Не пропускать
Главная » Политика » Мария Бутина — кто это?

Мария Бутина — кто это?

Мария Бутина

Мария Бутина

В день саммита президентов РФ и США американский Минюст задержал гражданку России за деятельность как агента влияния в пользу РФ, что в Америке является незаконным. Мы узнали, в чем ее обвиняют и что ей грозит

29-летняя Мария Бутина родилась в Барнауле, где с отличием закончила гимназию с углубленным изучением английского языка. Потом она получила диплом Алтайского госуниверситета по специальности «политология», написала она в Facebook. Газета The Washington Post информирует, что в России Бутина владела магазином мебели. С 2008 по 2011 год она являлась членом второго состава Общественной палаты Алтайского края, рассказали в пресс-центре организации во вторник.



До переезда в США Бутина работала помощницей бывшего сенатора Александра Торшина, который в настоящее время является зампредом Центробанка. Он и Бутина могли вести общий бизнес, отмечают другие СМИ.

С 2011 года Мария Бутина является создателем и членом общественной организации «Право на оружие», выступающей за смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия. Членом данного движения являлся также и Торшин.

Мария Бутина

«Он [Торшин] — наш почетный член и как известный политик оказывал поддержку, но только информационную, не материальную», — рассказал Игорь Шмелев, председатель правления организации.

Согласно СПАРК, организация «Право на оружие» была в апреле нынешнего года удалена из единого государственного реестра юридических лиц. Шмелев добавил, что она продолжает функционировать как общественная организация.

Как информирует газета The Washington Post, с позапрошлого года Бутина проживает в Штатах по студенческой визе. Согласно информации издания, недавно девушка получила степень магистра в Американском университете (American University) по специальности «международные отношения».

Минюст США обвиняет Бутину в «инфильтрации (проникновении) организаций, имеющих влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов России», сказано в заявлении на сайте ведомства. Действовала Бутина совместно с российским чиновником, фамилия которого в материалах американского Минюста не названа. Однако в них указано, что он работал в законодательной власти, а затем занял высокий пост в российском Центральном банке. Как отмечают Reuters и The Washington Post, имеется ввиду Александ Торшин.



В Минюсте привели как примеры 3 эпизода, фигуранткой которых является Бутина. Имена людей и названия организаций, с которыми она взаимодействовала, в материалах Минюста не называются. 14 марта позапрошлого года Бутина направила электронное письмо американскому гражданину, чтобы «развить с ним отношения для достижения своих целей», сказано в тексте обвинения. В августе позапрошлого года Бутина въехала на территорию Штатов по студенческой визе. Она декларировала намерение учиться в округе Колумбия и продолжала быть агентом влияния РФ, говорится там же. В сентябре позапрошлого года, следует из обвинения, она написала электронное письмо гражданину США, поскольку планировала организовать мероприятие, на котором могла бы оказать влияние на взгляды американских официальных лиц.

Мария Бутина

Как сообщил Минюст, если по приезде в США Бутина планировала заниматься лоббизмом, она сперва должна была уведомить об этом генерального прокурора. Обвинения предъявлены по разделу 18, частям 951 и 371 Свода законов США. Параграф 371 описывает «сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов»). Максимальный срок наказания — 5 лет лишения свободы, возможно и наложение штрафа. Параграф 951 касается работы «агентов иностранных правительств». В нем отмечается, что лица, работающие на территории Соединенных Штатов под контролем зарубежных правительств, должны уведомлять генерального прокурора США о своей деятельности (правило не распространяется на дипломатов). За нарушение этого требования максимальное наказание — 10 лет лишения свободы или штраф (возможно и то и другое). Данная статья появилась после принятия в 1938 году Закона о регистрации зарубежных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA).

В расследовании деятельности Бутиной было задействовано ФБР, которое получило доступ к ее переписке и содержимому ее телефона. В заключении спецагента ФБР Кевина Хельсона, приложенного к обвинению в отношении Бутиной, ей приписано пособничество в создании тайного канала связи между элитами Республиканской партии и руководством России. Вроде бы во время обучения в одном из университетов Вашингтона с 2015 по 2017 год Бутина вела деятельность кремлевского агента влияния. Отмечается, что она получала инструкции от высокопоставленного российского чиновника, имя которого не указано.

Спецагент Хельсон в своем заключении также сообщает, что Бутина участвовала в Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне в позапрошлом году. С не названным в обвинении российским чиновником Бутина вроде бы обсуждала возможность организации участия президента РФ Владимира Путина в Национальном молитвенном завтраке в прошлом году. Молитвенный завтрак проводится в феврале в Вашингтоне, в нем участвуют несколько сотен человек, перед ними обычно выступает американский президент.

Мария Бутина

В Америке Бутина поддерживала связи с несколькими консервативными политическими активистами. Согласно данным следствия, в 2015 году гражданка России начала общаться с человеком, который согласился познакомить ее с американскими влиятельными политиками. В ноябре 2015 года Бутина вступила в переписку с американским политическим активистом и предложила ему лоббировать смягчение политики в отношении Москвы в Республиканской партии, которая, как она считает, была способна победить на выборах в позапрошлом году. Бутина также якобы рассказала собеседнику, что для этих целей ей нужно будет получить бюджет в $125 тыс. Последний предоставил ей список политиков, с которыми ей нужно встретиться. Впоследствии представители Американской стрелковой ассоциации (NRA) и организации «Право на оружие» организовали серию встреч. Согласно информации Newsweek и других СМИ, этим активистом является Пол Эриксон, бывший член NRA.

В ноябре позапрошлого года упоминаемый в обвинении российский чиновник и Бутина вроде бы искали возможность провести торжественный вечер, на котором будут присутствовать влиятельные американские политики. На нем планировалось «установить тайный канал коммуникаций», сказано в заключении спецагента Хельсона. Впоследствии Бутина и ее американские собеседники обсуждали план налаживания американо-российских контактов, который, как отметила она, был одобрен «стороной Путина», говорится в тексте обвинения.



Как отметил адвокат Бутиной Роберт Нил Дрисколл​, обвинения следствия являются чрезмерными.

«Мария Бутина не агент влияния России, она россиянка, проживающая в США на основании студенческой визы», — сказано в заявлении адвоката.

Он также отметил, что несколько месяцев назад Бутина «добровольно в закрытом режиме на протяжении 8 часов давала показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке сената конгресса США, а также предоставила им тысячи документов». Адвокат также сказал, что в апреле в квартире Бутиной в Вашингтоне состоялся обыск и что ее арест в воскресенье был проведен без предварительных уведомлений. Больше Дрисколл ничего не стал комментировать.

Мария Бутина

В посольстве РФ в США сообщили, что будут отстаивать права гражданки России.

В РФ на задержание Марии Бутиной отреагировали остро. Штатам стоит прекратить практику возбуждения уголовного преследования за невключение в реестр иностранных агентов, сказал председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Как отметил глава комитета комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, РФ должна ответить на задержание в Штатах введением ответственности физических лиц за деятельность в качестве иностранных агентов.

«У нас пока есть ответственность только для юридических лиц, да и то она является материальной, а не уголовной», — отметил сенатор.

Бутина, как он считает, не занималась шпионажем: ее обвиняют в том, что она «собирала каких-то людей, вроде бы имеющих какое-то влияние в США, для решения каких-то дел в пользу каких-то русских людей».

«Это не шпионаж, но в США за это предусмотрено наказание до 5 лет, — уточнил Климов. — Суть моих предложений в том, чтобы у нас такая деятельность пресекалась не менее жестко, чем это происходит в США».



Американские власти пользуются законом о шпионаже «с гипертрофированной активностью, мягко выражаясь, не очень цивилизованно», и особенно их активность увеличилась после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля, уверен сенатор. Он связал задержание Бутиной именно с данной встречей.

«Эту даму вели давно, ее вызывали, она давала показания конгрессу, — сказал он. — За ней следили, однако задержать ее решили только сейчас».

«Задержание российской гражданки, которое случилось сразу после саммита, является шагом, который предприняла вашингтонская бюрократия, чтобы послать сигнал американскому президенту — никакие тайные договоренности с Россией не получат дальнейшего хода, бюрократия не даст им реализоваться», — сказал президент агентства «Евразийские стратегии МГИМО Консалтинг», программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Эксперт подчеркивает, что полномочия президента США ограничены, он не может сменить весь состав карьерного чиновничества, который преимущественно продолжает относиться к нему негативно. Сушенцов обращает внимание на то, что для успешного лоббирования своих интересов в США российским компаниям необходимо легализоваться, лоббистскую деятельность надо вести системно, чтобы она была принята на всех уровнях американского истеблишмента, пока же представители России работают по-партизански и системных усилий не предпринимают.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector