Главная » Регионы » Казань » «Чтобы смелее брал кредиты»: промышленникам РТ начнут субсидировать процент

«Чтобы смелее брал кредиты»: промышленникам РТ начнут субсидировать процент

Минэкономики РТ подогреет интерес малых предприятий к кредитам компенсациями процентов – до 5 млн рублей в год на просителя, до 2020 года

«Нам здесь важен некий другой эффект. Нам важно снять психологический барьер у предпринимателей», — рассказал замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин о новой программе поддержки промплощадок РТ и их резидентов. Максимальный порог помощи — 5 млн руб. в год. Пока на «сеанс психотерапии» в бюджете РТ нашли 35 млн в год, которых, по мнению бизнеса, крайне мало. Об условиях работы новой программы, обещании не допустить «схематозов» с подставными фирмами и мнения бизнесменов узнал «БИЗНЕС Online».

«Чтобы смелее брал кредиты»: промышленникам РТ начнут субсидировать процент

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПРОСУБСИДИРУЕТ БЮДЖЕТ РТ,  НО ПОКА ДО 2020 ГОДА 

Сегодня минэкономики РТ на пресс-конференции в «Татмедиа» объявило о запуске новой программы компенсации всех процентов по кредитам, выданным российскими банками управляющим компаниям, промышленным площадкам, индустриальным паркам и их резидентам на покупку оборудования, строительство (реконструкцию) инфраструктуры. Потенциально получателем субсидий могут стать 63 промышленные площадки муниципального уровня, а также их резиденты.

«Эту нагрузку мы берем на себя, на государство и рассчитываем, что предприниматели с большей легкостью будут брать кредиты на эти цели. Процент по факту будет равен нулю», — рассказал замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин о запуске новой программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Ежегодный бюджет программы в масштабах республики пока что скромный — 35 млн рублей, предельный размер субсидии на одного получателя — 5 млн рублей в год. Возмещение затрат будет проводиться ежеквартально на период действия договора до 2020 года. Почему до 2020 года? В министерстве пояснили, что до 2020 года в РТ действует большая программа поддержки малого и среднего предпринимательства и если субсидирование процентных ставок будет популярно у бизнеса, то его оставят и после 2020 года.

По словам Сибгатуллина, если годового бюджета будет не хватать, то его размер будет увеличен. «Но сейчас не скажу, что это однозначно будет сделано, — подчеркнул замминистра. – У каждого своя история, не у всех размер кредита такой, что требуется потолок по этой программе».

Для получения возмещения кредит должен быть получен не ранее 1 января 2017 года на срок свыше одного года и быть действующим на момент подачи заявки. Процентная ставка по кредиту не должна превышать величину средневзвешенной процентной ставки, определенной Банком России (в 2017 году ставка составила 14,15%, в 2018 году – 12,04%). В министерстве отмечают, что основная целевая группа – это компании, которые хотят взять кредит, но их останавливает необходимость выплаты больших процентов.

Пока к участию в программе присматриваются семь татарстанских компаний (часть подали документы, часть планирует), ближе всех к получению субсидии промышленная площадка из Набережных Челнов по термической обработке металлов, созданной на базе ООО «Завод „Профтермо“ (помимо самого завода, на промплощадке работает два резидента). По словам присутствовавшего на пресс-конференции управляющего завода Анатолия Цвеера, кредит под 10,6% на приобретение нового импортного оборудования стоимостью более 90 млн рублей на восемь лет уже взят в АО „Корпорация МСП“, возглавляемое Александром Браверманом.

„Не скажу, что совсем облегчает нашу жизнь, это все-таки производство, но уже существенная помощь“, — сказал об участии в программе субсидирования Цвеер, уточнив, что монтаж оборудования уже ведется. Ежемесячно его компания платит 1 млн по основному долгу, около 600 тыс. рублей идет на погашение процентов. Да, за год набегает 7,2 млн рублей процентов, но выплата министерством 5 млн рублей существенно облегчает бремя кредита.

«Чтобы смелее брал кредиты»: промышленникам РТ начнут субсидировать процент

„СХЕМАТОЗОВ, КАК ВЫ ВЫРАЗИЛИСЬ, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ“

Экономическая выгода от запуска программы в министерстве пока тоже не подсчитывалась. „Бюджетный эффект мы поймем после сдачи отчетов предприятиями, — сказал Сибгатуллин. – Нам здесь важен некий другой эффект. Нам важно снять психологический барьер у предпринимателей, чтобы предприниматель смелее брал кредиты“.

Для получения субсидии предприятие должно быть субъектом МСБ или обладать инфраструктурой для развития МСБ (имеются в виду управляющие компании промплощадок, промпарков). Компания не должна иметь налоговую задолженность, долги по оплате зарплаты. Лимита для районов не предусмотрено. Оператор программы – ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан». 

«Проекты рассматривает банк по своим правилам, здесь нет некоей конкурсной комиссии, которая состоит из набора людей, — сказал Сибгатуллин на вопрос „БИЗНЕС Online“ о том, как в министерстве исключат из новой программы коррупционную составляющую, возможность „схематозов“ с подставными фирмами. – Министерство экономики и ГКУ смотрят только формальные признаки. Соответствует — получили, не соответствует – не получили. „Схематозов“, как вы выразились, быть не может».

Сначала компания оплачивает кредит как обычно вместе с процентами, предъявляет в министерство документы, подтверждающие оплату, и только потом ГКУ перечисляет участнику программы компенсацию. «Нам не говорят, когда приедут, нас постоянно контролируют, отслеживают, — сказал Цвеер о том, насколько пристальное внимание оказывают в министерстве претендентам на получение субсидий. — Вот сегодня, кстати, они тоже проверяют нашу площадку на соответствие всем параметрам».

«Чтобы смелее брал кредиты»: промышленникам РТ начнут субсидировать процент

«МАЛО, КОНЕЧНО, 35 МЛН РУБЛЕЙ. КАПЛЯ В МОРЕ!»

«БИЗНЕС Online» опросил татарстанских предпринимателей, интересна ли им новая программа. 

Константин Пучкин — директор промышленного парка «Развитие» (Набережные Челны):

— Программа актуальна и нужна бизнесу. Возьмем резидентов промышленных парков – кредит взять можно, но проценты по кредиту варьируются от восьми до пятнадцати процентов.

На самом деле об этой программе мы давно знаем, у наших резидентов на нее есть большой спрос. Две компании у нас ждали начала программы и уже готовятся взять кредит с расчетом на компенсацию процентов, еще как минимум десять компаний тоже будут заявляться на этот или на следующий год. Если бы у нашей УК (ООО «УКПП „Развитие“) был кредит, то мы тоже воспользовались этой программой.

Пока все прозрачно, понятно. В министерстве управляющие компании собирали, комментарии мы давали.

Тимур Абдрашитов — исполнительный директор общероссийского объединения работодателей „Союз производственных компаний и предпринимателей России“:

— Мы считаем, что программа минэкономики РТ должна показать высокий результат. Из недостатков — небольшой бюджет программы в 35 миллионов рублей. Конечно, в случае положительного опыта, бюджет данной программы необходимо будет увеличивать.

Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах государственной поддержки показывает, что наиболее эффективными по методике «выделенные средства – возврат в виде налогов» являются программы, направленные на реальный сектор экономики и программы, связанные с компенсацией процентных ставок. Коэффициент по ним достигал семи. Миллион выделено, семь миллионов возвращалось в виде налога.

Фарид Сафин — председатель ассоциации МСБ по РТ, генеральный директор компании ОАО «Ваш быт»:

— Конечно, мера очень хорошая, необходимая для развития производства. На самом деле открывать и развивать производство без государственной поддержки довольно сложно. Мало, конечно, 35 млн рублей. Капля в море! В республике уже много промплощадок, регистрируются новые. А на каждой площадке десятки предприятий!

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector