Главная » Общество » МТС подняла тарифы в Крыму

МТС подняла тарифы в Крыму

МТС поднятие тарифов в Крыму

11 апреля часть крымских абонентов МТС увидела на своих счетах большие задолженности. Выяснилось, те, чьи номера начинаются на 918, 988, 989 — в данный момент не в «домашнем регионе», а в роуминге. МТС, который официально в Крым так и не зашел, выделил полуостров в отдельный регион, отрезав от Краснодарского края. Теперь заложникам внезапного роуминга нужно будет или менять номера, или оплачивать многотысячные счета за связь.

По сей день это никого не волновало – на протяжении 4 лет Крым и Краснодарский край были одной тарифной зоной. Хотя в разделе «Регионы» на сайте МТС Крым не присутствует, а всем абонентам, чтобы получить справочную информацию и перечень услуг, необходимо было выбирать «Краснодарский край и Республика Адыгея».



Но 11 апреля этого года оператор решил в одностороннем порядке «отрезать» Крым от Краснодарского края. Случилось это, как отмечают абоненты, без объявления войны.

«11 числа я спокойно общалась по телефону, — говорит ялтинская общественница Анна Шаульская. — А 12-го проверила баланс: задолженность свыше 100 рублей. Причем у меня подключена услуга 100 минут на номера МТС РФ и 100 минут на номера домашнего региона за 2,50 в сутки. Я связалась с оператором — и узнала, что я теперь не в домашнем регионе, а в роуминге. Но я же приобретала данный пакет в Ялте, в 2014 году!»

МТС поднятие тарифов в Крыму

Та же участь коснулась и тех, кто приобретал свои пакеты на материке — в Краснодаре, Сочи или Новороссийске. Люди знали, что Крым и Краснодар для оператора единый регион, и этим пользовались, к примеру, чтобы сэкономить деньги на услугах мобильного интернета: в Краснодарском крае список выгодных тарифов на «цифру» намного шире.

На сегодняшний день все абоненты МТС, чьи номера начинаются с кода 918, 988, 989, будут платить в Крыму по 3 рубля за минуту исходящих, 2 рубля за минуту входящих и 2 рубля за смс.

В клиентской службе поддержки МТС рассказали, что изменения на данный момент не коснулись номеров на 978 — для них Краснодарский край по-прежнему домашний регион. И выезжая в Краснодар или в Сочи, абонентам с таким номером не нужно переживать о расходах на связь, сообщили в МТС. Однако надолго ли? «Как бы там ни было вас проинформируют с помощью смс или информации на сайте», — сказала оператор.

Но большое количество «проинформированных» крымчан с «несчастливыми» кодами негодуют в соцсетях. Им такая информированность обошлась дорого: люди, заметив впопыхах минус на счету, просто бросали туда деньги, не задумываясь, куда эти деньги уходят. В конечном счете — от нескольких сотен до нескольких тысяч минуса на балансе всего за несколько дней.

Отправке краснодарских номеров в Крыму в роуминг предшествовало уменьшение тарифов на национальный роуминг, о котором компания МТС сообщила в конце февраля этого года. Выясняется, Крым и Севастополь — не единственные регионы в России, где МТС официально не представлен, а его абоненты пользуются так называемым «техническим роумингом» — вышками других операторов. На подобных же условиях работает связь в ЯНАО, ХМАО и Пермском крае.

Увы, на официальном сайте МТС не получилось найти условия тарификации при нахождении в Крыму.

Но в других регионах, где доступен национальный роуминг, цены одинаковы.

Рассмотрим тарификацию МТС при отправке из Москвы с тарифом «Супер МТС» в Пермский край.

МТС поднятие тарифов в Крыму

Именно по этим тарифам сегодня разговаривают жители Крыма с «краснодарскими» номерами. При этом, сказали нам в МТС, пакеты мобильного интернета с припиской «действует по всей стране» будут работать и в Крыму — дополнительно платить за Сеть по тарифам роуминга не нужно будет.

Жителей Крыма с номером на 978, отправляющихся на материк, тоже ждут изменения тарифов. Под давлением ФАС МТС в феврале-марте этого года поменяла тарифы внутрисетевого роуминга.

Внутрисетевой роуминг является услугой связи и передачи данных, предоставляемой мобильным оператором вне «домашнего региона» в сети этого же оператора. «Домашним регионом» считается тот, где вы приобрели и оформили сим-карту. Тарифы вне домашнего региона могут быть выше и, обычно, они выше. ФАС уже многие месяцы хочет «убедить» операторов связи в том, что внутрисетевой роуминг – это пережитки прошлого, и его необходимо отменить. Однако те упираются: так как при полноценной отмене роуминга они теряют большие деньги.

В настоящий момент операторы играют с ФАС, с одной стороны удешевляя услуги, а с другой — вводя новые правила тарификации.

Например, большинство жителей Крыма пользуются тарифным планом «Супер МТС». Давайте посчитаем, сколько они должны будут платить за связь вне домашнего региона — Крыма и Краснодарского края.

МТС поднятие тарифов в Крыму

С 14 марта этого года, информирует Technologicus, входящие с номеров региона пребывания для пользователей «Супер МТС» будут бесплатными (вместо 10,9 рублей за минуту). Но входящие с номеров домашнего региона и остальных российских регионов будут стоить 5,5 рублей за минуту (вместо 10,9 рублей за минуту). Исходящие вызовы на любые номера региона пребывания будут как дома (вместо 14 рублей за минуту), исходящие на номера операторов домашнего региона и МТС России – 5,5 рублей за минуту (вместо 10,9 рублей за минуту), исходящие на номера операторов остальных операторов других российских регионов – 5,5 рублей за минуту (вместо 14 рублей за минуту). СМС на номера региона пребывания – 1,95 рубля (место 3,95 рубля), СМС на остальные российские номера – 2,95 рубля (вместо 3,95 рубля).

Да, тарифы уменьшились. Но они как и раньше бьют по карману среднестатистического гражданина России.

Раньше меня в поездках выручала опция «Везде как дома»: за 5 рублей у меня были бесплатные входящие, а исходящие по всей России стоили по 3 рубля за минуту. Сейчас же в данной опции больше нет смысла, поскольку входящие стали платными — по 5,5 рублей.

Чтобы было как раньше, необходимо подключать другую услугу — «Везде как дома Россия». Её стоимость составляет 7 рублей в сутки, остальные условия остались такими же: бесплатные входящие, исходящие по 3 рубля в минуту и 100 бесплатных смс в сутки.

Обо всех этих изменениях компания МТС оповестила на своем сайте, но те, кто постоянно пользуются официальной страничкой оператора, знают, как глубоко он прячет такого рода информацию. Пока разберешься, куда уходят твои средства, пока подключишь необходимые пакеты и услуги — со счета спишется несколько сотен рублей.

Выходит, компания МТС, не заходя официально в Крым, через 4 года резко увеличила тарифы своих крымских абонентов. И у них остался один выход — приобретать новые пакеты, переходя, в частности, и на симкарты местных операторов.

Стоит отметить, что лично для автора данной заметки стоимость разговоров с чисто крымскими операторами стала сюрпризом. Когда-то при Украине операторы строго различались по коду: 050, 095 — это МТС-Украина, 067, 097 — Киевстар. В РФ с этим не так просто: надо смотреть не только код, однако и первые цифры номера. И только совсем недавно я с удивлением узнала, что часть номеров, которые начинаются на 978, относятся к Севмобайлу, КТК или К-телекому. И звонки на них оплачиваются на моем тарифе МТС по 1,30 руб за минуту. Вроде бы пустяк. Но при продолжительных журналистских беседах — очень неприятная.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector