Главная » Регионы » Казань » «Алабуга»: путь от студента-технаря в топ-менеджеры промышленного сектора

«Алабуга»: путь от студента-технаря в топ-менеджеры промышленного сектора

Выпускник первого потока Тимур Мингазов уже стал одним из ключевых топ-менеджеров в ОЭЗ «Алабуга»

Корпоративный университет «Алабуга» — в данный момент единственный в России профессиональный акселератор в сфере промышленного менеджмента, а это значит, что только здесь можно получить от практиков — директоров крупнейших предприятий — знания и навыки, которые превратят студента в уникального профессионала в сфере промышленного менеджмента. При этом акселератор проводится на безвозмездной основе. Как попасть в акселератор и сколько длится обучение — подробности в нашем материале.

«Алабуга»: путь от студента-технаря в топ-менеджеры промышленного сектора

В ПРОГРАММУ МОГУТ ПОПАСТЬ ЛЮДИ С МИНИМАЛЬНЫМ ОПЫТОМ

Нехватка квалифицированных кадров — актуальная проблема, связывающая руки большинству руководителей. С надеждой получить готового специалиста из университета не распрощались только неисправимые оптимисты, причем остается одна из стратегий — переманить или обучить. Хорошо, подготовить толкового менеджера для офисной работы не так уж сложно, но как быть с реальным сектором экономики, где сотрудник должен быть не просто толковым клерком, от него требуется разбираться в специфике работы промышленных предприятий. Если он этой спецификой овладел, возникает другая сложность — софт скилз.

Перечнем компетенций, необходимых каждому управленцу, владеют немногие, а обучить когнитивности, проактивности и еще десятку важнейших «мягких навыков» способны единицы. С этой проблемой команда одной из самых успешных в России ОЭЗ «Алабуга» столкнулась еще в самом начале работы, и, похоже, им удалось найти свой путь. Все просто — они делают ставку на студентов.

«Алабуга»: путь от студента-технаря в топ-менеджеры промышленного сектора

Корпоративный университет — первый образовательный проект «Алабуги», позволяющий вырастить из молодых специалистов топ-менеджеров промышленной сферы. Изначально отбор в университет проходил исключительно в онлайн-формате — в последние годы вступительные испытания делятся на две стадии: онлайн и очные встречи. Успешные кандидаты проходят обучение. Подготовка состоит из четырех блоков: управление изменениями, управление командой, управление проектами и эмоциональный интеллект. Лучшие выпускники получают предложение о работе.

Важный нюанс: в программу могут попасть люди с минимальным опытом. В «Алабуге» уверены: человек со стажем, проработавший на предприятии, может быть заложником шаблонных процессов, которые далеко не оптимальны. Таких людей чаще всего очень сложно перековать — проще и дешевле научить нового человека, нежели переучивать старого. Фактически корпоративный университет дает любому шанс на стремительный карьерный взлет, например, выпускник первого потока Тимур Мингазов сегодня занимает пост заместителя генерального директора по взаимодействию с резидентами, развитию инженерного потенциала и эксплуатации ОЭЗ «Алабуга».

«Алабуга»: путь от студента-технаря в топ-менеджеры промышленного сектора

«СТУДЕНТЫ — КАК РАЗ ТЕ, КТО НАМ НУЖЕН»

Корпоративный университет доказал эффективность в качестве инструмента подбора уникальных специалистов, но команда «Алабуги» привыкла выстраивать длинные стратегии. Именно поэтому осенью 2018 года был запущен еще один отборочный проект, на этот раз ориентированный на студентов и вчерашних выпускников.

Проект получился непростым: команда «Алабуги» за несколько месяцев посетила 30 технических университетов по всей России. Встречи со студентами проходили в две стадии: первый день — лекция о важности лидерских компетенций и рассказ о деятельности ОЭЗ, второй — деловая игра, разработанная «Алабугой» специально для оценки и развития софт скилз. Причем для того, чтобы стать участником игры, необходимо было сделать домашнее задание — решить кейс.

«Мы сознательно выбрали „сложных“ студентов, технарей — АСУТП, мехатроника, — рассказывает координатор проекта Дарья Медякова. — Конечно, с гуманитариями было бы проще, но мы считаем, что люди с техническим складом ума лучше подходят для промышленного менеджмента. Конечно, большинство студентов-технарей не представляют, что такое софт скилз и какую роль эти навыки сыграют в их карьере. Но, надо сказать, после каждой лекции к нам подходили несколько слушателей, они благодарили за информацию о лидерских компетенциях и признавались, что только теперь начинают понимать, что просто технические знания не дадут им ожидаемого карьерного роста. Эти студенты — как раз те, кто нам нужен».

«Алабуга»: путь от студента-технаря в топ-менеджеры промышленного сектора

Итог программы — 3500 участников и шорт-лист из 300 сильнейших. Этим студентам «Алабуга» предложит стажировку (речь о 1–3-х курсах), а выпускников сразу отправят на ассессмент-тестирование, успешное прохождение которого откроет им путь в программу «100 лидеров». Данная программа разработана при поддержке агентства стратегических инициатив и отмечена заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком в рамках всероссийского конкурса лучших практик. Большинство выпускников программы сразу после окончания получают предложение о работе от ОЭЗ «Алабуга» или ее резидентов.

Результат осенней программы признали успешным, это значит, что в следующем году еще больше студентов получат карьерные шансы от самой успешной ОЭЗ. Не стоит забывать, что опыт «Алабуги» решено масштабировать и в ближайшие годы на территории России откроется еще 10 особых экономических зон. Открывать, управлять и поддерживать их будут те, кого обучит команда «Алабуги». Это означает, что у каждого сегодняшнего студента или вчерашнего выпускника есть возможность стремительного карьерного роста. Все, что нужно, — следить за соцсетями «Алабуги» и не пропустить весенний отбор в программу «100 лидеров» и осенний лидерский интенсив.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector