Главная » Политика » Цены на газ в Украине могут упасть после начала поставок газа из Катара

Цены на газ в Украине могут упасть после начала поставок газа из Катара

газ из Катара в Украину цена условия

Диверсификация поставок даст возможность Украине надавить на несговорчивый «Газпром»

Во вторник, 20 марта Петр Порошенко сообщил, что Украина достигла предварительных договоренностей о поставках сжиженного природного газа из Катара. Вскоре должна начаться работа по подготовке данного контракта.



Предполагается, что благодаря нему Украина сможет диверсифицировать поставки голубого топлива и расширить выбор поставщиков для потребителей. В прошлом году в страну ввезли немного больше 14 млрд куб.м трубопроводного газа. Весь он пришел к нам из стран Евросоюза. Но в конце этого года ситуация может поменятся, а на украинский рынок вернется газ от российских поставщиков.

Причиной тому послужит решение Стокгольмского арбитража, в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» должна будет в этом и следующем годах закупить у «Газпрома» 4-5 млрд куб.м природного газа. Можно и не приобретать, но тогда нужно будет судиться с российским монополистом опять. А это говорит о том, что Киеву предстоят опасные торги с Москвой о цене и коммерческой схеме возобновления поставок российского газа на украинский рынок.

По целому ряду причин переговоры такого рода сопряжены с большими политическими и экономическими рисками для украинских властей. Коммерческая их составляющая состоит в том, что ни НАК «Нафтогаз Украины», ни остальные украинские газовые компании в 2014-17 годах не достигли существенных успехов в части расширения географических источников трубопроводного импорта. Которые могли бы заставить «Газпром» быть посговорчивее и по стоимости, и по схемам.

Практически, вся диверсификация поставок сводится к небольшому разнообразию западных реверсных схем и своп-поставок, которые идут из Евросоюза. Значительных объемов средне- и долгосрочного ресурса в данном направлении у Украины нет. А надавить на «Газпром» имеющимися короткими сделками очень сложно.

Намного больший потенциал в данном контексте у контрактных наработок на другом – южном направлении трубопроводов, которое начинается на границе Украины, Молдовы и ее ПМР. Именно в конце этого, а не западноевропейского направления, собраны огромные мировые азиатские компании-экспортеры газа.

Их суммарные запасы намного превышают газовые запасы России. Ко всему прочему эти ресурсы дешевле российских и в добыче, и в логистике. А лидерами по запасам являются Иран, Катар, Саудовская Аравия, Египет и Израиль.

Из-за транспортной блокады и ссоры с соседями, Катар с 2017 года находится в тяжелом положении. Дошло даже до того, что этот эмират в страхе перед Саудовской Аравией дал добро на расширение военной базы Турции, которая находится на его территории.

Стоит отметить, что время для начала работы над украино-катарской газовой сделкой выбрано Киевом очень удачно. Во всяком случае, другие государства из вышеперечисленного списка тоже время от времени предлагают Украине заключить LNG-контракты или трубопроводные сделки. Хотя, не очень настойчиво. Чего нельзя сказать о напуганном блокадой Катаре.

Но договориться о стоимости и заключить контракт полбеды. Будущим украинским импортерам нужно будет еще разобраться с логистикой доставки катарского газа, не наделав при этом ошибок. Ведь как-то раз Украина уже построила LNG-терминал в порту Южном: так неудачно, что второй раз уже и не особо хочется.

Реально рабочих вариантов решения данного ребуса не так уж много. Доставлять LNG из Эмирата Катар в Восточную Европу украинские импортеры на сегодняшний день могут двумя способами. Первый – с помощью портового терминала в Польше и далее в Украину по газопроводам. Из-за того, что Катар и Штаты уже законтрактовали большинство мощностей польского LNG-терминала Свиноуйце, этот вариант выглядит наиболее простым. Однако только теоретически.

На практике же нужную для реализации данной схемы трансграничную газопроводную перемычку получится построить не раньше 2021-22гг. Тогда как варианты логистики Киеву необходимы уже сегодня.

Вторым вариантом является импорт газа через терминал в Турции, и далее в Украину по схеме виртуального реверса или своп-поставкам. Выглядит очень сложно. Но зато для запуска данной схемы все готово. Кроме того, реализовывать ее Киеву можно было еще много лет тому назад.

Логика данной модели строится на закупках Турцией газа России в объемах не менее 12 млрд куб.м. Поставляют его транзитом через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию. Идея заключается в том, чтобы «оставлять» часть турецкого импорта на территории Украины. А в расчет за данный ресурс, турецкие компании будут получать от Украины приобретенные ее импортерами в Катаре танкерные партии LNG.

Привлекательность турецкого варианта состоит вовсе не в глубоких симпатиях главы украинского государства Петра Порошенко к методам и имиджу его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана. Вся суть только в турецкой газовой инфраструктуре. Точнее ее полной готовности принимать приобретенные Украиной катарские ресурсы.

Основу турецкой инфраструктуры составляет фондовая биржа EXIST (Energy Exchange Istanbul), которая будет торговать фьючерсами на трубопроводный газ в конце этой весны. Вторая часть – это газовые портовые терминалы Marmara Eglisi и Egegaz Aliaga. Они могут принимать по 10 млрд куб.м в год. И, что очень важно для Украины, неиспользованная на сегодня мощность по разжижению газа на этих терминалах составляет примерно 4 млрд куб.м.

То есть ровно столько, сколько необходимо Киеву, чтобы оказывать давление на «Газпром». Для сравнения, эти «спящие» турецкие мощности составляют где-то половину того объема газа, который Украина вынуждена была в пожарном порядке закупать у Словакии в 2014 году. На тот момент в Киеве о турецком варианте импорта почему-то никто и не думал, и все дружно зациклились на реверсе из Евросоюза.

Вариант с закупкой газа в Катаре через Турцию выглядит для Украины намного более подходящим еще и по ценовым параметрам. К примеру, розничные турецкие цены в 2017 году составляли $188-$200/тыс. куб.м. Для сравнения оптовые, а не розничные цены Польши в начале этого года находились в диапазоне $265-295/тыс. куб.м по среднесрочному 5-ти летнему контракту на поставку газа в Свиноуйце.

А средние минимальные цены российского газа, который поставляется в Евросоюз по долгосрочным контрактам на 10-25 лет на начало этого года составляли от $190/тыс. куб.м для компаний-импортеров из Германии до $240/тыс. куб.м – для стран Южной и Восточной Европы.

Стоит отметить, что с апреля 2017 года, розничные цены трубопроводного газа в Украине намного выше турецких. И даже намного больше польской оптовой цены дорогого сжиженного газа в порту. В том числе, в зависимости от валютного курса, у «конфорки потребителя» стоимость газа в Украине составляла $278 – $290/тыс. куб.м. Относительно средних оптовых цен импорта газа в страну, то они очень естественно увеличивались на пике отопительного сезона, и достигали $224, $252 и $272/тыс. куб.м за период с октября по январь соответственно.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector