Главная » Спорт » Бойцовские залы после пандемии

Бойцовские залы после пандемии

4 квадратных метра на человека.

Бойцовские залы после пандемии

23 июня в Москве возвращаются к работе спортивные залы. Они были закрыты почти три месяца – это колоссальный удар по бизнесу. Многие клубы не пережили пандемию, кто-то перестроился на онлайн-тренировки, но даже сейчас, когда ограничения сняты, прогнозы полноценного возвращения – не раньше декабря, и то если не будет второй волны пандемии.

Вместе с генеральным директором GM GYM в Москве Алексеем Ганненко, а также шестикратным чемпионом мира по боевому самбо Вячеславом Василевским, чей зал закрылся, рассказываем о специфике бойцовских клубов в коронавирусное время.

Проблемы начались еще до официального объявления пандемии. Люди просто боялись ходить в залы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса 11 марта. Через две недели ограничения дошли до России: мэр Москвы Сергей Собянин объявил о закрытии залов и других учреждений 25 марта, но на самом деле клубы столкнулись с потерями еще зимой.

«Я эту ситуацию спрогнозировал где-то в феврале – понимал, что часть Европы уже закрывается, медиа тему вируса сильно раскручивали. Поэтому мы отложили покупку оборудования – хотели обновить зону кросс-фита, чуть-чуть скопили денег, так что вошли в пандемию с небольшим плюсом. Но март – самый разгар сезона – получился провальным. Людей в зале было гораздо меньше обычного», – рассказывает Ганненко.

В московском зале думали, что все откроется в начале мая, а в Нижнем Новгороде сразу поняли, что дальше нет никакого смысла уходить в минус.

«Мы закрыли зал в начале апреля, после официального введения карантина, но уже в конце февраля, когда все работало, начали говорить про вирус по радио и телевизору, люди стали бояться. Поэтому весь март мы работали в огромный минус.

У нас сотрудники в штате (5-6 человек), которых нельзя было увольнять, необходимо было сохранить зарплату. Плюс надо выплачивать аренду. Мы подумали, что в ближайшее время это все не закончится и самым оптимальным решением будет закрыться. Наш суммарный ущерб – больше миллиона. Два месяца работали в минус, зарплаты, оборудование, которое теперь не пригодится и подходило только под тот зал», – говорит Василевский.

Бойцовские залы после пандемии

Зал знаменитого бойца просуществовал меньше года. Он открылся в августе 2019-го: «Мы практически не зарабатывали с этого. Для нас зал был вдохновением, в которое мы вкладывали. Открытие спортивного клуба в России – не доходный бизнес, с этого нельзя зарабатывать – так, только для поддержки штанов».

Главная проблема – аренда. Чтобы выжить, залы просили донатов от клиентов, а тренерам выплачивали МРОТ

Ганненко считает, что бойцовские залы – не тот бизнес, который можно перевести в онлайн-режим, потому что видеотренировки не приносят вообще никаких денег, а для нормальных занятий нужно все-таки оборудование. Закрыто помещение – нет дохода.

«За первый же месяц мы ушли в минус на 300 тысяч рублей. Аренду платим за месяц вперед, а зарплаты тренерам – за прошедший. На этой развилке и появился первый ущерб.

Аренда зала у нас стоит чуть больше полумиллиона. В первый месяц арендодатель сделал скидку 30%, во второй и третий, когда у нас закончились вообще все средства – 70%. Вся надежда была только на инвесторов, которые сказали, что какое-то время мы протянем», – говорит Алексей.

Василевскому повезло меньше: арендодатель отказывался снижать сумму, поэтому во многом зал закрылся из-за этого. По словам бойца, в Нижнем Новгороде сейчас вообще очень печальная ситуация.

Бойцовские залы после пандемии

«Каждый месяц мы платили 130 тысяч рублей: помещение небольшое, 200 квадратов, но в центре Нижнего. Арендодатель в начале думал, что все это шутки, а работать можно и в пандемию. Поэтому снижать нам ничего не хотел, но когда понял, что все плохо, готов был снизить сначала 40%, а потом вообще оставить только коммуналку. Но к тому моменту мы уже съехали.

Объявление об аренде висит у него до сих пор. Центральные улицы города сейчас просто заполнены объявлениями о сдаче или продаже помещений, рассчитанных под кафешки, детские студии, булочные всякие. Всем пришел ###### [конец]», – рассказывает Вячеслав.

Чтобы сохранять надежду на выход после пандемии, GM GYM объявил, что просит донатов от клиентов. Это сильно помогло: удалось собрать достаточное количество денег, чтобы заплатить какие-то деньги тренерам.

«Как только началась тема с коронавирусом, два моих клиента ушли на самоизоляцию – еще до того, как об этом объявили в Москве. И они перечислили определенную сумму в качестве доната: не хотели, чтобы у места, в котором они приятно проводят время, были проблемы, потому что это отражается и на людях. Тогда мы запустили сбор для всех желающих. В общей сложности нам перевели больше 30 человек на общую сумму около 250 тысяч.

Мы договорились с тренерским составом, что будем платить какие-то минимальные деньги: неполные оклады или МРОТ. Также подали заявку на помощь малому бизнесу, поэтому на сотрудника перечислили по 12 тысяч. У нас работает 12 человек, и благодаря всему этому мы сохранили штат и никого не уволили, погасили долги по аренде. Также нам помогла получить какие-то деньги скидочная предпродажа годовых абонементов», – говорит Ганненко.

Бойцовские залы после пандемии

Клиенты зала Василевского тоже предлагали помощь, но, по словам бойца, гораздо больше трудностей с людьми возникло уже после закрытия:

«Проблемы с клиентами начались где-то в мае-июне. Они начали писать и спрашивать, когда мы вернем им деньги. Высчитали свои 700-800 рублей за то, что не доходили на одну тренировку, и мы им теперь обязаны вернуть. А раньше говорили, какие условия мы создаем для Нижнего Новгорода. Теперь забыли, в какую задницу мы попали, что основные пострадавшие – мы, а не они со своими копейками. Но, конечно, были родители, готовые помогать: предлагали оплатить аренду и ущерб».

Как теперь будут тренироваться в бойцовских клубах, если необходимо соблюдать дистанцию? И как владельцы залов меняют договор с клиентами?

Сегодня – первый день, когда возвращаются залы. Но если в фитнес-индустрии еще реально соблюдать социальное дистанцирование, то в бойцовской сфере – практически нет, ведь бокс, борьба и джиу-джитсу подразумевают наличие партнера.

«Роспотребнадзор опубликовал рекомендации: не меньше 4 квадратных метров на человека. У нас их 800, поэтому одновременно могут заниматься 200 человек. Никаких спаррингов и схваток проводить нельзя: все будут тренироваться только на манекенах, грушах или отрабатывать упражнения с резинками.

Мы расчертили полосы, закупились большим дезинфицирующим составчиком для татами, а во время пандемии каждые три часа будем обрабатывать помещения кварцевыми лампами по 15 минут», – говорит генеральный директор GM GYM.

Также Ганненко сказал, что в договор с клиентами они прописали дополнительный пункт: люди на время пандемии берут ответственность за жизнь и здоровье на себя и обязуются не приходить в клуб с температурой и при плохом самочувствии.

Бойцовские залы после пандемии

«Если подсчитать убытки на данный момент, учитывая помощь инвесторов и донаты – это где-то 800-900 тысяч. Но я до сих пор не могу понять, хлынут ли сейчас люди в зал. Многие хотят вернуться, но сейчас лето – это традиционно не сезон, плюс народ еще боится коронавируса.

В целом, у нас контингент молодых ребят: те, кто в зоне риска и со слабым здоровьем все-таки редко занимаются единоборствами. Поэтому ожидаю, что сейчас зал будет заполнен процентов на 60 от общего траффика. Сроки выхода в нормальную колею? Думаю, где-то к декабрю закроем долги и начнем работать в прежнем режиме», – говорит Алексей.

При этом Ганненко отмечает, что если произойдет вторая волна, финансово будет еще сложнее. Но два плюса он все-таки нашел:

«Во время пандемии очень много людей присмотрелись к своему здоровью, больше начали следить за собой. Мне так показалось по социальным сетям. Плюс люди немного отдохнули от работы, потратили время на себя.

А в бизнесе может случаться самое невероятное, поэтому ко всему нужно относиться с холодной головой, искать варианты и перестраивать систему. С 2021-го планируем не пускать все в оборот, а ежемесячно откладывать часть средств на черный день, чтобы в схожих обстоятельствах мы не выживали только за счет донатов и благотворительности клиентов, а имели запас прочности на месяц-два».

Боец просил остановить поединок в UFC, но тренер заставлял продолжать. Теперь проведут расследование

Скорсезе все-таки сделает фильм о Майке Тайсоне. 40 лет назад он снял культового «Бешеного быка»

Фото: instagram.com/vyacheslav_vasilevskiy; vk.com/gmgym; РИА Новости/Михаил Воскресенский

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector