Главная » Политика » Эксперт прокомментировал отставку Пучкова с поста министра МЧС

Эксперт прокомментировал отставку Пучкова с поста министра МЧС

Пучков министр МЧС отставка

Владимир Пучков

Отставка Владимира Пучкова с должности главы МЧС была ожидаемой, при следующем министре не исключена реформа агентства, уверен заслуженный спасатель РФ Александр Гофштейн.

В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил назначить на должность главы МЧС Евгения Зиничева вместо Владимира Пучкова. В позапрошлом году он руководил Калининградской областью, а ранее возглавлял региональное управление ФСБ.

«Все шло к тому, что Пучкову не продлят полномочия, вопрос был только в том, когда наступит это время. Ожидали, что ЧМ (по футболу) он еще отбудет. Фамилия Зиничев мне совершенно неизвестна, однако тенденция государства очень прозрачная – на должности, которые считают значимыми, назначают силовиков, то есть людей преданных, привыкших выполнять приказы без оглядки на чужое мнение», — отметил Гофштейн.



Он считает, что когда министром был Сергей Шойгу, министерство «развивалось творчески», но потом курс был потерян.

«После ухода Шойгу на смену ему пришел человек с конторским образованием, статс-секретарь — это завканцелярией. И оказалось, что во главе министерства начали доминировать не вопросы профессионализма, а связей. Уволили большое количество прекрасных людей, которые не подходили по принципу личной преданности. Глава государства, по всей вероятности, решил все это одернуть – явные неудачи, явный разлад, лесные пожары — в привычном для себя ключе, назначив силовика. Вероятно, (Зиничев) человек жесткий, волевой, но одной жесткостью здесь не возьмешь, так как МЧС это многогранная работа, сложная и интересная структура», — уверен специалист.

Гофштейн считает, что потребность в реформировании министерства появилась давно.

«Есть большой пласт в МЧС — гражданская оборона, пришедшая из армии, она в настоящий момент болтается сама по себе и паразитирует в МЧС. Еще при Шойгу было мнение, что гражданскую оборону необходимо вернуть министерству обороны, и пусть она работает там. Вторая часть это пожарные, военизированная структура, которая раньше находилась во власти МВД. И третья часть, гражданская, это спасатели, самая универсальная и самая профессиональная и образованная часть работников министерства», — отметил специалист.

Гофштейн сказал, что при новом руководителе есть вероятность реформы министерства. «Мой прогноз и чаяния в том, что эти 3 службы нужно разделить давно, и тогда МЧС будет гармонично работающей структурой. Спасателей надо оставить как спасателей, может быть, понизить статус министерства до агентства или службы, извести до ноля разросшийся бюрократический аппарат и начать разделение профессий», — добавил собеседник агентства.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector