Главная » Политика » Атака ФАС на Дубровского имеет политические причины

Атака ФАС на Дубровского имеет политические причины

Атака ФАС на Дубровского имеет политические причины

Эксперты уверены, что скандал, спровоцированный антимонопольным ведомством вокруг губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, имеет политические причины. Он напрямую связан с решением вопроса о его избрании на второй срок.

Известный челябинский журналист Айвар Валеев увидел в этом попытку надавить на мнение президента РФ Владимира Путина. И для инициаторов оно может иметь не самые лучшие последствия. Эксперт отмечает и то, как некорректно подается это дело некоторыми федеральными СМИ.

– «Дело», которое завело ФАС на Дубровского не равно термину «уголовное дело», как многие подумали. Антимонопольная служба занимается сбором материала. А правоохранительные органы проводят проверку и выносят решение, есть там состав преступления или нет, – подчеркивает Айвар Валеев.

Журналист не сомневается в том, что сама система конкурсных торгов вызывает множество вопросов. «Южуралмост», выбранный правительством для выполнения дорожных работ, возможно, не идеальный подрядчик. Но власти уверены, что эта компания обладает необходимым уровнем компетенции, техникой и работниками.

– Решение ФАС появилось очень уж «вовремя». В Кремле могут трактовать этот заход и как попытку давления на президента, – считает журналист.

Политолог Александр Мельников тоже замечает странное совпадение медийных вбросов на тему «дела Дубровского» и принятия политического решения по согласованию избрания южноуральского губернатора на второй срок. «Насколько на сей раз крепки позиции ФАС или убедительнее контрагрументы регионального правительства, покажет разбирательство в арбитраже», – отмечает эксперт.

Напомним, вчера антимонопольное ведомство вынесло решение о существовании сговора на торгах по дорожным работам между губернатором Борисом Дубровским, министерством дорожного строительства региона и компанией «Южуралмост». Дело было возбуждено в августе прошлого года, но по странной случайности результаты его рассмотрения были озвучены именно вчера.

– 18 марта 2019 года на заседании комиссии ФАС была оглашена резолютивная часть решения: установлено наличие двух антиконкурентных соглашений, – сообщает ИА «Россия сегодня».

После этого в ряде СМИ прошла волна публикаций, подающих тему в негативном по отношению к Борису Дубровскому ключе. Как сообщало агентство Полит74, правительство области полностью уверено в законности своих действий, о чем заявляло уже неоднократно. УФАС проиграло в суде целый ряд аналогичных дел. По поводу вынесенного решения южноуральские власти также намерены обращаться в Арбитражный суд.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector