Главная » Регионы » Новосибирск » Бердск ежегодно теряет по два метра земли

Бердск ежегодно теряет по два метра земли

Бердск ежегодно теряет по два метра земли

Проблема обрушения берегов – вопрос дальнейшего существования Бердска Новосибирской области. За прошедший год город потерял порядка 0,2 га земли: такую картину дает космическая съемка. С существующей проблемой невозможно справиться силами городского бюджета.

Заместитель губернатора Александр Дубовицкий и председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов вместе с бердскими чиновниками собственными глазами осмотрели береговую линию и пришли к выводу, что выход – в частно-государственном партнерстве.

Глава Бердска Евгений Шестернин подчеркнул, что с существующей проблемой невозможно справиться силами городского бюджета, более того, даже областной бюджет не сможет решить эту проблему до конца, следовательно, требуется серьезная федеральная программа: 

– Мы сейчас прошли по самым проблемным местам, в частности, осмотрели берег в районе пляжа «На камнях», где идет осыпание грунта. Сама жизнь говорит об укреплении берегов, поскольку береговая линия сопровождается лесным массивом, который мы ежегодно теряем. Думаю, что пути решения должны предложить специалисты.

За прошедший год город потерял порядка 0,2 га земли: такую картину дает космическая съемка.

– Можно долго сидеть и смотреть на реперные точки на карте, которые показывают, какое количество земли мы теряем, а можно проехать вдоль берега и своими глазами увидеть масштаб проблемы, – считает Шестернин. Он уверен, что пока невозможно даже назвать цену вопроса.

Александр Дубовицкий отметил, что в нынешнем году Бердск вплотную столкнулся с проблемой подтопления, этот вопрос и сегодня остается больным для города:

– Областной бюджет и правительство Новосибирской области откликнулись, были выделены деньги, на которые сейчас ведется строительство дренажной системы. Для того, чтобы не случилось непрогнозируемой ситуации по другому направлению, по берегоукреплению, мы провели ознакомительную поездку. Теперь слово за узкими специалистами, которые смогут сделать экспертную оценку состояния берегов водохранилища. Нам необходимо выйти на принятие проектного решения.

Ситуация с обрушением берегов в Бердске для области, увы, не уникальна. Земля уходит под воду в 14 населенных пунктах в Новосибирской области. В трех уже проведены восстановительные работы: защитные дамбы построены в Быстровке, Сосновке и поселке Ленинский.

Бердск ежегодно теряет по два метра земли

Мэр Бердска Евгений Шестернин и заместитель губернатора Александр Дубовицкий (слева направо)

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов пока не готов озвучить, о какой сумме может идти речь, говорить о сроках, по его мнению, пока тоже преждевременно:

– Для того, чтобы решить проблему в Новосибирской области, потребуются многие миллиарды, очень большие ресурсы. Подходы к решению этой задачи могут быть разными. В бюджете нет денег на эти цели: речь идет о сотнях километров береговой линии, в основном это курортные места. На мой взгляд, здесь должен быть какой-то частно-государственный подход.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector