Главная » Культура » Бабушка позволила трогать себя орангутану-подкидышу

Бабушка позволила трогать себя орангутану-подкидышу

Бабушка позволила трогать себя орангутану-подкидышу

Маленький орангутан Матику из Новосибирска почти освоился на новом месте жительства в Москве. Родная бабушка малыша отнеслась к нему благосклонно и позволила к себе прикасаться. Подробности московской жизни Матику рассказали в Новосибирском зоопарке.

Черная полоса, с которой началась жизнь Матику, наконец-то сменилась на белую. Обезьянка родилась в Новосибирске 21 апреля 2018 года с травмой головы, была прооперирована детским нейрохирургом, но родная мать отказалась от детеныша. Было принято решение перевезти Матику в Москву к его бабушке Личи.

Переезд состоялся в августе, после чего начался долгий процесс адаптации. На днях Московский зоопарк сообщил, что самка Личи благосклонно отнеслась к внуку, а теперь Новосибирский зоопарк раскрыл подробности их отношений.

Когда Матику привезли, Личи в очередной раз стала мамой и все внимание уделяла своему детенышу, так что внуку пришлось подождать. Его поселили в небольшом вольере рядом с семейством орангутанов. В декабре Матику начали ненадолго оставлять с Личи и ее малышом.

Поначалу Личи не обнимала подкидыша, но разрешала себя трогать и сама к нему прикасалась. Биологи сразу поняли, что это замечательное начало: контакт хотят наладить и Личи, и Матику. В настоящее время их встречи происходят уже два раза в день. Личи держит своего детеныша и общается с внуком, причем младший в этой троице также принимает в общении активное участие.

Постепенно Матику знакомится и с большим вольером, в котором живет семейная группа орангутанов. После уборки, пока других животных в вольере нет, малыша заносят туда и показывают, как там все устроено. «Мы и наши московские коллеги уверены, что со временем Матику примет вся семья орангутанов, и он будет расти среди своих сородичей. Для приматов это очень важно», – заявила замдиректора Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector