Главная » Спорт » Белорусского бойца Алексея Кудина экстрадировали из России. Он нокаутировал силовиков на протестах против Лукашенко

Белорусского бойца Алексея Кудина экстрадировали из России. Он нокаутировал силовиков на протестах против Лукашенко

Просил политическое убежище.

Алексей Кудин – видное имя в мире единоборств: он многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу, а также ветеран ММА – с 2002-го по 2019-й тяжеловес провел 38 боев (из которых 28 – победы). 

Белорусского бойца Алексея Кудина экстрадировали из России. Он нокаутировал силовиков на протестах против Лукашенко

Он один из самых известных бойцов Беларуси, но в августе 2020-го попал в беду: на митинге против Лукашенко в Молодечно (город Минской области) боец подрался с сотрудниками правопорядка. Нескольких силовиков увезли на скорой, а один – лишился зуба.

Кудин утверждает, что это была самооборона: люди в форме первыми начали его бить (и брызнули в лицо из газового баллончика), а он лишь ответил. Но власти в версию не поверили и завели уголовное дело, по которому Алексею грозит до 5 лет тюрьмы. На воле у бойца остались жена и пятеро детей – трех из них семья усыновила прямо перед инцидентом.

Кудин пришел на протесты против Лукашенко и нокаутировал несколько силовиков. Боец утверждает, что оборонялся, но может сесть на 5 лет

Государственные белорусские медиа слабо освещали хронику протестов, поэтому историю можно воссоздать лишь со слов самого Алексея и других очевидцев, которые были в тот день на площади.

10 августа в Молодечно прошли протесты против итогов президентских выборов, которые состоялись днем ранее. На Центральной площади собрались демонстранты, среди которых был и Кудин с друзьями. Он не верил в честность победы Лукашенко и хотел выразить гражданский протест.

Хотя акция была мирной, Кудин отправил жену и детей домой. Фактурный тяжеловес – один из самых известных белорусских бойцов: он проводил семинары для МВД, знал многих сотрудников (его родственник был начальником местного РОВД) и считал, что его никто не тронет. К тому же, Молодечно – маленький город, и милиционеры не станут бить соседей без причины.

Так и вышло: демонстранты мирно стояли на площади, выкрикивали лозунги против Лукашенко, а милиционеры наблюдали и следили за порядком. Многие сотрудники узнавали Алексея и мирно болтали – ничего не предвещало беду. Но когда протестующие уже собирались расходиться (в том числе и Кудин с друзьями), на площадь приехало несколько автобусов, из которых выбежали люди в форме спецподразделений. 

В Беларуси ходили слухи, что Россия прислала людей, чтобы подавлять протесты – и по мнению Кудина, на автобусах в тот день привезли смешанную толпу: неизвестных силовиков с наглухо закрытыми лицами (как считает боец, россиян) и бойцов белорусского ОМОНа.

Сотрудники стали агрессивно наступать на толпу, выдавливая их щитами с площади. После чего устроили побоище: молотили людей палками и гоняли по площади. Молодежь восприняла это как игру и бегала от сотрудников. Но тем, кого ловили, было не до смеха – Кудин вспоминает, как один из бойцов избил девушку и по земле поволочил ее в автозак.

«Внезапно подъехали автозаки, из них выскочили омоновцы и с оголтелыми криками стали избивать людей. Лично сам я видел, как они избивали щитами молодежь, что сидела на лавочках, сбрасывали их оттуда. Девушку ударили по спине дубинкой, она упала на колени, ее подхватили под руки и потащили в автозак. Зверство такое! Нас было человек 15 в компании», – рассказывал Алексей.

Многие сотрудники делали работу с особым энтузиазмом: матом оскорбляли протестующих и били палками без предупреждения. Это выглядело как акция устрашения, но Кудина все равно никто не трогал – даже приехавшие на автобусах сотрудники узнавали в нем известного бойца. Алексей не спеша шел с друзьями, и некоторые милиционеры даже обращались к нему по имени: просили побыстрее уходить, иначе могут начаться проблемы. Так и случилось.

Кудин обернулся к силовикам, которые поджимали его щитами, и спросил: «Ребята, меня тоже ударите?»

Белорусского бойца Алексея Кудина экстрадировали из России. Он нокаутировал силовиков на протестах против Лукашенко

После этого вопроса версии событий разнятся. Государственные СМИ сообщают такие сведения:

«Кудин оказал отпор военнослужащему, который пытался его утихомирить. От прицельного удара в голову человек в форме потерял сознание, потерпевшего госпитализировала скорая помощь. Военнослужащему пришел на помощь милиционер, который также находился на площади. Боец нанес ему удар в челюсть, выбив зуб».

Однако у Кудина, его знакомых и простых очевидцев с площади – другая версия. По их сведениям, силовик, услышав вопрос Алексея, без предупреждения брызнул ему в лицо газовым баллончиком и начал бить палкой. Дезориентированный боец нокаутировал сотрудника, после чего – действовал на рефлексах.

Вот как рассказывает о случившемся Алексей:

«Мы ничего плохого не делали, просто стояли. Силовики приблизились ко мне и встали в боевой готовности. Побежишь – они схватят. Многие подняли руки в знак того, что они сдаются. Я даже сконфузился. Я тоже поднял руки и спросил: «Ребята, и меня бить будете?»

Один из них пшикнул мне в лицо газом. Я отвернул лицо и почувствовал удар, один из них из-за щита ударил меня дубинкой по голове. Я на автомате развернулся, вырвал щит и тыльной стороной ладони ударил его под шлем, пощечину в скулу. Нокаутировал его. И в эту же секунду почувствовал еще удар от другого силовика, в панцире и черных латах, без опознавательных знаков. Он тяжелый в своем панцире, ему больше времени нужно, чтобы замахнуться, поэтому я нанес ему смачный боковой в стекло, у него лопнул шлем.

Я хотел убежать, но кто-то из ребят толкнул подполковника ГУБОПа, он упал, поднялся и пошел на меня. На что я ударил его тыльной стороной ладони (я не бил кулаками) и выбил ему зуб, повредив десну. Я развернулся убегать и снова почувствовал удар по шее дубиной. А потом еще один. И он тоже ушуршал в аут с моего левого бокового. Это было похоже на то, как собаки загоняют кабана. Всего я навредил пятерым. И мы стали наконец убегать. У меня была исполосована вся спина, около восьми таких хороших ударов».

Похоже, Кудин включил режим берсерка: ослепленный газом, он вырубил аж пятерых бойцов. Силовиков не спасали даже шлемы – кто-то из них падал в нокаут на руки коллег, а кто-то улетел под скамейку. И хотя Алексей, придя в чувства, утверждал, что бил легкие пощечины, этого хватило, чтобы нескольких силовиков госпитализировали. 

Белорусского бойца Алексея Кудина экстрадировали из России. Он нокаутировал силовиков на протестах против Лукашенко

Сам Алексей тоже пострадал: от сечек его спасла плотная джинсовая бейсболка, но вся голова была в гематомах от ударов палкой. Одна из них не проходила несколько месяцев – под шишкой плавала запекшаяся кровь.

Даже после драки некоторые силовики, которые узнавали Кудина, просили бойца быстрее уйти с площади, чтобы спасти от неприятностей. Алексей спокойно поехал домой, но вскоре был задержан.

Боец вылезал из автомобиля с поднятыми руками, но сотрудники все равно обстреляли его резиновыми пулями. В отделение Кудин ехал, истекая кровью, и едва не потерял сознание (резиновые пули рассекли грудь и мизинец до кости).

«Как я потом узнал, стреляли из «Рыси» – это такой винчестер. У них были резиновые пули со стальными сердечниками, потом вся камера была в крови. Меня бросили в «стакан» в нашем РОВД, несколько раз я терял сознание. Было сотрясение мозга и закрытая ЧМТ. Под утро меня выдернули из камеры, заставили что-то подписать, а я даже не видел, что подписывал. А там было сказано, что я признаю себя виновным», – вспоминал Алексей.

На Кудина завели уголовное дело о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел – бойцу грозило до 5 лет колонии. После задержания Алексей признал, что нанес телесные повреждения силовикам, хотя и не хотел этого делать. Многие российские бойцы заступились за коллегу: Александр Волков, Сергей Харитонов, Александр Шлеменко и другие.

«Леху Кудина я знаю как верного патриота своей страны, отличного спортсмена и настоящего друга. Не знаю всех подробностей ситуации, которая произошла в Беларуси, и за что конкретно арестован Алексей, но я уверен, что если бы его не спровоцировали, он бы никогда не ударил человека. Леха, мы с тобой!» – заявил Харитонов.

Кудин сбежал в Россию, чтобы получить политическое убежище. Готовился к боям, раздавал интервью, но был выдан Лукашенко, несмотря на протест ЕСПЧ

Бойца посадили под домашний арест, но он сбежал: ничего не сказав жене, Алексей выехал сначала в Европу, а вскоре – оказался в России. У Кудина в стране было много друзей, и он считал, что они помогут пересидеть происходящее в Беларуси.

Боец чувствовал себя в безопасности: спокойно тренировался и раздавал интервью – не только блогерам, но и сайту «Матч ТВ». Ходили слухи о его возможном бое с Автоматом Гаджи (хайповым тяжеловесом из кулачных боев), сам же Кудин хотел подраться с российским боксером Дмитрием Кудряшовым. 

Но Кудин не успел реализовать планы: в январе Алексея арестовали и назначили суд об экстрадиции на родину. Боец просил политическое убежище в России, утверждая, что в Беларуси его ждут пытки. Но власти к его аргументам не прислушались.

Белорусского бойца Алексея Кудина экстрадировали из России. Он нокаутировал силовиков на протестах против Лукашенко

Из тюрьмы Кудин прислал письмо, в котором заявил, что не унывает:

«К сожалению, многие думают отсидеться под шумок, но не тут-то было. Эти жернова коснулись всех – и кто за, и кто против. Когда фляга течет и из дыры свистит кипяток, он обжигает всех – и кто справа, и кто слева, и даже тех, кто нигде и ни за кого.

У меня все ровно. На полном режиме. Подъем в 6:30, зарядка, завтрак, тренировка во дворике 2-3 часа (есть резина борцовская, турники, брусья, лапы, гантели самодельные), чтение литературы, отбой в 21:30-22:00. Так что выйду с новыми силами и желанием прославлять свою Родину на спортивной арене, но уже под другим цветом флага и герба.

Я всегда говорил, что в этой жизни на все воля Божья. Все, что с нами ни происходит, идет только к лучшему. Есть много времени, чтобы переосмыслить ценности в жизни. Они думают, что посадили меня и ограничили в свободе – а на самом деле только укрепили мою веру, дух и силу воли к достижению новых вершин! «Духом не пал, силой взять не смогут».

Всем большой привет и крепости духа. С искренним уважением, Леха Кудин!»

Адвокаты Алексея предъявили российскому суду доклады ООН, ОБСЕ и международных правозащитных организаций, где приводились сотни примеров того, что по отношению к политическим заключенным в Беларуси применяются пытки. Но российский суд обратился в МИД РФ, где сообщили: в консульство России в Минске никто из белорусов на пытки не жаловался, а докладам международных организаций не стоит верить, потому что их авторы политически ангажированы.

После этого московский областной суд принял решение об экстрадиции Алексея Кудина. Апелляционная инстанция 21 июля подтвердила это решение. В этот же день Европейский суд по правам человека потребовал остановить экстрадицию – он не успел рассмотреть жалобу Кудина и принять решение. Но Россия не стала ждать и выдала бойца на родину (адвокаты Кудина называют это похищением). 

Сейчас Алексею в Беларуси грозит до 5 лет колонии: бойца активно поддерживают поклонники в сети, называют героем, но боятся, что власти подвергнут его пыткам. В сети уже появилось видео, где Алексей извиняется перед силовикам, отказывается от критики Лукашенко и просит о помиловании. Боец заверяет, что совершил ошибку, и готов дальше выступать под красно-зеленым флагом. 

Многие считают, что видео снимали под угрозами – на свободе у Кудина осталась жена Татьяна и двое детей. Недавно семья приютила еще трех детей (от умершего брата жены), и Алексею есть что терять. Боец признается, что когда видит жену на заседаниях, то думает лишь о том, как вырваться из клетки и обнять ее.

А Татьяна уверена в стойкости мужа и том, что все будет хорошо:

«Он молодец, адвокат сказала, что никогда бы не подумала, что человек в его положении может сохранять такую бодрость духа. Я знаю Лешу, он никогда не падает духом. Я вообще не помню за 14 лет жизни с ним, чтобы такое было. Он знает, что он прав, он ничего плохого не сделал, он не преступник, стыдиться ему нечего.

Мы просто знаем, что все скоро закончится, это вопрос времени. Нужно потерпеть. У некоторых людей вон сыновей убивают, знаете ли. Мой супруг здоров и мужается, я уже этому рада».

Фото: Instagram/kudin_alexey_mma; rh.by 

 

 

Источник

Прокрутить до верха
Adblock
detector