" /> 25 лет со дня смерти Влада Листьева: фильмы Собчак, Пивоварова и Чепеля о громком убийстве 90-х
Главная » Шоу-бизнес » 25 лет со дня смерти Влада Листьева: фильмы Собчак, Пивоварова и Чепеля о громком убийстве 90-х

25 лет со дня смерти Влада Листьева: фильмы Собчак, Пивоварова и Чепеля о громком убийстве 90-х

Первого марта 2020 года исполняется 25 лет со дня убийства легендарного журналиста и телеведущего, первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева (ему было 38 лет). Самое громкое заказное убийство 90-х не раскрыто до сих пор. К этой трагической дате сняли сразу несколько фильмов: «Листьев. Кто убил главную звезду нового русского ТВ» (Алексей Пивоваров), «Как Влад Листьев создавал новое ТВ, которое его и убило» (Ксения Собчак) и «Листьев. Новый взгляд» (Родион Чепель). «Молодые журналисты сегодня сняли фильмы о Листьеве, пытаясь разгадать феномен его невероятной популярности, осознать, какое телевидение мы потеряли, и – по возможности – понять, кто и за что его убил», – написала обозреватель «Новой Газеты» Ирина Петровская. Мы посмотрели все три картины и собрали самые яркие моменты!

«ТВ 90-х – это время полной свободы, творчества и самовыражения. Так случилось, что Влад Листьев стал символом того телевидения. К 25-й годовщине убийства мы сняли фильм о нем и том ТВ, которое убили вскоре после него», – анонсировала Ксения фильм «Листьев. Кто убил главную звезду нового русского ТВ».

Картина начинается с фразы из интервью Листьева: «Застрелят меня – через полгода никто не вспомнит». Собчак рассказывает о карьере Листьева, его личных качествах и о легендарной программе «Взгляд».

Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала»

Константин Эрнст рассказал, что «Влад был гиперраздолбаем. Мог не прийти на съемку, на эфир, а иногда загулять так, что его разыскивали. Пару раз его собирались выгонять из ведущих». Эрнст считает, что Листьев превратился в самого крутого телеведущего и продюсера только благодаря жене Альбине Назимовой. По версии гендиректора Первого канала, убийство Влада связано с пересмотром рекламной сетки на телевидении. «Влад понимал, что существующая система продажи рекламы – дикое поле, что оно невозможно в современном бизнесе… Я пытался его остановить, говорил, что это правильно, но очень опасно. Мы на этой почве даже поссорились», – добавил Константин. Он также предположил, что если бы Листьев был жив, то сейчас он стал бы директором Первого канала.

В картине журналиста звучат несколько версий убийства (многие весьма убедительно!). Александр Политковский (один из ведущих программы «Взгляд») считает, что «это чистая случайность»: «Что-то сделал или где-то ляпнул не то, считая себя кумиром, с которым ничего не произойдет. И ему сказали, да, и показали». Константин Эрнст (как и в выпуске «Осторожно, Собчак») – что Влада убили из-за разногласий, связанных с распределением рекламы на телевидении.

А вот Юрий Скуратов (бывший генпрокурор России) был лаконичен: «Следствию известно все. Загадок в этом преступлении нет». Объявят ли когда-нибудь убийство Влада Листьева раскрытым, бывший генпрокурор не уточнил. Но подтвердил, что основным мотивом стал конфликт на почве использования рекламного времени на Первом канале (это был колоссальный источник обогащения!). 

Вдова Альбина Назимова про ведущих программы «Взгляд» сказала, что «они никогда не были командой, вообще ни одной секунды. Ни во время «Взгляда», ни после». Но версию трагических событий не озвучила, сославшись на то, что они с Пивоваровым «не на кухне беседуют».

Двухсерийный документальный фильм «Листьев. Новый взгляд» Родиона Чепеля был выпущен 26 февраля на «КиноПоиск HD». А 1 марта 2020 будет показан в сети кинотеатров «Каро Фильм».

«Самое важное – ​впервые историю рассказывает сверстник героев тех лет, то есть я. Это фильм для 30-летних о том, как и чем жили 30-летние 30 лет назад, сделанный такими же 30-летними. О том, какие у того поколения были надежды, чем они обернулись ​и как получилось, что главное преступление того времени и того поколения осталось нераскрытым», – поделился режиссер картины.

Родион Чепель целый год собирал записки с именами подозреваемых и взял больше 70 интервью у людей из близкого окружения Листьева. Изучил сотни документов и составил схему, которая наглядно показывает, как тогда был устроен рекламный бизнес на ТВ и что могло привести Влада Листьева к двум киллерам в подъезде.

В финале Чепель вскрыл коробку с записками и зачитал имена. В них фигурировали Александр Любимов (один из ведущих «Взгляда» и, по его словам, «близкий друг Влада»), «обманутый муж» без уточнения деталей, «криминал, стоящий за одним из рекламных агентств», Сергей Лисовский (в прошлом – учредитель рекламного агентства «Премьер СВ») и олигарх Борис Березовский.

Официальное расследование убийства Влада Листьева было приостановлено в 2009 году. Узнаем ли мы имя настоящего заказчика, неизвестно. Но одно мы знаем точно: 1 марта 1995 года тысячи людей пришли в центр Москвы, чтобы проститься с одним из лучших журналистов нового времени. В память о легендарном телеведущем в выходные (1 марта 2020) на Первом канале выйдет программа «Памяти Влада Листьева» и фильм «Зачем я сделал этот шаг».

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector