Главная » Спорт » Братьев Кличко обвиняют в уничтожении бокса и скучном стиле. Это не так: Виталий и Владимир дрались ярко и били не мешков

Братьев Кличко обвиняют в уничтожении бокса и скучном стиле. Это не так: Виталий и Владимир дрались ярко и били не мешков

Развеиваем мифы.

Украинские тяжеловесы Виталий и Владимир Кличко на протяжении длительного времени правили в тяжелом весе. Особенно преуспел Владимир, который удерживал чемпионские пояса почти десять лет, едва не побив вечный рекорд Джо Луиса.

Братьев Кличко обвиняют в уничтожении бокса и скучном стиле. Это не так: Виталий и Владимир дрались ярко и били не мешков

Но вместе с тем братьев Кличко постоянно критикуют: даже после того, как они ушли с ринга. Говорят, что их стиль убивал бокс, а сами они били посредственных соперников. Объясняем, почему это не так, и доказываем, что их карьеры – образец не только со спортивной точки зрения.

Главный аргумент критиков Кличко – якобы скучный стиль. Но братья неоднократно доказывали, что могут боксировать зрелищно

В основном обвинения в скучном ведении боя касаются Владимира, потому что Виталия невозможно упрекнуть в спойлерском стиле. Больше процент нокаутов в тяжелом весе, чем у нынешнего мэра Киева, только у Деонтея Уайлдера, но сравнивать их оппозиции просто непозволительно.

Бои Виталия против Леннокса Льюиса и Корри Сандерса – одни из самых ярких боев XXI века не только среди тяжеловесов, а вообще в боксе. В других боях Кличко доминировал над соперниками. Это при том, что за всю карьеру Виталий даже при двух поражениях ни разу не был в нокдауне. Для современных тяжеловесов именно Кличко-старший – эталонный боец в соотношении стойкости и ударной мощи. Он никогда не вел поединки вторым номером: даже в бою с Льюисом работал с позиции силы.

Братьев Кличко обвиняют в уничтожении бокса и скучном стиле. Это не так: Виталий и Владимир дрались ярко и били не мешков

С Владимиром Кличко, конечно, все неоднозначнее. Всем нравится атакующий стиль Майка Тайсона, Мэнни Пакьяо или Роберто Дюрана, но не нравится стиль Флойда Мейвезера, Андре Уорда или Гильермо Ригондо. Но нужно начинать с того, что бокс – один из самых жестоких и опасных видов спорта, первое правило которого – ударить и не позволить нанести удар сопернику.

Для победы каждый боксер задействует главные козыри. А стиль Кличко – использование физического преимущества, техника и скорость. При этом не стоит забывать тот факт, что Кличко – один из самых жестких панчеров в истории, чего нельзя сказать про того же Мейвезера или Уорда. Под скучным стилем часто болельщики называют тотальное доминирование украинца над оппонентами. Но это не его проблема: он не виноват, что в его эпоху уже не боксировали Тайсон, Али или Форман.

Поединки Владимира против Кубрата Пулева, Энтони Джошуа и первый бой против Самюэля Питера – зрелищные и захватывающие. Рубка с Джошуа вообще была признана боем года по версии журнала The Ring – впервые за 21 год эту награду взяли тяжеловесы. Поэтому дело не только в стиле Владимира, но и в действиях его соперников.

Братьев Кличко обвиняют в уничтожении бокса и скучном стиле. Это не так: Виталий и Владимир дрались ярко и били не мешков

Когда оппонент Кличко боксирует жестко и агрессивно, то украинец не избегает открытого боя и сам ищет себя в атаке. Особенность бокса Кличко-младшего – уметь подстраиваться под стиль соперника за счет, пожалуй, лучшего джеба в истории. Боксировать с таким оппонентом было бы одинаково тяжело и Тайсону, и Али, и Холифилду.

Миф относительно хрустальной челюсти Владимира давно неактуален. Да, в отличие от брата – это не самая сильная сторона Кличко-младшего, но он выдерживал лучшие удары Питера и Джошуа, а им обычно требовалось несколько точных попаданий, чтобы выключить свет большинству оппонентов.

Нигериец в лучшие времена вообще был вторым Тайсоном – он вырубал с одного удара. Будь у Кличко слабая челюсть, он не выстоял бы против Питера 12 раундов в первом бою, а еще 11 раундов против Джошуа в 41 год.

Братьев Кличко обвиняют в уничтожении бокса и скучном стиле. Это не так: Виталий и Владимир дрались ярко и били не мешков

Соперников братьев Кличко называют мешками, но на двоих украинцы победили 15 чемпионов мира

Другой аргумент против величия украинцев – уровень их оппозиции. Еще раз: не вина братьев Кличко в том, что в ринге не было конкуренции. Также можно критиковать и Ларри Холмса, который после эпохи Али, Формана и Фрейзера единолично правил до появления другой великой тройки – Тайсона, Холифилда и Льюиса.

А вместе с тем, Виталий победил 6 чемпионов мира, Владимир – 9. Это можно объяснить тем, что Кличко-младший провел в ринге значительно больше времени: 21 год против 13 у брата.

Энтони Джошуа победил 5 чемпионов мира, но сравнивать Чарльза Мартина, Энди Руиса или Джозефа Паркера с чемпионами, которых проходил Кличко – Питера, Хэя, Ибрагимова, Чагаева и лучшего Поветкина – непозволительно. Тайсон Фьюри вообще побил двух чемпионов, включая уже совсем не пикового Кличко, а Деонтей Уайлдер лишь одного.

После того, как Владимир Кличко завершил карьеру, мир бокса (в основном в США) вздохнул с облегчением: якобы, теперь наступят веселые времена. Но братья Кличко лучшего образца без особых проблем щелкали бы нынешнюю элиту тяжелого веса. Все вышеупомянутые топы ездили в тренировочные лагеря братьев и учились у них побеждать: и Фьюри, и Джошуа, и Уайлдер. Всем троим нужно очень постараться, чтобы даже не сравняться с Кличко в достижениях, а просто приблизиться к ним.

Братьев Кличко обвиняют в уничтожении бокса и скучном стиле. Это не так: Виталий и Владимир дрались ярко и били не мешков

Скорее всего, будь Кличко не украинцами, а американцами, в США не радовалась бы их уходу, а расстраивались. Они установили уникальное достижение: два родных брата одновременно удерживали все чемпионские пояса. Такого в истории бокса не было и едва ли будет. А Владимир остановился лишь в шаге от рекордов Джо Луиса по защите титула чемпиона мира и времени владения поясом. Но уровень бокса тех времен и нынешних такой же, как и футбол в 50-х в сравнении с современным.

Кличко на протяжении 9 лет удерживал титул, отстаивая его 18 раз. В ближайшем будущем никто из тяжеловесов даже подступиться к таким рекордам не сможет. На протяжении всей карьеры братья Кличко никогда не избегали элитных бойцов своего времени и побеждили их всех. Они наносили первое поражение очень серьезным боксерам: Келвину Броку, Султану Ибрагимову, Руслану Чагаеву, Самюэлю Питеру, Александру Поветкину, Одланьеру Солису, Крису Арреоле. Все они на момент боя с Кличко были на пике, также как и бойцы уровня Томаша Адамека, Корри Сандерса, Кирка Джонсона, Херби Хайда, Дэвида Хэя, Криса Берда и Эдди Чемберса.

За время сотрудничества с Кличко великий тренер Эмануэль Стюард превратил украинца в универсального солдата практически без слабых мест. И не просто так специалист называл Владимира лучшим боксером, с которым он работал. При том, что Эмануэль тренировал десятки легенд ринга: Томаса Хирнса, Леннокса Льюиса, Мигеля Котто, Оскара Де Ла Хойю, Насима Хамеда, Эвандера Холифилда, Леона Спинкса и многих других.

Стюард считал, что лучше Кличко был только Али:

Братьев Кличко обвиняют в уничтожении бокса и скучном стиле. Это не так: Виталий и Владимир дрались ярко и били не мешков

«Я работал с пятью чемпионами мира в тяжелом весе, включая Эвандера Холифилда. И скажу, что работа корпусом Владимира и его координация движений лучше, чем у всех остальных моих учеников. У него самый мощный врожденный талант по сравнению со всеми другими чемпионами, с которыми я работал.

Лучше Кличко, на мой взгляд, только Мохаммед Али, который совершенствовался на протяжении многих лет. Но в джебе разница у них небо и земля. В пользу Владимира, конечно. Уверен, что Кличко занял бы достойное место среди таких бойцов как Холифилд, Тайсон и Льюис. Он стал бы для них большой проблемой благодаря своим габаритам, координации движений и отличной работы корпусом. А если к этому еще добавить джеб…».

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin/Bongarts, Jeff Gross, Richard Heathcote, Christof Koepsel/Bongarts; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector