Главная » Общество » Химическая атака в Думе в Сирии: что известно (видео)

Химическая атака в Думе в Сирии: что известно (видео)

химическая атака в Думе в Сирии

Активисты сирийской оппозиции, спасатели и медицинские работники информируют о гибели более 40 человек в ходе предполагаемой химической атаки в городе Дума в Восточной Гуте.

Они отмечают, что в прошедшую субботу на город были сброшены бомбы с токсичными химическими веществами. Ответственными за данную атаку они считают правительственные силы.



Официальный Дамаск заявляет, что информация о химической атаке в Восточной Гуте была сфабрикована. На том же настаивает также и командование российских сил, которое проводит военную операцию в Сирии.

«7 апреля была предпринята […] попытка фабрикации ложных свидетельств вроде бы использования сирийскими властями отравляющих веществ в Восточной Гуте», — сказал представитель российского Генштаба Виктор Познихир, уточнив, что в субботу в Думе «в который раз имитировали перед видеокамерами постановочную «химическую атаку» на мирных жителей города».

химическая атака в Думе в Сирии

В феврале этого года правительственные силы начали масштабное наступление на позиции повстанцев в Восточной Гуте. Согласно последним данным, за время проведения наступательной операции в данном районе погибли свыше 1700 мирных жителей.

В марте военные смогли разделить контролируемый повстанцами анклав на 3 части. На территории одного из районов (его центром является Дума) живет 80-150 тысяч человек. В 2-х остальных частях анклава повстанцы и боевики оказались перед лицом неминуемого поражения и согласились на эвакуацию в северные районы Сирии.

Повстанцы из коалиции «Джейш аль-Ислам», которая контролирует территорию вокруг города Дума, продолжает противостояние. В пятницу переговоры между «Джейш аль-Ислам» и Дамаском провалились, после этого силы Башара Асада возобновили авиаудары по данному району.

Правительственные войска продолжили совершать удары по данному району в субботу, 7 апреля. Отмечалось о гибели десятков мирных жителей в ходе ударов с применением обычных боеприпасов.

Потом последовало сообщение о химической атаке. Активисты из Центра документации нарушений международного права в Сирии (VDC) рассказали о 2-х случаях использования бомб с токсичными химическими веществами. Активисты отмечают, что за атаки ответственны силы Башара Асада.

химическая атака в Думе в Сирии

Первый инцидент, согласно их данным, случился в субботу в 16:00 по местному времени (14:00 по Гринвичу) в районе пекарни на улице Умара ибн аль-Хаттаба в северо-западной части города.

Активисты ссылаются на слова одного из спасателей из Сирийской граждаской обороны («Белые каски»), который рассказывал, что после удара в данном районе чувствовался резкий запах хлора, но он не мог определить источник.

«Позже мы нашли тела людей, задохнувшихся от токичных газов. Они все были в закрытых помещениях, так как они спрятались от бомбежки. Это [нахождение в закрытом помещении] могло привести к их быстрой кончине, поскольку никто не слышал их криков и просьб о помощи», — цитируют активисты слова спасателя.

Второй случай, согласно данным активистов, произошел в восточной части города — возле площади Мучеников — приблизительно в 19:30 по местному времени.

К 19:45 в больницы были доставлены свыше 500 человек с симптомами отравления химическим веществом — преимущественно это были женщины и дети, — информируют активисты из Сирийской гражданской обороны и Сирийско-американского медицинского общества.

У пациентов была диагностирована одышка, центральный цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким содержанием в крови карбгемоглобина), ожоги роговицы, сильный запах хлора. У большинства изо рта шла пена. У одной женщины начались конвульсии и очень сузились зрачки.

Спасатели обошли все дома в районах возможных химических атак и обнаружили тела погибших. У большинства из них были такие же признаки химического отравления.

химическая атака в Думе в Сирии

Союз организаций медицинской и гуманитарной помощи (UOSSM), который оказывает поддержку больницам в Сирии, в том числе получил сообщения о 2-х химических атаках.

После первой атаки в больницы прибыли пациенты, которые мучились от проблем с дыханием и раздражения слизистой оболочки глаз. После второй атаки в больницы были доставлены пациенты в более критическом состоянии: у многих из них шла пена изо рта, от них довольно сильно пахло хлором, наблюдался цианоз.

Студент, который работает в одной из сирийских больниц, рассказал, что один из их пациентов, поступивший с подобными симптомами, умер. «У него довольно сильно были расширены зрачки, изо рта шла пена. Когда его к нам доставили, его сердце уже билось довольно медленно. Потом он стал кашлять кровью», — сообщил студент.

На видео, которые опубликовала группа активистов из Douma Revolution, можно увидеть, что среди погибших присутствуют женщины и дети.

Согласно данным Центра документации нарушений международного права в Сирии (VDC), 25 человек оказались жертвами первой атаки, еще 20 погибли в ходе второй атаки.

«Белые каски» и Сирийско-американское медицинское общество отмечают, что спасатели нашли тела 42 человек. Еще 1 пострадавший умер в скором времени после госпитализации. Еще 6 человек скончались в ходе лечения. Также сообщается, что спасатели не смогли продолжить поиски погибших и пострадавших из-за резкого запаха хлора и начавшихся трудностей с дыханием у самих спасателей.

С самого начала Союз организаций медицинской и гуманитарной помощи проинформировал о 70 погибших. В понедельник, 9 апреля, он пересмотрел эти данные и рассказал о гибели 42 человек, уточнив, что количество жертв предполагаемых химических атак может еще вырасти.

Базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека рассказал, что жертвами авиаударов по Думе в пятницу и субботу оказались практически 100 человек, из них 21 погиб из-за удушения.

В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) процитировала сообщение, в котором сказано, что в ходе атаки погибли 70 человек (ранее об это говорил Союз организаций медицинской и гуманитарной помощи).

Согласно данным ВОЗ, сотрудничающие с ней медицинские организации проинформировали о 500 пострадавших, которые были доставлены в больницы с симптомами воздействия токсичных химических веществ.

химическая атака в Думе в Сирии

В понедельник Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) проинформировала, что специальная комиссия собирает информацию из всех доступных источников о возможных химических атаках в Восточной Гуте.

Эксперты сообщают, что видео не может служить достоверным свидетельством того, что запечатленные на опубликованном активистами видео люди оказались жертвами химической атаки. Единственный способ подтвердить данные сообщения о химатаке — провести необходимые лабораторные анализы.

Но с начала марта этого года международные гуманитарные организации не могут добиться получения разрешения на въезд в Думу.

«Белые каски» и Сирийско-американское медицинское общество уверены, что погибшие от удушья подверглись воздействию токсичных химических веществ — по всей вероятности, одного из органофосфатов, которые могут оказывать нервно-паралитическое воздействие.

Рапхал Питти, эксперт Союза организаций медицинской и гуманитарной помощи, утверждает, что «хлор применялся, чтобы скрыть применение зарина [вещества нервно-паралитического действия]».

США, которые поддерживают сирийскую оппозицию, утверждают, что у жертв предполагаемой химической атаки есть симптомы, которые указывают на применение удушающих веществ и веществ нервно-паралитического действия.

Сирийское правительство последовательно отрицает применение химического оружия. Официальный Дамаск обвинил повстанцев в фабрикации данных о возможной химической атаке. Согласно утверждениию властей Сирии, повстанцы надеются не дать правительству вернуть контроль над Думой.

«Каждый раз, когда сирийская армия побеждает терроризм, появляются обвинения в применении химического оружия», — отмечает источник в министерстве иностранных дел страны.

В воскресенье МИД России назвал информационным вбросом появившуюся в субботу информацию о химической атаке в городе Дума.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил в понедельник, что российские военные эксперты были в городе Дума и подтвердили, что никаких признаков применения токсичных химических веществ выявлено не было, также как и погибших или пострадавших в ходе предполагаемых химических атак.

«Медики в городе Дума отрицают, что к ним поступали пострадавшие с химическими отравлениями», — отметил он.

Василий Небензя уверен, что в случае появления информации о химической атаке на место должны немедленно отправится эксперты ОЗХО и оценить ситуацию. Он также отметил, что безопасность экспертов ОЗХО могут обеспечить военные РФ.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что находился в ярости после получения сообщений об атаках в сирийском городе Дума. Он также уточнил, что применение химического оружия любой из сторон конфликта является прямым нарушением международного законодательства.

В среду американский президент Дональд Трамп написал твит, в котором дал обещание нанести удар по Сирии ракетами, невзирая на российские угрозы сбивать их.

«РФ обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, рф, они прилетят, такие красивые, новые и «умные»! Ты не должна быть партнером Зверя, Убивающего Газом, который уничтожает своих людей и получает от этого удовольствие», — отметил президент США в «Твиттере».

В начале недели Трамп сообщил, что удары по Думе были «чудовищным нападением на мирных сирийцев с применением запрещенного химического оружия».

Трамп сказал, что планирует выяснить, кто несет ответственность за нападение, после чего принять важное решение на протяжении 24-48 часов. Отвечая на вопрос о возможности военных действий, Дональд Трамп отметил, что он ничего не исключает.

Великобритания и Франция сообщили, что удары по городу Дума напоминают по характеру предыдущие химические атаки, которые вероятно осуществили правительственные силы Сирии.

В августе 2013 года по жилым районам Восточной и Западной Гуты были выпущены несколько ракет с боеголовками, которые содержали в общей сложности, согласно данным ООН, около 350 литров зарина. Жертвами атаки оказались сотни человек. Специалисты ООН подтвердили, что во время атаки был использован зарин, но в их задачи не входило выяснение того, кто именно стоял за атакой.

Страны Запада заявляют, что химическую атаку в Восточной и Западной Гуте в 2013 году могли провести только правительственные силы. Сирийский глава Башар Асад отрицает причастность армии к химической атаке. Он согласился подписать Конвенцию о запрещении химического оружия и ликвидировать его запасы.

Специалисты из объединенной миссии ООН и ОЗХО сообщили ранее о своей убежденности в том, что за химической атакой в городе Хан-Шейхун стоят правительственные силы. Эксперты миссии в том числе считают, что правительственные силы за период гражданского конфликта как минимум 3 раза использовали химическое оружие.

Год назад в сирийском городе Хан-Шейхун была проведена химическая атака, жертвами которой оказались свыше 80 человек. Через несколько дней Соединенные Штаты нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат крылатыми ракетами.

Источник

Прокрутить до верха