Главная » Культура » Боксер Михаил Алоян: «Буду как Ленин!»

Боксер Михаил Алоян: «Буду как Ленин!»

Боксер Михаил Алоян: «Буду как Ленин!»

Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.

К сотрудникам музея «Заельцовка» креативная идея пришла сама. Вернее, пришел Михаил Алоян и сказал, что готов на одну ночь стать экскурсоводом…

— Миша, как родилась эта идея? Почему ты решил стать экскурсоводом?

— Так получилось, что мы с Еленой Валериевной Макаровой познакомились в офисе езидской общины, которая находится в Заельцовском районе на улице Жуковского. Она сидела с председателем нашей езидской общины и о чем-то своем разговаривала. А тут появился я. Елена Валериевна представила музей. Мне стало интересно, и я предложил: а почему бы не сделать так, что боксер ведет экскурсию? Учитывая то, что мне история близка. С моей стороны это было не шуткой, а совершенно серьезным предложением. Тогда Елена Валериевна меня очень жестко взяла в оборот и не отпускала. Но я и сам был рад. Мы договорились о конкретной дате: ее было очень сложно выбрать, потому что нагрузка у меня очень большая.

Боксер Михаил Алоян: «Буду как Ленин!»

Почему мне это интересно? Хотя бы потому, что я буду погружаться в эту историю и буду сам все это знать — те моменты, которые мне ранее были неизвестны. Это касается информации о военных, которые принимали участие в Чечне, в Афганистане. Да и всей истории, начиная с Первой мировой войны. Меня интересует все: какие события происходили, как жители Заельцовского района участвовали в этом. Я сам живу в этом районе. И мне было бы стыдно, если бы мне задавали вопросы о районе, а я не знал ответа на них. Мне кажется, так не должно быть. Это то же самое, что не знать историю своего народа или своей страны. Когда задают вопросы о моей национальности, я отвечу на каждый. И так должно быть!

— Когда вы начали работать, готовиться к экскурсии? И в чем заключается эта подготовка?

— Это произошло месяца полтора назад. Елена Валериевна мне рассказывает все об истории района. Дает текст, который я читаю. Мне приходится периодически приходить сюда с тем текстом, который я прочитал, и вживую смотреть предметы, те или иные вещи, о которых я буду рассказывать, чтобы иметь общую картину. Начали с того, что Елена Валериевна мне рассказывала про экспонаты в каждом зале. Рассказала историю: с чего начинался Заельцовский район, как сюда съезжались люди. В итоге в 1940 году образовался Заельцовский район. Сейчас я изучаю текст, а потом еще буду приходить до экскурсии и визуализировать в самом музее. Если мне зададут вопрос, на который я не знаю ответа, я попрошу помощи у Елены Валериевны. Думаю, она обязательно подключится. Надеюсь удержать внимание публики в течение часа.

— А что из истории Заельцовского района тебя самого поразило?

— Конечно, свой рассказ я начну с зарождения Заельцовского района: какие предприятия здесь строились, как образовывался район, как численность населения увеличивалась. Для меня самого интересна история участников войн: новосибирцев, которые участвовали в чеченской кампании, в Афганистане. Об этом тоже буду рассказывать. Я думаю, наши гости сформируют свое мнение: почему нужна была та или иная война для страны и почему наши солдаты погибали и отдавали свою жизнь? У меня есть на этот счет свое мнение, и я отвечу на каждый вопрос весьма убедительно.

Боксер Михаил Алоян: «Буду как Ленин!»

А еще меня поразила история основания Заельцовского района. Ведь сначала был построен военно-сухарный завод. Я сам думал: почему сухарный завод? Оказалось, он строился к Русско-японской войне в 1903 году и на нем заготавливали сухари. Во время Первой мировой войны его продукция потеряла свою актуальность. Но в то время, когда его строили, нужны были работники, инженеры. Их привозили сюда специально. Эти люди оставались здесь надолго, и со временем именно они образовали наш район, увеличилась численность населения. До основной даты — 1940 года — район уже был сформирован. Мне интересно самому было, как зарождался Заельцовский район.

— А трудно было перевоплотиться и войти в роль экскурсовода? На кого ты равнялся?

— Буду как Ленин (улыбается). Но чтобы быть таким великим оратором, нужно уметь общаться с народом и быть близким своему слушателю. Неважно, на какую планку ты забрался, например, в спорте, ведь в жизни мы все одинаковые. Нужно отбросить весь пафос в сторону и рассказать об истории нашего района. А ораторское искусство я оттачивал еще в школе на учителях.

Боксер Михаил Алоян: «Буду как Ленин!»

Спортсмены, когда достигают высшего олимпийского звена, становятся лидерами. Люди обычно идут за лидерами: им интересно слушать человека, который успешен в своем виде деятельности. Я думаю, много вопросов мне будут задавать не только по экскурсии, но еще и тех, что касаются моей карьеры. Это будет предлогом прийти на экскурсию и получить информацию. Не всем изначально будет интересна сама экскурсия, но я пробужу у зрителей интерес. Расскажу свой личный пример: год назад было мероприятие на площади Ленина, проводили зарядку. И в качестве примера нас, спорт­сменов, и несколько депутатов-олимпийцев завели в оперный театр, завели в закулисье. Завел нас туда Александр Александрович Карелин, который очень технично и красиво рассказал историю оперного театра. Таких людей должно быть больше, чтобы люди знали, что спортсмены более развиты — интеллектуально, спортивно и духовно.

— Миша, бытует мнение, что боксеры — глупые люди. Как ты борешься с этим стереотипом?

— Это неправда: спорт­смены всегда были интеллектуально развитыми людьми. Скажу про боксеров: почему так пошло? Возьмем любого члена сборной по боксу: мы все довольно скромные ребята. Причем образованные. Но когда включается камера, начинается волнение, где-то слова путаются. Отсюда у людей возникает ощущение, что боксеры говорить не умеют и что они — глупые. Но в жизни все наоборот. И я хочу преподнести боксеров с другой стороны. Все говорят: «Почему эти спортсмены лезут в депутаты?» Да потому, что спортсмены умеют сориентироваться по ходу действий и приспособиться к тому или иному роду деятельности как в спорте, так и в другой отрасли. Мне говорят: «А что ты будешь делать после спорта?» Я отвечаю: «Да найду чем заняться!» Мне говорят: «А если не получится?» Я отвечаю: «Если в боксе получилось, то в другом деле точно получится!» Я не волнуюсь нисколько. И любой член сборной России по боксу, я думаю, вам точно так же ответит. Чемпионский характер заключается в том, что если за что-то взялся, то делать это надо хорошо!

Мнение

Елена Макарова, директор музея «Заельцовка»:

— История — важная, базовая составляющая патриотизма, лежащая в его основе. И я, безусловно, благодарна Мише за то, что он личным примером демонстрирует и подтверждает, что история — это важно, это интересно. Что нужно любить то место, где живешь, знать его историю и делать все возможное, чтобы сделать это место лучше.

Досье. Михаил Алоян. Член сборной команды России по боксу, заслуженный мастер спорта России (2010), четырехкратный чемпион России (2009–2011, 2014), чемпион Европы (2010), обладатель Кубка мира (2008), двукратный чемпион мира (2011, 2013), бронзовый призер Олимпийских игр (2012), серебряный призер Олимпийских игр (2016). 

Имеет два высших образования: окончил Московский институт права и Кемеровский государственный университет.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №20 от 17 мая 2019 года

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector