Главная » Регионы » Новосибирск » Что творят повара в столовой спецназа Центрального военного округа

Что творят повара в столовой спецназа Центрального военного округа

В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.

Соединение специального назначения Центрального военного округа. Помимо солдат-срочников и контрактников, здесь проходят подготовку разведчики. Впрочем, независимо от боевых задач и званий, в столовой все равны, там командуют повара и к делу подходят весьма креативно.

– Мы старались разнообразить меню, когда у нас были армейские игры летом. Готовили очень красивые нарезки. Выкладывали в виде бабочек, в виде танка, и парашют выкладывали, и эмблему армии. Это не разовая акция – мы такое практикуем часто. Иногда на день рождения что-то просят – имя написать или какое-то животное выложить, – рассказала повар Лариса Склярова. 

Рядовой Сюткин был призван на службу из Ханты-Мансийского автономного округа. Признается – в армейской столовой у него появились новые любимые блюда, которые на малой родине пробовать не доводилось из-за кулинарных традиций региона.

– Всего хватает, кормят очень вкусно, фрукты дают, всего понемногу. Рис с рыбой и борщ – мои любимые блюда, – говорит рядовой Андрей Сюткин.

Почувствовать вкус и аромат любимых блюд может каждый боец. Минимум два раза в месяц повара устраивают дни национальной кухни.

– У нас же многонациональная Россия. Чтобы каждый почувствовал себя, как дома, мы готовим национальные блюда – армянскую, грузинскую, даже аргентинскую кухню мы иногда готовим, белорусскую, русскую кухню, – говорит управляющий столовой Сергей Брызгалов.

Рабочая смена военного повара длится двенадцать часов. К семи утра должен быть готов завтрак, в котором минимум два мясных блюда, несколько гарниров и первых блюд. Обеденное меню еще разнообразнее. В обязательной к применению книге военных рецептов только вариантов приготовления говядины больше десятка. Кстати, за одну трапезу наши солдаты получают на несколько сотен килокалорий больше, чем американские. За тем, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, организован многоступенчатый контроль.

– Когда пища готова, ее пробует дежурный фельдшер, после этого дежурный по части. Только после этого военнослужащие могут принимать пищу. Еще есть внутренний контроль нашей компании – санитарными врачами, технологами и непосредственно управляющим столовой, – сообщил региональный управляющий по военному питанию Александр Мальков. 

Меж тем еще каких-то десять лет назад кашеварить приходилось самим солдатам. На кухню назначались дежурные из числа срочников. Сегодня в армейской столовой современная раздача, отпуск блюд по отпечатку пальца на специальном электронном устройстве. У плиты – исключительно профессиональные повара.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector