Главная » Наука, технологии » «С Китаем нельзя не считаться»: эксперт объяснил, почему фирма Apple пошла на уступки КНР 

«С Китаем нельзя не считаться»: эксперт объяснил, почему фирма Apple пошла на уступки КНР 


            «С Китаем нельзя не считаться»: эксперт объяснил, почему фирма Apple пошла на уступки КНР 

Данные китайских пользователей Apple теперь будут храниться на серверах в КНР. Компания согласилась сотрудничать с руководством страны и предоставила ключи для расшифровки всех необходимых сведений с iCloud. Вся информация будет содержаться на ресурсах компании Tianyi, которая является подразделением одной из государственных организаций.

Как правило, на iCloud пользователи привыкли хранить переписки по SMS и электронной почте, фотографии, видеозаписи и прочие сведения. Ранее, чтобы получить те или иные данные, китайским властям необходимо было обращаться в американский офис Apple. После того, как были достигнуты договоренности, этого больше не требуется.

Сегодня с интересами Китая бизнесу не считаться нельзя, говорит президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев. Китайский рынок – самый обширный, и с его помощью можно обеспечить очень высокий спрос на продукцию. Как отметил эксперт в интервью Федеральному агентству новостей, запрашивая у Apple доступ к данным пользователей, КНР в первую очередь намерена обеспечить безопасность своих граждан.


            «С Китаем нельзя не считаться»: эксперт объяснил, почему фирма Apple пошла на уступки КНР 

«Подобные договоренности заключаются ради обеспечения безопасности, — говорит Гусев. — Государство стремится защитить своих граждан. С Китаем не считаться нельзя — это огромный рынок пользователей. В противном случае компания рискует его потерять. Конечно, в данном случае каждый преследует свою цель: бизнес стремится увеличить обороты, привлечь как можно больше покупателей, а государству важно, чтобы все было под контролем.

На мой взгляд, подобное соглашение значительно облегчит задачу руководству страны. Если, к примеру, необходимо найти преступника, а данные о его переписке и месте нахождения имеются, обнаружить его будет гораздо проще».

Сегодня Китай является одним из самых важных рынков для компании Apple — фирма получает в этой стране почти половину всего товарооборота. Вероятность того, что в случае отказа от сотрудничества власти КНР приняли бы решение не продавать продукцию Apple, весьма высока.

Закон, который обязывает иностранные компании хранить данные интернет-пользователей на ресурсах внутри страны, действует и в России. Однако пока многие крупные зарубежные организации его не исполняют. Роскомнадзор пока не предъявил им претензий. Однако это может случиться в любой момент: в России спрос на продукцию Apple, конечно, не такой высокий, как в Китае. Но вряд ли фирма захочет его терять.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector