Главная » Общество » СК РФ не нашел VIP-камер в «Матросской тишине»

СК РФ не нашел VIP-камер в «Матросской тишине»

ВИП камеры в Матросской тишине скандал

СК отказал в возбуждении уголовного дела о коррупции в отношении руководства и работников СИЗО-1 «Матросская тишина», а также подследственного Дионисия Золотова после проверки в связи с публикациями в СМИ о VIP-камерах следственном изоляторе.

В постановлении СК об отказе в возбуждении уголовного дела сообщается, что во время проверки, ведомством были детально изучены все договоры с благотворителями, приемо-сдаточные акты, свидетельствующие о получении стройматериалов, и финансовые документы, которые подтверждают их оплату. Также были опрошены благотворители, работники ФСИН и подследственные, которые участвовали в ремонте.



В декабре 2017 года СМИ опубликовали материал о наличии в СИЗО «Матросская тишина» VIP-камер, отремонтированных по инициативе подследственного Золотова, за нахождение в которых работники ФСИН вроде бы получали приличные суммы. Эта ситуация вызвала широкий резонанс общественности. В СИЗО начались проверки, а также была произведена серия увольнений.

В числе прочих был опрошен подследственный Золотов, который рассказал, что участвовал в ремонте камер на основании статьи 27 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях», в которой сказано о том, что подозреваемые и обвиняемые могут с их согласия быть привлечены к труду на территории СИЗО.

Также во время проверки стало известно, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя и тем более не имел мобильных телефонов или прочих запрещенных предметов. Помимо этого, не подтвердилась информация о получении работниками ФСИН денежных средств за нахождение в отремонтированных камерах. «В связи с этим, какого-либо избирательного подхода в этом случае к следственно-арестованным, подозреваемым, обвиняемым и осужденным, со стороны администрации не обнаружено», — сказано в постановлении следствия.

Адвокат Золотова Роман Кандауров подтвердил отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело по факту коррупции со стороны руководства СИЗО. Как отмечает Кандауров, он и его подзащитный обратились к директору ФСИН РФ Геннадию Корниенко и главе УФСИН РФ по Москве Сергею Морозу с просьбой возобновить проведение ремонтных работ в целях скорейшего переезда находящихся в СИЗО подследственных в обновленные камеры. Адвокат считает, что «итоги проверки снимают какие-либо подозрения в недобросовестном поведении его доверителя, других подследственных, представителей ФСИН и устраняют препятствия для продолжения работ».

Золотов в прошлом году был признан Никулинским судом виновным в особо крупном хищении (часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к 6,5 годам лишения свободы. Как установлено следствием и судом, Золотов в период с марта по июнь 2014 года получил от одной из гражданок денежные средства в сумме свыше 150 млн рублей, пообещав обеспечить закрытие уголовного дела, возбужденного в отношении нее. Дионисий Золотов признал вину, из-за чего судебный процесс в отношении него прошел в особом порядке.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector