Главная » Политика » Что делает сорт Арабика таким особенным?

Что делает сорт Арабика таким особенным?

arabika-premium

Пробудиться ото сна, поднять настроение осенним туманным днем, завязать разговор с человеком – всему этому наилучшим образом способствует кофе. Чашка кофе стала большим, нежели просто напиток. Это целый культ. Мы любим это разнообразие вкуса и аромата, которые дарят нам кофейные зерна. И если не злоупотреблять этим напитком, то кофе может сделать каждый ваш день насыщеннее и ярче.

Сейчас в мире насчитывается более пятидесяти сортов кофе, однако с момента своего появления в XI веке и вплоть до начала XX века, мир знал только один сорт – Арабику. Её родиной были кофейные плантации Йемена и Эфиопии. Со временем география произрастания значительно расширилась по экваториальной зоне двух континентов – Африки и Южной Америки.

Несмотря на изобилие разновидностей кофе, сорт Арабика надежно удерживает лидирующие позиции. Его любят за утонченный сладкий вкус с небольшой кислинкой и богатый букет, раскрывающийся при обжарке зерен. Содержание кофеина в кофейном сорте Арабиканезначительно, поэтому этот кофе в небольших количествах подходит даже людям, страдающим от повышенного давления. При покупке кофе, следует обратить внимание на регион, откуда были импортированы зерна. Существует прямая зависимость от места произрастания зерен Арабики и концентрации кофеина. Так, зерна, произрастающие в горных регионах, имеют повышенное содержание кофеина относительно зерен, собранных на долинных плантациях.

Кофейные деревья сорта Арабика удивительны тем, что, в период созревания, на ветках одновременно могут быть как уже спелые, так и не созревшие плоды, а также молодые завязи и цветы. Такая особенность делать невозможным машинный сбор – только ручной. Арабика боится морозов. Хоть для выращивания деревьев, плантаторы и выбирают самые теплые регионы, но внезапное ночное понижение температуры способно уничтожить весь годичный урожай. Так уже случалось на Шри-Ланке. Место, которые мы сегодня знаем как чайный регион, в XIX веке было усеяно кофейными плантациями сорта Арабика. Снижение температуры всего на 10 градусов ниже нормальной отметки уничтожило урожай. После чего производители решили выращивать более стабильную культуру – чай.

Кофейные деревья крайне прихотливы к типу почвы. Её необходимо постоянно подпитывать минералами, необходимыми для корневой системы деревьев. Большой вред могут нанести насекомые и растения-паразиты, на борьбу с которыми закупаются дорогостоящие пестициды и гербициды. Борьба ведется буквально за каждую гроздь, так как одно кофейное дерево, в год, дает не более 5 кг плодов, из которых получается около 1 кг отборных кофейных зерен.

Таким образом, выращивание, уход и сбор кофе сорта Арабика  является наиболее дорогостоящим по сравнению с другими сортами. Сказывается это и на цене. Если средняя рыночная стоимость сортов Робуста, Либерика и Эксцельза составляет 15 долларов за 1 кг, то стоимость Арабики – 40 долларов за 1кг. Но, ни смотря, ни на что, миллионы людей по всему миру не могут отказать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом ароматного кофе сорта Арабика.

Прокрутить до верха
Adblock detector