Главная » Регионы » Новосибирск » Что творят пчеловоды во время медосбора

Что творят пчеловоды во время медосбора

В сезон качания меда пчеловоды работают непрерывно по несколько часов, в жаре и дыму они добывают сладкий продукт. Укусы пчел, опухшие руки для пчеловодов – норма, и укусов они не боятся. В разгар медосбора на пасеке в Тогучинском районе Новосибирской области побывала корреспондент VN.ru и узнала, на что идут пчеловоды, чтобы добыть мед.

В основном пчеловоды – мужчины, есть, конечно, исключения, но редко.

«Для начала нужно выбрать благоприятную местность в лесу для установки ульев в летний период», – рассказывают пчеловоды.

 Обилие трав имеет большое значение. Обычно домики для пчел состоят из нескольких корпусов – этажей. В одном корпусе по 12 рамок. На самых нижних этажах находится расплод – личинки рабочих пчел. Тем самым, чем ниже корпус, тем больше меда.

Сбор меда происходит летом, в июле и августе. Откачивать мед можно, когда рамки сот запечатаны на две трети.

Чтобы собрать мед, необходимо развести дымарь – специальное приспособление для отвлечения внимания пчел. Они в этот момент набирают в зобики мед и не нападают на человека. Затем нужно аккуратно взять рамку с сотами и гусиным перышком счищать пчел, оставшихся на рамках. Гусиные перья мягкие, нежные и не вредят насекомым.

Что творят пчеловоды во время медосбора

Когда рамки с медом вынуты из улья, их переносят в домик, где откачивают мед. В нем находятся печка, для поддержания температуры разогретая до 40 градусов. Чтобы правильно откачать мед, нужно соблюдать высокую температуру, чтобы он не успел загустеть.

Прежде чем рамку опустить в медогонку, ее открывают, тем самым очищая от «забруса» – крышечек сот. Бывалые пчеловоды предпочитают качать мед вручную, работа хоть и тяжелая, но благодарная. За семь часов откачивания меда получают десять бочек по 50 килограмм. Цена меда в трехлитровой емкости – от 1700 рублей.

Между тем, пчеловоды в нынешнем году столкнулись с непредвиденной проблемой. Пчелы пропадали целыми семьями. К массовой гибели пчел привела обработка химикатами всходов рапса. Не минула беда и Болотнинский район.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector