Главная » Культура » Клубнику из Сербии продают в Новосибирске: что с консервантами?

Клубнику из Сербии продают в Новосибирске: что с консервантами?

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

– Есть документы, подтверждающие сертификацию, что они действительно из Узбекистана?

– Да, конечно!

– А можете показать?

– Сейчас здесь нет, но можем показать… 

Клубника из Сербии, Турции и Киргизстана, арбузы из Узбекистана и юга Казахстана. Продавцы утверждают, что документы есть – но на другой точке, у хозяина, или вовсе отказываются говорить. Между тем, каждый покупатель в праве узнать, откуда привезли лакомство и прошел ли товар все необходимые проверки.

– В палатках, с ящиков и так далее… Все мы это видим как потребители. Это, конечно, не совсем правильно – то, что документов у них нет. Но напрямую, скажем так, законодательством это немного не урегулированно, на таких вот мелкорозничных, не совсем санкционированных местах реализации, – сообщил заместитель начальника отдела в области карантинных растений Россельхознадзора НСО Константин Пикулев.

Арбуз обойдется покупателю от 30 рублей за килограмм, а вот стаканчик клубники – от 100 рублей. На каждую партию овощей и фруктов выдают сертификат о прохождении фитосанитарного контроля. Но зачастую розничные торговцы сами не знают, откуда привезли товар оптовики.

– Есть, есть, у нас все есть. На второй точке.

– А где вторая точка? Где можно документы посмотреть?

– Насчет документов – не знаю, где они… 

На оптовых рынках с контролем строго. Но чтобы клубника попала к нам на стол, к примеру, из Сербии, ягода преодолевает больше пяти тысяч километров. Чтобы довезти скоропортящийся продукт, поставщики вынуждены его обрабатывать консервантами. Тогда ягода не дает сок.

– Экспертиза полная проводится в том случае, если инспектор Россельхознадзора при досмотре выявляет какие-то подозрения. Если подозрения у инспектора возникли, то продукция направляется на лабораторную экспертизу, – сообщил заместитель начальника отдела в области карантинных растений Россельхознадзора НСО Константин Пикулев.

По словам дачников, «свою» клубнику ждать еще долго. Урожай в этом году запаздывает минимум на месяц. 

Недавно на контрольном посту в Карасуке задержали сотни тонн казахстанской, киргизской и китайской продукции. Фрукты и овощи с высоким фитосанитарным риском, без маркировки вернули отправителям, а виновных привлекли к административной ответственности. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector