Не пропускать
Главная » Политика » Гугл не работает из-за Роскомнадзора

Гугл не работает из-за Роскомнадзора

работа Гугл  Роскомнадзор

В ведомстве списывают все на «недостатки мелких операторов»

Начинаю я готовить этот материал и привычно лезу в поисковик Google, посмотреть, что нового произошло по теме за последние несколько часов. А Google не работает. Пару раз перезагрузила страницу, попробовала зайти с различных устройств — глухо. Проверяю Telegram — все с ним как и раньше отлично. Что проблемы появятся у Телеграма, уже как-то и не верится, но без средств обхода блокировок скоро, усилиями Роскомнадзора, не будет работать рунет.



Пообщавшись с коллегами, я узнала, что в своей проблеме я оказалась не одинока.

У работников редакции «МК» на различных устройствах с использованием услуг как минимум 6 провайдеров, в частности наиболее крупных — и в мобильной, и в десктопной версиях случались постоянные сбои в ряде сервисов Гугла. Не говоря уже о самом поисковике, это почта Gmail, система мониторинга трафика сайтов Google Analitycs, анализ новостного поиска в Google — Google Trends, Youtube. Также не получалось установить обновления в браузере Google Chrome.

Надзорное ведомство стало приводить в исполнение решение суда о блокировке мессенджера Telegram с 16 апреля. После этого начали появляться серьезные сбои в работе некоторых сайтов компаний и интернет-ресурсов, в частности и Google.

Роскомнадзор поручил российским интернет-провайдерам заблокировать доступ к более 60 IP-адресам Google — это вдобавок к практически 18 миллионам IP-адресов, в частности, компании Amazon, которые, как сообщается, применялись для обхода блокировки Телеграма.

Пользователи сообщали также и о трудностях с Captcha от Google — системы, которая дает возможность отличить живого пользователя от программы-робота, для чего человеку предлагается, например, выбрать из предложенных картинки, на которых есть машины. Роскомнадзор на протяжении всего дня выпускал опровержения блокировки IP того или иного сервиса, отмечая, что проблемы доступа могут быть связаны с «недостатками фильтрации трафика у мелких операторов».

Проблемы появились даже у страховых компаний: как рассказал президент Российского союза страховщиков Игорь Юргенс из-за действий Роскомнадзора многие автомобилисты не смогли оформить полис ОСАГО.

«Аналитики ведут мониторинг заблокированных сайтов и с уверенностью можно заявлять о том, что это не «сбои в работе операторов», а прямое следствие атак на мессенджер Telegram, — говорит интернет-аналитик Игорь Кацман. — Что нас ждет в дальнейшем, прогнозировать с точностью мы не можем, но желание Роскомнадзора в ближайшие дни покончить с Телеграмом не обещает ничего хорошего, проблемы у Рунета и так появились серьезные, а перспектив их решения, кроме как в том случае, если РКН даст задний ход, я не вижу.

У них есть возможность выкрутиться, об этом на сегодняшний день говорят многие эксперты, сказать, что они хотели просто ослабить мессенджер и довольны тем, что вышло, но готовы ли они прислушаться и понести минимальные, на сегодняшний день, имеджевые потери — увидим».

Как отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, если сервисы работают с помощью VPN, однако не работают напрямую, можно с уверенностью заявлять, что дело именно в блокировке IP адресов, а не в чем-то другом. Он предложил всем оценить ущерб от блокировки и в случае, если он значителен — обратиться в суд.

Очень даже может быть, что скоро пользователи еще объединятся и забомбят Роскомнадзор судебными исками. Вот тогда вся эта история примет совсем неприятный оборот для надзорного ведомства…

Источник

Прокрутить до верха