Не пропускать
Главная » Регионы » Новосибирск » Малыш-орангутан полностью поправился и улетает в Москву

Малыш-орангутан полностью поправился и улетает в Москву

Малыш-орангутан полностью поправился и улетает в Москву

Новосибирский зоопарк искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение приемной матери — самке орангутана по имени Личи.

«Наш рыжий красавчик Матику подрос, ему уже четыре месяца. Проведенные обследования показывают, что он восстановился после операции, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. —  Теперь на первый план выходят вопросы его социального благополучия».

С первого дня жизни Матику находится среди людей. Это была вынужденная мера, она позволила спасти жизнь маленького орангутана. «Но расти Матику будет среди сородичей, — продолжает Евгения Пирожкова. —  Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе».

Увы, но но вернуть его матери —  самке Мишель —  не получится. Матику – ее первенец. Так как его пришлось забрать из-за травмы, Мишель малыша не кормила, не успела к нему привязаться и почувствовать себя мамой. Позже биологи зоопарка приносили Матику к вольеру Мишель и Бату. Самка к малышу не проявила интереса.

Новосибирский зоопарк вместе с координаторами программы по сохранению орангутанов искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение самке орангутана по имени Личи.

«Личи известна своим добрым нравом и тем, что принимает малышей, становится им приёмной мамой, —  говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило. —  Если она примет Матику, это будет просто замечательно. Для малыша орангутана очень важно быть среди своих. Конечно, и люди смогут его согреть, накормить и даже научить лазать по деревьям. Но орангутаны это сделают лучше и органичней. Если же что-то пойдет не так, и Личи малыша не примет, то есть запасной вариант. Он уже согласован с куратором программы. В Англии, в графстве Дорсет работает центр Monkey world, который занимается реабилитацией приматов. В этом центре созданы специальные ясли для маленьких орангутанов. Там есть место для Матику».

Специалисты зоопарка в Новосибирске уверяют, что чем раньше Матику окажется в группе себе подобных, тем успешней будет его социальная реабилитация. В любом случае, будет это Московский зоопарк или ясли в Англии, все должно проходить постепенно и поэтапно. Орангутан Матику привык к специалистам зоопарка, которые ухаживают за ним. Кто-то из этих значимых для него людей будет сопровождать его во время переезда и знакомить с новым местом, чтобы смена обстановки не стала сильным стрессом.

Напомним, Матику родился с тяжелой травмой. Молодая самка Мишель родила первенца. Оказалось, что «невеста» Бату прибыла в Новосибирск в октябре прошлого года, уже будучи беременной. «На ранних сроках беременность Мишель заметить было невозможно, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. — А через несколько месяцев сомнений в ее беременности уже не было. Самка хорошо себя чувствовала. Бату, которому изначально была предназначена Мишель, все время был рядом, вел себя деликатно и всячески старался ей угодить. Когда детеныш появился на свет, сотрудники зоопарка сразу поняли – с малышом проблемы».

Новорожденного орангутана забрали у матери, тщательно осмотрели и установили, что у него перелом теменной кости черепа. Обстоятельства получения травмы точно не известны. Возможно, это была родовая травма. Может быть, самка случайно травмировала детеныша в процессе родов, пытаясь себе помочь.

Учитывая, что орангутаны относятся к человекообразным обезьянам, и о хирургическом лечении этих приматов материалов крайне мало, Новосибирский зоопарк обратился за помощью к врачам новосибирских больниц и медицинских центров. Малыша осматривали неврологи, педиатры, было проведено исследование методом компьютерной томографии. Оперировать новорожденного орангутана согласился нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко.

По словам доктора, операция была единственным способом спасти маленького пациента: «Малыш находился в тяжелом состоянии. У него была закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Если объяснять просто, то осколки кости давили на мозг животного. Первоочередной задачей, стоящей перед нами в ходе операции, было прекращение этого давящего воздействия. Мы это сделали, убрали осколки. Затем нужно было поставить фрагменты кости на место, провести реконструкцию свода черепа. Это необходимо было выполнить безо всяких пластин. Именно так нужно делать операции детям — без использования имплантатов, потому что дети растут. Если в голове будет инородное тело, это приведет к деформациям. В итоге мы провели реконструкцию, восстановили целостность. Операция длилась полтора часа».

Малыш-орангутан полностью поправился и улетает в Москву

 Директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило и Матику 

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector