Главная » Спорт » Чемпионат мира по фигурному катанию 2018. Мужчины. Короткая программа. Результаты (видео)

Чемпионат мира по фигурному катанию 2018. Мужчины. Короткая программа. Результаты (видео)

ЧМ по фигурному катанию мужчины короткая программа Коляда

Михаил Коляда

Без лишнего риска и промахов, однако с большим запасом и уверенностью в своих силах. Михаил Коляда после короткой программы проигрывает только Нэйтану Чену.

В Милане идет чемпионат мира по фигурному катанию. Во второй день турнира на итальянском льду с короткой программой оказались мужчины. Состав участников, конечно, нельзя было назвать самым сильным, поскольку после Олимпийских игр отдохнуть решили и победитель Олимпиады в Корее Юдзуру Ханю, и бронзовый призёр Хавьер Фернандес, и Чан с Риппоном, замкнувшие 10-ку. Зато в Милан прибыли оба участника Олимпиады из России – Михаил Коляда и Дмитрий Алиев. Тренеры заявляли, что спортсмены абсолютно полностью готовы к чемпионату мира, а Алиев под турнир даже усложнил программу. Однако всё это надо было показывать на деле – на льду в Италии.



Первый хороший результат, с которым можно было претендовать на место в 10-ке, показал выступавший в третьей разминке японский фигурист Кадзуки Томоно. Чисто откатав непростую программу, Кадзуки судьи поставили 82,61 балла – этот результат надолго был для всех ориентиром. Первым, кто его превзошёл, оказался Киган Мессинг – уроженец Штатов, который представлял Канаду. Он смог исполнить заявленный каскад с четверным тулупом, отсюда и высокая оценка – 93,00.

Американский фигурист Винсент Чжоу, выступавший в начале шестой разминки из семи, не просто обогнал Мессинга, а поднял планку на качественно новую высоту. Четверной лутц и тройной тулуп в каскаде, а также четверной флип и тройной аксель дали возможность ему впечатлить не только зрителей, но и судей – он набрал 96,78 балла. С учётом пяти четверных прыжков, заявленных в произвольной программе, и своей текущей формы Чжоу вполне может и на медаль претендовать.

Учитывая то, что до последней заливки льда, предварявшей выступления самых сильных фигуристов, к Мессингу и Чжоу никто даже подобраться не смог. Японец Танака почему-то не смог в конце программы докрутить обязательный тройной аксель, латвиец Васильев программу откатал красиво, однако на многое с точки зрения технической оценки не претендовал, швед Майоров преподнёс приятный сюрприз, однако чуда не сотворил. И только Миша Ге из Узбекистана хоть в какой-то степени подступился к паре лидеров, попутно обновив свой лучший результат – 86,01.

Открывал сильнейшую разминку россиянин Михаил Коляда. Ему нужно было абстрагироваться от всех ошибок и недочётов, которые он допускал в этом сезоне, перезагрузиться и выступить, достойно вице-чемпиону Олимпиады в командном зачёте. И всё вышло! Позитивный тон выступлению задал прекрасно исполненный каскад из двух тулупов. Рисковать Коляда не захотел: отдельным прыжком исполнил тройной лутц, хотя, видимо, по силам ему был и четверной, но в остальном всё сделал безупречно. Техническая оценка Михаила закономерно оказалась немного ниже, чем у Чжоу, однако судьи по достоинству оценили качество выступления Коляды и поставили его на 1-е место – 100,08. С такими результатами россиянин вполне готов штурмовать и пьедестал почёта чемпионата мира.

«Маскарад» Дмитрия Алиева тоже вышел ярким, однако, увы, не безупречным. Было заметно, как фигурист переживал, и, возможно, именно это волнение оказалось причиной некоторых ошибок. Каскад четверной лутц – тройной тулуп у Алиева вышел неплохо, но вместо четверного тулупа получился тройной, возникла ошибка и на тройном акселе. В результате 82,15 балла и не очень высокое 13-е место перед произвольной программой.

Алексей Быченко, представляющий команду Израиля, даже с качественным выступлением замахнуться на малую золотую медаль не смог, а потому первый шаг в битве за первенство по результатам короткой программы сделал американский фигурист Нэйтан Чен. Его программа привычно изобиловала сложными прыжками, поэтому, даже допустив несколько ошибок, Чен, в минувшем году на чемпионате мира ставший 6-м, опередил Коляду и по технической оценке, и по сумме – практически на 2 балла.

Китаец Боян Цзинь на льду вертелся как волчок. Фирменный каскад Бояна, уже исполненный в короткой программе французом Чжоу, был исполнен отлично, равно как и остальные заявленные прыжки за исключением четверного тулупа: заканчивая его, китаец чуть не врезался в борт. Судьям это по нраву не пришлось, помимо этого, они заметили и другие ошибки в выступлении Цзиня – его оценка за компоненты получилась невысокой, и он уступил даже Винсенту Чжоу – 95,85.

Как только на льду появился Сома Уно, стало ясно, насколько много в зале фанатов японского фигуриста. Сома катался под оглушительные аплодисменты, а когда он закончил свое выступление, над трибунами взметнулись десятки флагов Страны восходящего солнца. Вот только выступление у Уно толком не вышло, было много небольших помарок, отсюда и небольшой результат – 94,26 балла, позволяющий занять только 5-е место, но всё же остаться в сильнейшей разминке.

Обладатели наград у мужчин определятся в субботу, 24 марта в первой половине соревновательного дня. В сильнейшую разминку по результатам короткой программы попали: Киган Мессинг, Сома Уно, Боян Цзинь, Винсент Чжоу, Михаил Коляда и Нэйтан Чен. Очень хочется надеяться на то, что Михаил прекрасно выступит и в произвольной программе и сможет выстоять в борьбе с американцами.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector