Главная » Культура » Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

Объект обновляли более 3 лет и вложили 600 млн рублей, а в последний день власти решили все переиграть. В здании запретили даже охрану. 

Сегодня, 12 апреля, у закрытого судебными приставами кинотеатра «Первомайский» на Заозерной, 15, состоялась экстренная пресс-конференция. Руководство компании, занимавшейся его реконструкцией, уверяет, что действия властей необоснованны, а серьезных нарушений на объекте нет.

Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

Объект без ввода в эксплуатацию работал в тестовом режиме 1,5 месяца. Его посещали около 25 тыс. человек в месяц. В нем работали 150 человек. Вчера из кинотеатра выгнали всех зрителей и персонал, двери и окна опечатали, а на входах появились объявления.

Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

Учредитель ЗАО «Вентсервис» Вячеслав Васильев назвал «вопиющим фактом закрытие социально значимого объекта», который строился более 3 лет и в который вложили более 600 млн рублей.

 

По его словам, в 2013 году его компания по условиям концессионного соглашения получила объект для проведения реконструкции. После проведения экспертизы ООО «СтройКон» стало понятно, что реконструкция объекта невозможна, так как повреждены фундаменты и потеряны несущие конструкции стен.

Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

– Мы проработали проект так, чтобы здание можно было восстановить. После этого обратились в департамент имущественных отношений, который согласовал разделение на 2 объекта – реконструкцию старого здания и строительство нового (документ за подписью первого замглавы ДИО Валерия Поморгайло – РИА «Омск-информ»), – пояснил Васильев.

В 2016 году конкурсная комиссия департамента имущественных отношений потребовала новый проект с разделением объектов, которые могут эксплуатироваться независимо друг от друга, государственную экспертизу и разрешение на реконструкцию и строительство. Все это было сделано.

– 31 января 2018 года нами закончен объект. Мы получили положительное заключение Госжилстройнадзора и пожарного надзора. После того как мы 1 февраля подали заявление на ввод в эксплуатацию, задним числом, 31 января, власти отменили разрешение на реконструкцию (документ за подписью главного архитектора Омска Игоря Павлова – РИА «Омск-информ»). Четыре года не было ни одного замечания, а в день ввода объекта все отменили, – добавил концессионер.

Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

После этого они подали иск в Арбитражный суд Омской области, чтобы отменить отзыв. Буквально вчера владельцы узнали от судебных приставов Омской области, что состоялось заседание Советского районного суда, после которого кинотеатр закрыли из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию и по определенному количеству пожарных замечаний.

– Официально заявляю, что официальных замечаний по пожарной безопасности у нас нет. Было проведено обследование, были некоторые позиции – предоставить документацию или акт. Мы все это предоставили. У нас есть заключение, что здание безопасно. Надеюсь, что органы власти одумаются и по закону выдадут документы. Может, мэр предоставит нам документы о многочисленных нарушениях. Мы не знаем. Никогда такого не было. Я уже подумал, а не рейдерский ли это захват, но сейчас не 90-е годы, – сказал Вячеслав Васильев.

Директор ООО «Кинопрокат Омск Плюс» Дмитрий Савельев, который эксплуатирует здание, удивился, что приставы не разрешили оставить внутри даже охрану – только 6 инженеров. Более того, они хотели отключить электричество.

Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

Кроме того, возникли проблемы с кинопрокатчиками по уже заключенным договорам (на концессионера наложат санкции). «Вентсервис» будет оплачивать кредиты ВТБ24, которые взяли на достройку кинотеатра. Компания продолжит платить 15,8 млн рублей по концессии и 1,3 млн рублей за аренду земли.

Заслуженный строитель, депутат Заксобрания Валерий Кокорин, который несколько лет назад реконструировал ДК «Рубин», назвал Вячеслава Васильева «дураком».

Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

– Этот дурак подписал соглашение на разрушенные стены. Я ему говорил, что не нужно этого делать. Здесь прибыли и дохода не будет. Это объект культуры – нет заработка на таких объектах. Если концы с концами сводят, платят зарплату, кинопрокатчикам, коммуналку – это уже хорошо. Хочется человеку сделать в городе. Разве плохо?! – сказал Кокорин.

Закрытие «Первомайского» сравнили с рейдерским захватом

Отметим, что за полчаса, которые длилась пресс-конференция, к кинотеатру многократно подходили местные жители. Один из них, Александр Олимпиев, рассказал, что ходил с супругой на фильм «Лед» и очень расстроен тем, что кинотеатр закрыли. Объект удобно расположен, билеты по доступным ценам. Омич планировал водить сюда маленькую дочь в театральную студию. Теперь с этим придется повременить.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector