Главная » Спорт » Биатлон. Финал Кубка мира в Тюмени. Спринт. Мужчины. Результаты (видео)

Биатлон. Финал Кубка мира в Тюмени. Спринт. Мужчины. Результаты (видео)

Биатлон. Финал Кубка мира в Тюмени. Спринт. Мужчины. Результаты

Антон Шипулин — без формы, и осложнил себе борьбу за 3-е место в Кубке мира. Пайффер наступает, а Фуркад отмечает. Он опять чемпион.

Антон Шипулин против Арнда Пайффера – вот она, основная интрига мужского спринта, который открывал заключительный этап Кубка мира по биатлону сезона-2017/18 в Тюмени. Не Фуркад и не Бё, при всём к ним уважении российских поклонников. Кто там выиграет «Большой хрустальный глобус» не так важно, как отличная возможность нашего родного биатлониста первый раз в истории РФ и СССР 4 года подряд входить в 3-ку самых сильных на планете. Ибо следующая такая возможность появится неизвестно когда.



Расклады? На самом деле помешать Антону мог только немец Пайффер, который уступил Шипулину 37 очков. То есть (без учёта 2-х худших стартов, хотя и здесь у россиянина есть определённое преимущество) это то, что за 3 гонки в Тюмени – спринт, пасьют и масс-старт – Антон мог уступить Пайфферу. И в этом плане спринт приобретал чуть ли не решающее значение, поскольку тянул за собой и гонку преследования. Не дай бог проигрыш сегодня – и в пасьюте придётся сложно.

На старте Шипулина и Пайффера разделяли 23 минуты, а это говорило о том, что старт немца почти совпадёт с финишем россиянина. Снег в Тюмени шёл нормальный, и некоторые биатлонисты сознательно заявились во вторую половину стартового листа, в надежде, что условия поменяются и трассу укатают.

Биатлон. Финал Кубка мира в Тюмени. Спринт. Мужчины. Результаты

До Антона успели уйти на дистанцию Цветков и Гараничев. Евгений продемонстировал довольно неплохой разгон, Шипулин его поддержал, пройдя отсечку 1,6 км с тем же временем. Быстрее россиян на тот момент бежал только немец Кюн, однако его преимущество определялось десятыми долями секунды. На рубеже, впрочем, Гараничев совершил 2 ошибки и выбыл из числа претендентов на что-то весомое. Тем не менее всё попал Цветков.

Шипулин к стрельбищу существенно сбавил ход, однако стрелял безупречно и сразу вышел на 2-е место, уступая несколько секунд только французу Дестьё. Если это был тактический ход россиянина, значит он себя полностью оправдал. А если…

Думать о том, что Шипулин вообще не в форме, ой как не было желания. Тем не менее хотелось думать, что вообще в форме Логинов. Первый круг он пролетел едва ли не вместе с Мартеном Фуркадом, чей старт был встречен сумасшедшими овациями. На «лёжке» Александр был восхитителен, а гонка тут же получила нового лидера. По крайней мере – до стрельбы Фуркада.

А что Мартен? Мартен попал, чем очень огорчил младшего Бё. Норвежец-то понимал, что может рассчитывать на «Большой хрустальный глобус» только в случае плохой стрельбы француза по крайней мере в паре гонок. Пока его надежды не осуществлялись.

Цветков уже стрелял стоя, и стрелял точно в цель. После второго рубежа он являлся уверенным лидером и несомненно претендовал на неплохую позицию в гонке преследования. Мы же снова ждали Шипулина и дождались: скорость он более или менее держал, однако главное – отстрелял точно. Это было именно то, что прописал доктор.

Теперь Антону надо было терпеть. Ни на кого не смотреть, ни за кем не бежать – просто терпеть. Он проигрывал даже Цветкову, оба россиянина уже не рассчитывали на медали – Дестьё и Расторгуев были быстрее прямо в этот момент, а ведь сзади был ещё и Фуркад.

Биатлон. Финал Кубка мира в Тюмени. Спринт. Мужчины. Результаты

Хотя что значит – сзади? Фуркад был как раз таки впереди – впереди планеты всей. Ещё 5 точных выстрелов почти похоронили интригу в определении лучшего биатлониста данного сезона: Мартен вёз Расторгуеву 20 секунд и в таком раскладе не мог расположится на месте ниже 2-го. Да и то, в том случает если вдруг Бё выдаст супергонку.

Но вот здесь как раз были сомнения, и основывались они на снеге, который и не думал прекращаться, так что и Бё, и Пайфферу ничего выгадать не получилось. В тот момент, когда Шипулин пришел 3-м, его немецкий соперник преодолевал отсечку 2,7 км. И сделал это на 10 секунд быстрее чем Антон. Йоханнес Бё тоже шёл быстрее своего главного соперника – Фуркада, однако на рубеже совершил 2 ошибки.

Очень долго переживать немец нам не дал, так как промазал первым же выстрелом. Фуркад финишировал, одержав победу над Шипулиным, что подтверждало: форма россиянина далека от идеала. Его опередил даже Логинов, а ведь у Александра была одна ошибка. За последние 2 км Антон проиграл Логинову практически 15 секунд, а Фуркаду – практически 20.

Но вернёмся в Пайфферу и его делам. Они складывались довольно хорошо для немца и очень неважно для нас. Арнд со временем отыгрывал свое 12-секундное отставание, а после точной стрельбы стоя окончательно догнал Шипулина. И было точно понятно, что немец на финише будет выше россиянина. Вопрос был в том на сколько мест?

И пока мы ждали Пайффера на финише, можно было поздравить с победой Фуркада, с серебром Дестьё и бронзой шведа Линдстрема. А ещё можно было констатировать очень неплохую стрельбу российской сборной. Шипулин, Цветков и Малышко отработали на ноль, Логинов, Малиновский и Бабичев промахнулись по одному разу, Гараничев и Пащенко – по два. 6 промахов на 8 человек, и 3 россиянина в топ-10.

Пайффер финишировал 7-м и отодвинул Шипулина на 9-е место, а затем Лессер сдвинул их обоих на 8-ю и 10-ю позиции соответственно. В цифрах это означало всего 3 очка, которые Пайффер отыграет у Шипулина, но вот очень неважное состояние Антона – это повод для переживаний.

Впереди 2 гонки, и надо терпеть. Без права на промах.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector