Не пропускать
Главная » Регионы » Новосибирск » Мифы Новосибирска: дома в стиле хоррор-3

Мифы Новосибирска: дома в стиле хоррор-3

Мифы Новосибирска: дома в стиле хоррор-3

Мы продолжаем рассказывать вам о новосибирских зданиях, в которых происходили события, достойные стать основой сюжета блокбастера

Писатель Игорь Маранин, автор книги «Мифосибирск», помог нам составить рейтинг домов, где разворачивались происшествия, после которых Новосибирск попал в заголовки всех мировых газет.

Украсть за четыре минуты

У героя Николаса Кейджа в фильме «Угнать за 60 секунд» была всего минута на то, чтобы похитить автомобиль, а у новосибирского вора — всего четыре минуты на то, чтобы унести шедевр искусства. В ночь с 6 на 7 сентября 2002 года в Художественном музее Новосибирска случилось «ограбление века» — отсюда был похищен подлинник Айвазовского «Корабль на мели». Мастерству преступника можно было только подивиться: он сумел похитить картину буквально за четыре минуты.

Забравшись на балкон второго этажа, он разобрал оконную раму и проник внутрь здания. Скорее всего, действовал профессионал, который знал, что, если разбить стекло на картине, мгновенно сработает сигнализация. Поэтому он аккуратно снял раму — в таком случае сигнал в полицию поступает лишь спустя две минуты. Забрав произведение искусства, стоимость которого оценивается в 150 тыс. долларов, он быстро покинул музей. Стражи порядка, приехавшие буквально через две минуты после срабатывания сигнализации, обнаружили в музее только куртку и инструменты похитителя — сам он успел удрать за те две минуты, что прошли с момента поступления сигнала до приезда полиции.

Мифы Новосибирска: дома в стиле хоррор-3

Прощай, свобода!

Чуть больше года спустя, утром 25 октября 2003 года, Новосибирск вновь не сходил со страниц мировых СМИ. На этот раз причиной стал арест Михаила Ходорковского в аэропорту Толмачево. Сообщение о том, что глава «ЮКОСА» был взят под стражу, ошеломило всех. Кроме, пожалуй, самого магната. Рано утром его борт приземлился в столице Сибири для дозаправки. Самолет отогнали на дальнюю стоянку. Но вместо того чтобы начать заполнять бак, его заблокировали двумя автобусами. Наверное, те, кто был в это время на взлетной полосе, не понимали, что происходит, но сам Михаил Ходорковский сразу приготовился к худшему. «Когда увидел оцепление, все понял», — признался тогда олигарх журналистам.

После этого в самолет зашли сотрудники ФСБ и потребовали, чтобы Ходорковский прошел с ними в спецпомещение аэропорта. Спустя полтора часа он покинул Новосибирск: спецрейсом его отправили в Москву, из аэропорта перевели прямиком в следственное управление Генеральной прокуратуры. На свободу он вышел только 10 лет спустя.

Может быть, и вы знаете уникальные истории, связанные с разными зданиями в Новосибирске? Если да, приглашаем вас стать соавторами нашей рубрики! Интересную информацию присылайте на наш электронный адрес: oeg@sovsibir.ru или сообщайте по номеру мобильного телефона 8-913-929-66-34.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №32 от 10 августа 2018 года

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector