людей, которая брала эти средства в долг, небедные люди. Они и финансируют сейчас эту войну против украинского государства, они финансируют российских наемников. Необходимо этих людей отлавливать, находить их капиталы, их собственность, их ресурсы и слабые места, создать фонд возрождения Украины, и средства из этого фонда направить на погашение 3 миллиардов. А деньги в фонд собирать с бывших власть придержащих, которых довольно много: все, кто занимали должности при Януковиче, обязаны внести свою лепту в возврат этих 3 миллиардов. Однако при Порошенко (а он — плот от плоти этого режима), разумеется, ничего не будет. Поэтому нужно будет где-то брать эти деньги. Еще какой-то налог введут для людей (Яресько в данном плане женщина изощренная).

долг Украины 3 млрд долларов

Президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики, кандидат экономических наук Владимир Лановой:

В первую очередь, облигации были зарегистрированы ирландской фондовой биржей по законам западного финансового мира. Потому не думаю, что облигациями владеет только РФ — есть вероятность, они были проданы и другим субъектам. Они уже получили рыночный статус. в связи с этим отказ от погашения выплат по этим облигациям негативно скажется на имидже Украины на финансовых рынках.

Также нужно отметить, что реструктуризируются в настоящий момент те облигации, которые размещены среди частных инвесторов, частных фондов и банков. А этот кредит, на самом деле, был получен от государства, потому не может рассматриваться в контексте реструктуризации.

Украина, фактически, уже признала эту позицию, потому что уже выплатила проценты по данным облигациям, первую часть.

То есть Украине придется вернуть этот долг, несмотря на то, в настоящий момент происходит между Россией и Украиной. Так как здесь будет не прямой пересчет России, а пересчет посредникам, которые будут переводить эти платежи отдельным владельцам облигаций.

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак:

Украина как страна, страдающая от прямой военной агрессии со стороны России, которая аннексировала часть украинской территории — Крым, а также ведет боевые действия на востоке Украины — на Донбассе, обязана отложить все экономические отношения до полного вывода войск РФ с Донбасса и Крыма. Только после полного отвода российских войск с украинской территории и восстановления ее территориальной целостности можно будет вести беседы о возвращении к финансовым делам. До того времени Украина, как я считаю, должна в одностороннем порядке объявить о прекращении выплат долга. В противном случае это будет выглядеть так, что мы финансово подпитываем агрессора и финансируем войну против нас самих.

долг Украины 3 млрд долларов

Украинская сторона обязана объяснить МВФ, что в настоящий момент наши отношения с Россией — не типичные, они не ведутся в условиях мирного времени, что Украина сейчас не может себе позволить финансировать РФ, выплачивая ей долги, так как это будет значить подпитку агрессора финансами. Будет странно: весь цивилизованный мир вводит санкции против РФ, преимущественно — финансовые, а Украина даст РФ 3 млрд долл., очень большую сумму, благодаря которой та сможет продолжать и наращивать агрессию против нас.



Да, РФ может подать на нас в суд. Но у нас в данный момент нетипичная ситуация: Украина страдает от прямой военной агрессии РФ. Это было бы то же самое, как если бы во время Второй мировой войны, когда Германия постепенно захватывала Польшу, та стала бы платить Германии деньги за что-то. Разве можно себе такое представить? То же и в настоящий момент. Мы не можем закрыть глаза на то, что агрессор по частям отбирает нашу территорию, убивает наших граждан, уничтожает все на своем пути, а мы его финансируем.

Украинская сторона не должна отказываться от этого долга вообще, так как это государственный долг. Но отказать выплачивать его в данный момент Украина может, но при этом она должна подчеркнуть, что вернет эти средства только после полного выведения войск РФ с Донбасса и из Крыма. После этого можно будет беседовать о возобновлении отношений.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector