Главная » Экономика » Челябинская область выкупит камеры, которые ловят лихачей

Челябинская область выкупит камеры, которые ловят лихачей

Челябинская область выкупит камеры, которые ловят лихачей

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области сегодня заслушали доклад представителя министерства общественной безопасности Челябинской области о профилактике и пресечении преступности. В рамках этой темы обсуждалось использование камер фото- и видеофиксации.

С докладом перед депутатами выступила исполняющий обязанности первого заместителя министра общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина. Она сообщила, что на реализацию программы «Обеспечение общественного порядка» в прошлом году был направлен 871 миллион рублей. Из них освоено 805 миллионов, остальные — сэкономлены на торгах.

Программа включает в себя пять направлений. Среди них обеспечение безопасности граждан. Сюда входит и реализация так называемого «закона о тишине», который областные депутаты приняли в прошлом году. Полномочия по контролю за соблюдением этого закона переданы МВД. За год было выявлено более шести тысяч таких правонарушений. Следующее направление – стимулирование южноуральцев на участие в добровольных дружинах. В прошлом году некоторых активистов наградили денежными премиями по 20 тысяч рублей. Помощники полиции помогли предотвратить более семи тысяч правонарушений и преступлений. Всего в этой сфере уже задействовано полторы тысячи человек.

Довольно высокую эффективность в регионе показала программа «Оружие». В 2018 году население региона сдало 398 единиц огнестрельного оружия, более полутора тысяч патронов. Выплаты гражданам составили 1,2 млн рублей.

Снижена уличная преступность, стало спокойнее и в местах массового пребывания людей, сообщает представитель министерства. Ведется профилактика травматизма на дорогах, в том числе детского. И это уже дает свои результаты: снижается не только количество ДТП, но и уровень смертности при таких обстоятельствах.

К слову, намного снижается уровень аварийности именно на тех участках, где установлены камеры фото- и видеофиксации. В прошлом году в собственности Челябинской области находилось 32 таких поста, еще довольно много камер ставила сторонняя организация. В итоге было выписано протоколов на сумму около 1,4 млн рублей. Еще на примерно на 1,8 млн выписано штрафов для нарушителей общественного порядка, которые попали под прицелы камеры видеонаблюдения на улицах, в парках и т.п.

«В прошлом году мы приняли в собственность области 13 постов фото- и видеофиксации общественного порядка на территории Озерского городского округа у «Ростелеком», 42 поста, которые располагаются на гостевых маршрутах города Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Таким образом сегодня все стационарные посты фиксации нарушений и охраны общественного порядка находятся в собственности области», – сообщила Светлана Костина.

В этом году, напомнила Костина, контракт на предоставление и обслуживание камер заключен с «Мегафоном», однако область стремится к тому, чтобы перейти только на свое оборудование.

Депутаты заксобрания усомнились в эффективности расходования бюджетных средств на выкуп уличных камер у коммерческих структур. Однако представитель министерства заверила, что это более выгодно для бюджета региона: в будущем затраты идут только на содержание и обслуживание аппаратуры.

Также парламентарии спросили, будет ли в регионе развиваться система «Умный город». В министерстве заверили, что в этом году такой проект будет реализовываться в Сатке и Чебаркуле, а в будущем дальше распространяться на область.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector