Главная » Культура » 12 часов читали стихи новосибирцы на поэтическом марафоне

12 часов читали стихи новосибирцы на поэтическом марафоне

12 часов читали стихи новосибирцы на поэтическом марафоне

По случаю Дня поэзии 21 марта в Ново­сибирскую областную юношескую библиотеку съехались стихотворцы со всего города и области. А те, кто не смогли прибыть лично, прочитали свои произведения по видеосвязи.

Почему поэзия так привлекательна, в каком возрасте ею стоит заниматься, как научиться писать действительно хорошие стихи и о чем были их первые сочинения — об этом и многом другом мы поговорили с новосибирскими и областными авторами.

Физики и лирики 

Этот праздник не отмечают купанием в фонтанах и громкими попойками на площадях. Максимум «рюмка» чая в тесной дружеской компании.

Прибывшие 21 марта в юношескую библиотеку стали участниками и зрителями 12-часового марафона современной поэзии. Были здесь в этот день и два представителя литературного клуба «Пробуждение» из Академгородка (его страничку легко найти в Интернете, вбив в поисковую строку название клуба). 

Валентин Иванов — прямое доказательство того, что делить людей на «физиков» и «лириков» по меньшей мере некорректно. В обычной жизни он ведущий научный сотрудник Института вычислительных технологий, доктор физико-математических наук, профессор. А в свободное от работы время — самый настоящий писатель и поэт.

А до того, как стал физиком, был моряком. Поэтому его первая книга так и называлась — «Морские повести и рассказы» и была посвящена 40-летию мореходки на Сахалине, где автор учился. По его словам, это рассказы о молодых годах и приключениях на море. 

— У каждого свой путь, — говорит Валентин Иванов. — Что касается меня, какие-то стишки писал даже в школьные годы. К большому моему счастью, я их все забыл. Для того чтобы возникли стихи достойные, которые нестыдно прочитать, в жизни человека должны быть какие-то глубокие и яркие события, вызывающие эмоции. Не всегда, кстати, положительные — как правило, даже наоборот. «Счастливые песен не пишут. Счастливые песни поют». 

Первое стихотворение, которое написал Валентин, было посвящено лучшему другу детства и называлось «Сереге».

— Он у нас слыл философом. Понимаете, седьмой класс и свой философ! А начиналось оно так: «Ну что, философ дорогой, опять бездельем занят? За ухом чешешь ли ногой или тоска мозги туманит?» Недавно подсчитал, что написал за жизнь около пятисот стихотворений, — рассказывает поэт. — Впрочем, пишу и прозу, делаю поэтические переводы с четырех языков. Очень много создал песен, и не только на свои, но и на стихи современников. Я пропагандирую таким образом их творчество на бардовских фестивалях. 

Писать стали больше 

В период влюбленности стихи или по крайней мере рифмованные тексты пишут если не все, то очень многие. Станут ли они потом настоящими поэтами — вопрос другой. 

— Но если кто-то задумывается о том, как писать хорошие стихи, я считаю, самый правильный путь — это посещение литературных семинаров, — советует Валентин Иванов. — Например, семинара Геннадия Прашкевича, который проводится в нашем городе. Он интересен тем, что текст выставляется на сайт, а все пришедшие на семинар обязаны его прочитать, а потом высказаться. И вот эти высказывания, мне кажется, очень полезны, в особенности начинающим авторам. 

По словам Валентина Иванова, сейчас вообще много литературных клубов: в одном Академгородке таких как минимум пять. И по сравнению с советским временем их стало даже больше. 

— Тяга человека к самовыражению возросла многократно, — отмечает поэт. — Вот поэтому можно начать с литературных клубов. А потом прийти на се­минар. 

Клуб «Пробуждение» регулярно участвует в поэтических конкурсах и марафонах. А отличается он тем, что в нем проводится обучение основам поэтического ремесла: всем желающим могут подсказать, как писать качественные по форме стихи.

Поэтесса Валентина Горак тоже технарь, много лет проработала в отделе кадров. И всю жизнь стеснялась своей увлеченности поэзией, считала ее чем-то вроде заболевания. 

— Поэзия — это одержимость, — констатирует она. — Человек рождается с этой одержимостью и, возможно, еще не знает, что она у него есть. Может всю жизнь не знать о ней, а потом, к пенсии, — ха-ха! — она и проявляется. И человек ничего с этим уже сделать не может, просто пишет и пишет. И испытывает счастье от этого. Ведь это счастье — передавать радость другим. 

Валентина начала писать стихи в 16 лет, это были рифмованные поздравления. 

— Потом прошло много времени, и я поняла, что без этого не могу, — признается поэтесса. — Вышла на пенсию, тут-то и взялась за стихи! Просто вдруг, в какой-то момент ты понимаешь, что свободен! И это очень воодушевляет. 

«Что вижу, то пою» 

Галине Жарковой, которая представляет объединение «Созвездие» из Краснообска, 62 года. По профессии она строитель, но говорит, что строителя из нее не получилось. Когда приехала в Краснообск, устроилась в больницу и работала санитаркой. 

— Мне эта работа очень нравилась. Осталось столько впечатлений о людях, с которыми я встречалась! В новом сборнике рассказов изложила свои мысли того периода, он так и называется — «Записки санитарочки». Может быть, мои мысли о человеке, его здоровье кому-то помогут в жизни. Потому что наше здоровье — в наших руках. Я стала писать в 38 лет. Это был 1995 год, когда война началась в Чечне. И вот эти события настолько мне потревожили душу — у меня два сына подрастали, — что я написала стихотворение «Потерпи немного, мать» и отправила в газету. Отзывы были. И пока сын не отслужил, эта тема войны, материнства во мне продолжалась. А потом, когда сын уже вернулся из армии, я перешла на позитив — начала писать о любви. О любви к детям и ко всему, что нас окружает. Да, я могу пофилософствовать, но в основном пишу о природе. Что вижу, о том и пишу. Бывает, в маленьком цветочке столько энергии, что, любуясь им, в душе ощущаю это чувство кра­соты. 

Людмила Абзаева тоже из краснообского «Созвездия». Она учитель русского языка и литературы, сейчас уже на пенсии. Стихи пишет с детства. 

— Сейчас философские темы мелькают, но любовь тоже не последнее место занимает в моем творчестве, я лирический поэт, — говорит она. — Размещаю стихи на сайтах «Стихи.ру» и «Поэзия.ру», а еще в «Инстаграме». В 2017 году участвовала во Всероссийском поэтическом конкурсе «Поэзия русского слова», вышла в финал. Но в Анапу ехать далеко, и я не поехала. Хотелось, конечно… Вот, встречаемся с друзьями не только в Краснообске, у нас есть еще поэтический клуб «Наше слово» в поселке Мичуринском. Ездим в библиотеки, нас хорошо принимают. Пишущих людей у нас много, так же как и во всей стране. Если позыв такой есть — писать, пусть лучше человек пишет. 

«Не закисай, не думай, что ты гений» 

Поэт и драматург Кристина Кормалита считает, что зрителям такие литературные марафоны нужны для того, чтобы быть в курсе. 

— Поэзия — это некое эстетическое пространство. У нас жизнь слоистая такая, и вот это — часть жизни, которую тоже нужно заполнять. Она ведь тоже влияет на твою бытовую жизнь, поведение. И ты все это можешь из нее взять. Поэтому такие мероприятия нужны, чтобы пополнять эстетический слой своей жизни и тем самым делать ее полнее, —  объясняет Кристина. — А самим поэтам это еще больше нужно, поскольку мероприятие очень масштабное и задействует город и область. Поэты выходят из своей скорлупы, слышат звуки окружающего мира, именно поэтические звуки, которые нужно слышать, просто чтобы в своем бульоне не вариться, не закисать и не считать, что ты единственный и неповторимый гений этого мира. Очень важная составляющая — это некоторое смирение, которое ты приобретаешь, когда слушаешь других поэтов. Потому что гордыня мешает творчеству и не дает тебе полноценно раскрыть и увидеть в себе что-то новое. Смирение помогает работать уже гораздо серьезнее…

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №13 от 27 марта 2019 года

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector