Главная » Регионы » Казань » 38 счетов, мотолодка и прицеп: опубликована опись имущества Мусина

38 счетов, мотолодка и прицеп: опубликована опись имущества Мусина

Бывший бенефициар ТФБ предстает перед кредиторами гол как сокол – при 22 млрд претензий у него ни машины, ни домов, ни яхт, ни самолетов

Финансовый управляющий опального банкира Роберта Мусина опубликовала опись его имущества, в которой нет ни сказочных замков, ни золотых слитков и драгоценностей. Пожива кредиторам весьма ограниченна: из ликвида – 6 земельных участков в Лаишево и Зеленодольске площадью 270 га, 45 млн рублей в лопнувшем ТФБ и доли в компаниях, с которыми еще нужно разобраться – живы-нет. Впрочем, есть шанс пополнить кубышку – часть имущества банкир успел “скинуть” на доверенных лиц.

38 счетов, мотолодка и прицеп: опубликована опись имущества Мусина

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ БАНКИРА

Личное банкротство экс-предправления Татфондбанка Роберта Мусина идет своим чередом: финансовый управляющий банкира Елена Рогожкина составила и опубликовала официальную опись его имущества. Это имущество составит основу конкурсной массы, из которой банкир и расплатится по требованиям со своими кредиторами. Как известно, денежные претензии к Мусину немалые. Пока в реестр требований кредиторов включены четыре требования – ПАО «Татфондбанк», ООО «Аида Д», ПАО «Ак Барс Банк», ПАО «ИнтехБанк» – на общую сумму 564 млн рублей. Но Агентство по страхованию вкладов уже предъявило в рамках гражданского иска по уголовному делу Мусина весомые требования в 21,5 млрд рублей – именно столько ущерба, по фабуле дела, он нанес своими непрофессиональными действиями вкладчикам Татфондбанка. Суд пока не включил эти требования в официальный реестр, но вероятность высока. Чем же банкир сможет расплатиться по счетам на столь внушительные суммы?

Ответ лежит в описи – и по документу сразу становится понятно, что впечатлить кредиторов Роберту Мусину особо и нечем. По крайней мере, того размаха богатств, которого можно ожидать от предпринимателя, ворочавшего сотнями миллиардов рублей, здесь никак не просматривается. По сути, финансовому управляющему удалось отыскать «в загашнике» у банкира ровно то имущество, которое не раз было описано в его официальной декларации в качестве депутата Госсовета РТ (напомним, он и продолжает им числиться) плюс денежные счета в банках и доли в учрежденных компаниях. Последнее могло бы быть неплохим подспорьем в банкротном хозяйстве, но на фоне массы разбирательств с «мусинскими» активами официальным отчетам об их финансовом состоянии верить уже не приходится. Живые они или нет? Сходятся ли балансы? Рыночная оценка всех найденных у банкира активов, как отмечает Рогожкина, еще не производилась.

38 счетов, мотолодка и прицеп: опубликована опись имущества Мусина

ЧТО НАШЛОСЬ В ЗАГАШНИКЕ

Как уже было отмечено, из недвижимости Мусина неплохо представлена земля. Всего в описи 6, как и указано в депутатской декларации, земельных участков: 5 в Лаишевском и 1 – в Зеленодольском районах. Один из участков – в долевой собственности, 45/100. Кстати, половина всех земельных угодий Роберта Ринатовича – участок в 130 гектаров как раз в Зеленодольске – была выкуплена незадолго до падения Татфондбанка, в апреле 2016 года. Небольшой участочек в 393 кв. м расположен в элитном Матюшино. Три участка – в Песчаных Ковалях. Словом, по расположению вполне себе ликвид, особенно если участки окажутся удобного назначения – под жилую застройку. Четыре участка уже арестованы.  

Что касается банкирского транспорта, то здесь картина грустная, будто бы Мусин никогда самостоятельно не ездил за рулем и не летал. В описи – всего-то пресловутая мотолодка Terhi 475 Twin C 2012 года  (не особо дорогая — новая стоит около 500 тыс. рублей) и прицеп. Ни легковушек, ни грузовиков, ни, что особенно обидно с учетом рассказов следствия про Bombardier Challenger 850, воздушного транспорта.

Зато список банковских счетов Роберта Мусина весьма щедрый. Однако большинство из них – в лопнувших банках, а те, что открыты в живых, конечно же, пустые. Так, свои деньги банкир держал в банках «Зенит», ВТБ, Интехбанке, «Ак Барс Банке», Татфондбанке – всего 38 счетов. Из них 19 – в Татфондбанке, счета, депозиты и брокерские счета, в рублях, долларах, евро и швейцарских франках. Всего в ТФБ у Мусина сгорело около 45 млн рублей, а в Интехбанке – около 1,7 млн рублей. Так что он может смело вставать в кредиторскую очередь Михаила Захваткина и Василия Столбова. К слову, четверть вклада в ТФБ Мусину, как и другим кредиторам первой очереди, должны вернуть. Остальные счета печально пусты, лишь в ВТБ лежат скромные 100 тысяч рублей и 566 долларов США – в «Ак Барсе».

38 счетов, мотолодка и прицеп: опубликована опись имущества Мусина

ТКАНИ, ПИФЫ И ЛИЧНЫЙ КОНСАЛТИНГ

Мусин как настоящий предприниматель богат на доли в уставных капиталах фирм и ценные бумаги. Так, он неожиданно владеет 77,8 тысячами обыкновенных акций ОАО «Галантерея-ткани» – весь пакет стоит 778 тыс. рублей. Это челнинская фирма еще 1998 года рождения – судя по базе данных «Контур.Фокус», она занимается управлением арендованной недвижимостью. Исторически Мусин владеет и пакетом акций ОАО «Казанский завод медицинской аппаратуры» стоимостью 3,8 млн рублей. Есть у него и небольшой пай в ПИФе «Ак Барс – Акции» под управлением «Ак Барс Капитала» на 412 тыс. рублей.

Банкир имеет долю в уставном капитале 10 фирм, ряд которых на слуху, по крайней мере из-за созвучия с именами Роберта Мусина, его дочери Аиды или Татфондбанка. Например, ООО «МР Аналитика», ООО «МР Девелопмент», ООО «МР Холдинг», ООО «Аида-Р», ООО «ТФБ Стратегия», ООО «Ак Таш-ТФБ». Здесь же ООО «Группа «Дар», ООО «Старый приятель» и ООО «Татсельхозпродукт». Пять из них проходят процедуру ликвидации.

Живая «МР Аналитика» с балансом в 136 млн рублей, которая в 2017 году получила выручку в 30,5 млн рублей и чистую прибыль в 25,4 млн. Вполне живая «Группа «Дар», которой Мусин владеет совместно с гендиректором “ИАРТ РТ” Андреем Симаковым. В 2017 году ее доходы составили 41 млн рублей, расходы – 32,7 млн. Не столь успешен «МР Девелопмент» с балансом в 12 млн рублей, в 2017 году получивший выручку 186 тыс. рублей и убыток в 4 млн.

Как выясняется уже из самых свежих исков, Рогожкина взялась за оспорение сделок по ликвидации фирм, принадлежащих Мусину, которые стартовали в июле 2018 года, последняя началась и вовсе недавно, 8 октября. Это иски по двум компаниям – ООО «ТФБ Стратегия» и ООО «МР Холдинг». Эти же фирмы пытаются встроиться в реестр кредиторов Роберта Мусина с суммами требований в 56 и 59 млн рублей. Каково их реальное состояние, как уже было сказано, судить сложно – то ли, как и большинство близких фирм, они банкроты, то ли, как самые приближенные к телу, наоборот, самые богатые. Но по крайней мере, в базе данных «Контур. Фокус» указано, что в 2017 году баланс «МР Холдинг» равнялся 378,5 млн рублей, а «ТФБ Стратегия» – 58,2 млн рублей. Неплохие, по сути, деньги, Рогожкиной есть за что побороться.


ЭТО НЕ КОНЕЦ

Стоит отметить, что опись пока еще предварительная – в суде, помимо вышеупомянутых, лежат и другие многочисленные иски от кредиторов и Рогожкиной об оспорении ряда сделок Мусина, выигрыш которых теоретически может пополнить конкурсную массу. В частности, это оспорение брачного договора Роберта и Лидии Мусиных, заключенного 26 июня этого года, согласно которому супруга получила половину некоей совместно нажитой недвижимости, а супруг – ценные бумаги и доли в уставных капиталах компаний. По всей видимости, брачный договор в описи имущества банкира не учитывался, поскольку та же земля указана принадлежащей хозяину целиком, без дележа пополам. В суде представители супругов утверждали, что дележ имущества направлен в том числе и на сохранение законных прав общих детей.

Кроме того, оспаривается передача Мусиным семейного особнячка в центре Казани на ул.Тельмана «Мусиной Р.Р. и Мусиной Я.Р.» (видимо, дочерям или другим родственницам). Хотя декларация банкира гласит, что квартира площадью 520 кв. м не принадлежит ему, а находится у него в пользовании… Наконец, банкир умудрился уже передать в собственность некоей Регине Зыковой треть гаража на улице Карима Тинчурина, за что и получил иск об оспорении сделки.

Так что следует думать, что конкурсная масса может видоизмениться, но вряд ли пополнится сенсационными миллиардными суммами, которые порадуют АСВ. Следствие оглашало и информацию о крупных суммах Мусина, якобы утекших за границу, в швейцарский и кипрский офшоры, сообщалось также о наложении на них ареста, но удастся ли их вернуть кредиторам, большой вопрос.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector