Главная » Политика » Аргентинские туристы стекаются за долларами в Уругвай

Аргентинские туристы стекаются за долларами в Уругвай

банкомат

На протяжении десятилетий аргентинские туристы ездили в Колонию де Сакраменто в Уругвае, чтобы потратить там свои деньги. Теперь они едут туда, чтобы забрать их.

Толпы народу в этом прибрежном городе предпочитают простаивать в очередях перед банкоматами вместо того, чтобы наслаждаться традиционным чаем мате.

Аргентинцы часами ждут, чтобы в итоге наполнить свои рюкзаки. Но не сувенирами этого популярной южноамериканской страны, а долларами.

И вот список вещей, которые они любят больше, чем доллары США.

В их собственной стране получить доллары легально практически невозможно.

Аргентинцы, приезжающие в Уругвай, хорошо осведомлены с перипетиями собственной национальной политики.

Поэтому они предпочитают хранить сбережения в американской валюте и под матрасом. Это лучший способ справиться с инфляцией и неопределенностью.

Здесь, в отличие от других стран региона, туристы могут получить из банкоматов банкноты США, даже не имея американского банковского счета.

«Это долларовый туризм. Они высаживаются в Ривер Плейт и тут же, прямо в гавани, идут снимать доллары,» – говорит один из уругвайских бизнесменов.

«Они приезжают сюда с несколькими кредитными картами сразу, своими, своей семьи и своих друзей. Они снимают деньги с карт, и возвращаются обратно, в Буэнос-Айрес.»

Он жалуется на то, что рестораны пустуют, в то время как в банкоматах кончаются деньги.

Местным жителям, которым нужно платить аренду или заработную плату своим сотрудникам, приходится по несколько раз в день ходить в банк.

«Жутко раздражает стоять в очереди, надеясь на то, что найдется банкомат с деньгами, до которого еще не добрались аргентинцы», добавляет его друг, тоже бизнесмен.

Они оба не хотят, чтобы были опубликованы их имена, так как боятся потерять нескольких оставшихся у них аргентинских клиентов.

Долларовая зависимость

Для аргентинцев Уругвай – это мечта. И Колония, ближайший к Буэнос-Айресу город, для них словно Эльдорадо.

Аргентинцы считают, что запас долларов – это разумный и безопасный ответ на 10% годовую инфляцию в своей стране. Хотя частные фирмы и утверждают, что она не может превысить порога в 25%.

Начиная с 2011 года  всего несколько аргентинцев, выезжающих за границу, имеют право покупать доллары, причем в ограниченных количествах. А иметь сберегательный счет не в национальных песо, а  в валюте просто недопустимо.

Глава правительства в лице Кристины Фернандес де Киршнер увтерждает, что потребность в жестком контроле долларов на рынке необходим, чтобы платить долги страны, оставшиеся после падения песо в 2001-2002 годах.

Ведь Аргентина с тех пор не может брать в долг на международном  финансовом рынке. Поэтому для оплаты долга страна использует деньги из резервов центрального банка.

Охота за биллем.

В начале мая правительство объявило о беспошлинных схемах для аргентинцев, в которых они смогут  инвестировать доллары в национальную индустрию.

Государству нужны доллары, как и гражданам, которые ищут новые, часто незаконные, способы их получения.

Путешествие в Колонию де Сакраменто

«Мне нужно вернуть долг в долларах, но других вариантов нет. Конечно, дорога сюда обходится недешево, но все-таки это дешевле, чем покупать их в Аргентине,» утверждает один из туристов, стоящий у  банкомата. Он терпеливо ждет своей очереди. Однако, и он отказывается, чтобы его имя было опубликовано. Не хочет иметь дело с налоговыми органами  своей страны.

Хотя нет ничего незаконного в том, чтобы получить свои деньги в уругвайских банкоматах и вернуться с ними в Аргентину.

Никто не знает наверняка, сколько тратится в Колонии де Сакраменто, а сколько – контрабандным путем возвращается в Аргентину.

Опасаясь того, что аргентинский капитал осядет в уругвайских банкоматах, власти Буэнос-Айреса ужесточили таможенные досмотры на иммиграционных пунктах и в гавани.

Доллар Месси

Многие еще не рискуют путешествовать ради нескольких долларов в Колонию. Они все еще предпочитают покупать доллары на аргентинском черном рынке, хотя это совсем не дешево. На таком рынке один доллар стоит около 9 песо. Это более чем на 60%  больше обычного курса валют, на котором один доллар равен 5,2 песо.

После покупки такого доллара на черном рынке, который обходится примерно в 10 песо, аргентинцы прозвали его долларом Месси, в  честь аргентинского футболиста Лионеля Месси, который играет за Барселону под десятым номером.

Взлеты и падения доллара Месси стали главной темой обсуждения в аргентинской газете Clarin,  которая обвиняет государственную экономическую политику в том, что появилась параллельная валютная система.

Администрация Киршнер в свою очередь обвиняет газету Clarin в попытке дестабилизации финансов Аргентины и ее инвестиционных перспектив. Сейчас эта газета стала одним из злейших врагов правительства своей страны.

Чему верить?

Правительство Буэнос-Айреса оказало давление на черный рынок страны с целью снижения их курса доллара, и, кажется, это возымело свой эффект.

Цена доллара снизилась с 10 до 9, но она по-прежнему остается недоступной для большинства аргентинских вкладчиков.

«Независимо от того, какие ограничения навязывает правительство, клиенты всегда хотят долларов,» – говорит Сантос, дилер на черном рынке Буэнос-Айреса. «Они не доверяют ни валюте, ни политикам», добавляет он.

Учитывая глубину любви Аргентинцев к долларам, вряд ли стоит надеяться, что ситуация вскоре изменится. И по-прежнему сохранятся длинные очереди в порту Буэнос-Айреса, аргентинцы будут покупать билеты на поездку в Колонию де Сакраменто.

Аргентинцы выстраиваются в очереди,  чтобы заполнить свои сумки пригоршней долларов. И ради этого они  готовы пойти даже на край земли.

Добавить комментарий

Прокрутить до верха
Adblock
detector