Главная » Экономика » «Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

«Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

Один из первых резидентов ТОСЭРа может лишиться производственной площадки в Челнах

За долги по аренде в 3,7 млн рублей арендодатели завода клюшек требуют расплатиться по счетам и очистить занимаемое помещение в 2,6 тыс. кв. метров. Компания с московской пропиской заявляет, что расторгнуть договор с заводом Даниса Зарипова — дело принципа. Тем временем арендаторы заявляют о наращивании мощностей за счет производства беговых лыж, клюшек для детей и инвалидов, а по сути вопроса уверяют, что серьезной проблемы нет.

«Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

«КАК ТАКОВОЙ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕТ»

Московская компания «Новэкс Приоритет» предъявила третий иск по долгам к заводу «ЗаряД» звезды хоккейного «Ак Барса» Даниса Зарипова. На этот раз Арбитражный суд РТ удовлетворил требования истца — компании по производству клюшек придется выплатить более 3,7 млн рублей долга по арендной плате и неустойке. Кроме того, «Новэкс Приоритет» расторгает договор аренды помещений с «ЗаряДом».

Как следует из материалов дела, иск был подан 20 февраля. Арендодатель потребовал взыскать 1,1 млн рублей долга по постоянной части арендной платы за три месяца 2018 года, 2,2 млн рублей по переменной части арендной платы с ноября 2017-го по 26 марта 2018-го, 440 тыс. рублей неустойки и настаивал на расторжении договора аренды от 21 сентября 2015 года. По условиям договора заводу «ЗаряД» были переданы нежилые помещения в виде производственного корпуса площадью 1396 кв. м и склада готовой продукции площадью 1208 кв. м, находящихся в Набережных Челнах на территории производственного кооператива «Суык-су». Именно здесь находится основное производство клюшек Зарипова. Любопытно, что представители компании задолженность в суде подтвердили, возражений по порядку начисления неустойки не высказывали и даже не возражали против расторжения договора аренды. В итоге иск был удовлетворен почти полностью — суд лишь незначительно уменьшил величину неустойки.

Отметим, что судебное противостояние между арендаторами и владельцами производственных помещений ведет отсчет с мая прошлого года. Тогда «Новэкс Приоритет» обращался в суд с требованием взыскать с «ЗаряДа» в общей сложности 2,7 млн рублей долгов. Суд принял решение ограничить сумму 483 тыс. рублей, взыскав с «ЗаряДа» лишь неустойку. Компания Зарипова пыталась оспорить иск, однако апелляционная инстанция тогда оставила решение в силе. По всей видимости, платежи по аренде не спешили появиться на счетах арендодателя, и он подал второй иск в конце 2017 года, который тогда остался без рассмотрения, так как суд посчитал, что истец не соблюдал досудебный порядок урегулирования спора с Зариповым. В частности, не предоставил ответчику возможность погасить задолженности в разумный срок, тем более что частично долги «ЗаряД» начал гасить, оплатив сумму в 1 млн рублей.

Гендиректор «ЗаряДа» Иван Савин прокомментировал тяжбу с «Новэксом» неохотно. «Скажем так, без всякой подоплеки, что эта ситуация никак не повлияет на действующее производство клюшек компании „ЗаряД“. У нас все нормально, производство идет полным ходом, можете сами приехать и убедиться. У нас большое количество заказов, и оснований для переживаний нет. В связи с чем задолженность образовалась? Как таковой серьезной проблемы нет. За будущие проекты, которые мы планируем развивать чуть позже, после того как урегулируем этот вопрос, я пока не готов комментировать. Мы долг уже почти полностью оплатили», — сообщил по телефону Савин, заверив, что производство клюшек никуда не переедет и будет продолжать свою деятельность в Челнах.

«Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

Далее Савин долго убеждал корреспондента «БИЗНЕС Online» в том, что «ЗаряД» — это значимый проект федерального значения, а сама компания включена в пул производителей инвентаря, участвующих в разработке стратегии импортозамещения в сфере спортиндустрии. «После того как нас признали лучшим экспортером 2017 года в Татарстане в номинации „Прорыв“, мы уже планируем более активно вести деятельность в плане экспорта. Отгрузили вот клюшки в Германию — там у нас появился надежный партнер. Еще отгружаем в Латвию, Эстонию, Финляндию. Беларусь и Казахстан за экспорт даже не считаем», — перечислял директор. По всей видимости, по мысли Савина, все эти регалии и должны спасти завод от каких бы то ни было неурядиц, а заодно и от своевременной уплаты аренды. Кстати, как поделился руководитель производства клюшек, за 2017 год завод произвел около 40 тыс. штук своего товара — такую динамику Савин назвал сумасшедшей в сравнении с 2016 годом.

Однако генеральный директор ООО «Новэкс Приоритет» Сергей Селиверстов не разделяет оптимистичного настроений руководства «ЗаряДа». В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он заметил, что решением суда он вполне удовлетворен, заявив при этом, что не будет больше терпеть на своих площадях завод, который систематически задерживает арендную плату. Попытки суда примирить стороны успехом также не увенчались. «Для нас принципиально погашение долга, а так как арендатор этого не сделал, мы к мировому соглашению не пришли, — пояснил Селиверстов. — Мы готовы были отказаться от иска только в том случае, если бы истец удовлетворил наши требования в добровольном порядке. Однако этого не произошло».

Продолжать отношения с заводом «ЗаряД» Селиверстов не готов. «Это не первый случай просрочки, поэтому нам бы не хотелось в дальнейшем иметь такого контрагента, — заметил Селиверстов. — Для нас принципиально расторгнуть договор, и это произойдет, как только решение суда вступит в силу. Сразу после этого арендатор должен будет покинуть занимаемые помещения».

Собеседник издания заверил, что производство на предприятии Зарипова не останавливалось. Однако если ответчик не выполнит решение суда, будут включены все правовые механизмы, которые обеспечат возврат долга и выселение арендатора. «У нас вполне нормальное желание просто получать свои арендные платежи, не более и не менее, никаких других притязаний у нас к ним нет», — заключил Селиверстов.

«Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

«ЗАРЯД» РАСТЕТ, ЗАВОД ДЫМИТ

Напомним, церемония открытия первого в России завода по производству клюшек «ЗаряД», принадлежащего пятикратному обладателю Кубка Гагарина Данису Зарипову, прошла 18 августа 2016 года в Набережных Челнах. В компании Зарипова завод открыли бывшие партнеры нападающего по звену Сергей Зиновьев, Алексей Морозов, а также тогдашний премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и мэр Челнов Наиль Магдеев.

Завод сразу же подал заявку на получение статуса резидента ТОСЭРа, и на открытии предприятия Халиков сообщил радостную весть: правительство удовлетворило прошение. Для «ЗаряДа» это означало не только налоговые вычеты, но и помощь в формировании фондов социальных выплат. Еще через три месяца Зарипов своими руками сделал клюшку для Рустама Минниханова

«Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

Однако вручил он ее президенту РТ только в июне 2017 года, когда тот посетил предприятие. К тому времени на нем работали уже 100 человек, которые с момента открытия создали и продали более 10 тыс. клюшек. На встрече с Миннихановым Зарипов сообщил, что в планах предприятия не только расширение рынков сбыта, но и освоение производства других видов спортинвентаря, однако это перспектива не самого ближайшего времени.

В интервью «БИЗНЕС Online» Зарипов рассказывал, что клюшки берут и профессионалы, и любители, а кто-то их как сувенир использует. «Смотрите, если профессиональная клюшка Warrior стоит в районе 16 тысяч, то наша топовая модель — 9,3 тысячи» — расписывал преимущества своей продукции известный хоккеист. Отметим, сегодня на сайте завода-производителя взрослые клюшки торгуются уже по цене 9790 рублей за штуку. На сайте также продается линейка взрослой и детской спортивной одежды, но эти разделы интернет-ресурса почему-то не работают.

«Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

В цехах предприятия производили клюшки на целую команду или спецсерии для турниров, при этом поначалу точки продаж преимущественно концентрировались в России, но были заказы и из стран СНГ. По словам Зарипова, «ЗаряДом» играли Михаил Глухов и Артем Лукоянов из «Ак Барса», другие известные хоккеисты — Дмитрий Казионов, Роман Людучин, Александр Шинин. Зарипов также строил надежды на снабжение клюшками школы «Ак Барса», «Нефтехимика» и «Нефтяника». А затем челнинский производитель клюшек устами мэрии автограда объявил о выходе на европейский рынок. В январе этого года резидент ТОСЭРа уточнил, что ведет переговоры по поставке клюшек в Чехию. «Качество клюшек оценили уже и в хоккейных странах Евросоюза. Мы ведем переговоры с рядом представителей других государств», — цитировал гендиректора «ЗаряДа» Савина официальный сайт автограда. К тому времени клюшки «ЗаряД» уже поставлялись в Финляндию, Эстонию, Германию. По данным предприятия, за 2017 год было выпущено свыше 20 тыс. клюшек, а в конце года «ЗаряД» вошел в число победителей ежегодного конкурса «Предприниматель года. Золотая сотня – 2017». Буквально за месяц до этого стало известно о планах создания на предприятии линейки по производству лыж совместно со спортивным брендом Timerman.

«Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

Руководство страны также не осталось в стороне от спортивных снарядов Зарипова — в феврале 2017 года на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву презентовали клюшку, изготовленную в Челнах. А в мае на хоккейной тренировке на олимпийском стадионе «Шайба» в Сочи клюшкой «ЗаряД» играл Владимир Путин и, вообще, глава государства — заядлый хоккеист-любитель — теперь постоянно появляется на льду с «ЗаряДами».

Несмотря на это, коммерческих успехов завод не показывал. По признанию самого Зарипова, прибыли он пока не приносит и находится на том этапе развития, когда идут одни вложения. Тем не менее спецзаказы на продукцию поступают, в том числе от первых лиц России и Татарстана. «„ЗаряД“ растет, завод дымит, работники натирают мозоли», — в шутливой форме оценил работу своего предприятия хоккеист. К слову, сам Зарипов после Кубка Гагарина отдыхает за границей.

По данным «Контур.Фокус», выручка предприятия за 2016 год составила 23,7 млн, чистый убыток — 59,2 миллиона. Однако в разговоре с корреспондентом Савин заверил, что в 2017 году компания не только вышла в ноль, но и показала некую прибыль — правда, какую именно, не сообщил.

«Нам бы не хотелось такого контрагента»: завод клюшек Даниса Зарипова просят на выход

«ЗАРЯД» ВЫЙДЕТ НА ПРОИЗВОДСТВО КЛЮШЕК ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ

Несмотря на шаткое положение, у «ЗаряДа» есть амбициозные планы. Савин напомнил, что руководством республики поставлена задача организовать производство беговых лыж. «Мы провели ряд оперативных совещаний, некоторые из которых возглавлял министр спорта РТ Владимир Леонов. Он прилагает максимум усилий для реализации этого проекта. Нам уже переданы научная база, лаборатория инжинирингового центра, которые могут развивать технологии в плане изготовления лыж. И мы должны, используя наши и не только наши производственные площади, этот проект реализовать в Татарстане. Все будет хорошо!», — вновь повторил Савин.

Напоследок гендиректор сообщил две новости. Первая связана с запуском отдельного проекта по производству детских клюшек под кураторством минпромторга РФ. «У нас были клюшки взрослые, подростковые, юниорские. А сейчас по поручению лично Дениса Мантурова мы участвуем в этом проекте. И в ближайшее время он будет реализован. Первые тестовые образцы уже есть, их мы предоставили. Детские клюшки сконструированы таким образом, чтобы была наименьшая нагрузка на суставы. Мы не хотим, чтобы с раннего возраста дети получали нагрузку, которая привела бы к травмам. Там обхват трубы специальный — под детскую руку. Клюшки легкие, отбалансированные, мягкие», — пользуясь случаем, отрекламировал Савин.

Вторая новость связана с производством клюшек для инвалидов. На следующей неделе завод посетят руководители федерации следж-хоккея РФ, которым и презентуют опытную партию специальных клюшек. Планируется, что презентация завершится подписанием соглашения о сотрудничестве в области поставок спортинвентаря для следж-хоккея.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector