Чонмё

Чонмё

Чонмё является старейшим и наиболее сохранившимся королевским конфуцианским храмом на территории Кореи. Это величественное здание, которое построили в традиционном корейском стиле расположено в живописном парке в самой центральной части Сеула, неподалеку от улицы Чонно. Посвятили храм основателям династии Чосон. Свой современный вид храм приобрел еще в начале 16 века. Здесь есть дощечки, на которых содержаться поучения от членов бывшего королевского семейства.

Чонмё

Строить храм Чонмё начали в 1394 году, как только столицу нового государства перенесли в Ханьян, старое название Сеула. В то время каноны градостроительства были такими, что родовой храм должен был располагаться левее от главного королевского дворца. Именно поэтому Чонмё был сооружен восточнее дворца Кёнбоккун. После того, как храм закончили строить, сразу же были поставлены поминальные дощечки, которые носили имена четырех поколений первого короля новой династии Тхэнчжо. В комплексе храма несколько зданий, главными из которых являются Чончжон и Ённёнчжон.

Чонмё

Во времена войны с Японией они были разрушены, однако уже в 1608 году ван Кванхэгун отдал приказ восстановить их полностью. В дальнейшем общий архитектурный облик храма менялся несколько раз за счет незначительных дополнений. Можно сказать, что современный вид храма Чонмё, практически идентичен первоначальному.

Чонмё

Сейчас в здании Чончжон расположено девятнадцать залов небольших размеров, в нем имеются поминальные дощечки королей и королев государства Чосон. В здании Ённёнчжон шестнадцать залов подобного рода, там также хранятся поминальные таблички четырех поколений предков вана Тхэчжо, которым королевские титулы присвоили посмертно.

Чонмё

Ранее храм был не просто вместилищем табличек, но и местом где проводили церемонию поминовения королевских предков и жертвоприношения их духам. Церемонию  назвали Чонмё Чере. Как только она появилась, то сразу стала важнейшим государственным ритуалом эпохи Чосон. С тех пор прошло достаточно лет, которые изменили название государства, форму правления, самих корейцев, однако церемония Чонмё Чере существует по-прежнему, не теряя при этом своей культурной и исторической ценности для корейского народа. Идею почитания предков всегда считали краеугольным камнем в неоконфуцианстве, которое служило государственной идеологией при правлении династии Ли.

Добавить комментарий

Прокрутить до верха
Adblock
detector