Главная » Экономика » Аналитики подсчитали убытки ЕС от российского продэмбарго за четыре года

Аналитики подсчитали убытки ЕС от российского продэмбарго за четыре года

Аналитики подсчитали убытки ЕС от российского продэмбарго за четыре года

Москва, 17 сентября. Экспорт косточковых фруктов из Европейского союза (ЕС) продолжает стремительно падать из-за российского эмбарго, которое Москва ввела в качестве контрмеры на рестрикции в 2014 году. Об этом сообщается в отчете европейских экспертов, подготовленном для службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США.

Как уточняется в документе, ЕС является нетто-экспортером персиков и нектаринов, то есть экспорт этих фруктов существенно превышает импорт. Впрочем, за прошлый и текущий годы зарубежные поставки этих фруктов сократились сразу на 38% — до 155 млн тонн. В итоге прибыль с экспорта составила 141 млн долларов, а ключевыми покупателями европейских фруктов оказались Белоруссия, Швейцария и Украина, сообщает RT.

Отмечается, что на снижении экспорта отразилось сокращение внутренних поставок, а также российские контрмеры. Последние также привели к убыткам в размере 170 млн долларов, указали специалисты.

Кроме того, российские контрмеры сказались и на экспорте европейской вишни и черешни, говорится в том же документе. Согласно подсчетам специалистов, за четыре года Евросоюз потерял 41 млн долларов.

Аналитики подсчитали убытки ЕС от российского продэмбарго за четыре года

«Экспорт вишни и черешни из ЕС направлялся преимущественно в Белоруссию, Швейцарию и Сербию, а уровень их экспорта в Россию был незначительным из-за российского эмбарго, убытки от которого за четырехлетний период составили 41 млн долларов», — пожаловались аналитики.

Как подчеркнул заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев, отдельным государствам ЕС сложнее справляться с последствиями эмбарго, поскольку таким странам нужен стопроцентный сбыт.

Как сообщала «Газета.Ru», Россия вынуждена была ввести запрет на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Штатов, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС летом 2014 года в ответ на западные рестрикции. Ограничения коснулись овощей, фруктов, колбасы, мяса, морепродуктов, рыбы, а также сыров и другой молочной продукции. Как подчеркивал глава российского государства Владимир Путин, РФ отменит продэмбарго, когда западные страны снимут свои ограничения.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector