Главная » Регионы » Екатеринбург » «Дан сигнал, что его можно травить»: профсоюз «Университетская солидарность» – о скандале с «гей-студентом» из УрГЭУ

«Дан сигнал, что его можно травить»: профсоюз «Университетская солидарность» – о скандале с «гей-студентом» из УрГЭУ

«Дан сигнал, что его можно травить»: профсоюз «Университетская солидарность» - о скандале с «гей-студентом» из УрГЭУ

После истории с угрозой отчисления из-за принадлежности к ЛГБТ-сообществу студенту УрГЭУ грозит травля в случае сохранения студенческого билета. Так считает преподаватель УрФУ, член центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. 

Дмитрий Трынов отмечает: для того, чтобы отчислить студента, нужны основания, согласно уставу университета. Например, академическая задолженность. Но негативные последствия всей этой истории неизбежны, даже если руководство вуза не найдет повода для отчисления.

«Дан сигнал, что его можно травить»: профсоюз «Университетская солидарность» - о скандале с «гей-студентом» из УрГЭУ

«Когда человеку дают черную метку, к нему в системе начинают относиться как к неблагонадежному и желательному для отчисления. У человека случайно найдутся академические задолженности, проблемы с преподавателями, которые вдруг начинают его характеризовать как не слишком умного, нерасторопного, злостного прогульщика. Скрытое притеснение таких людей для меня является самым неприятным последствием этой истории. Парня не отчислят без формального повода, но система дает сигнал, что его можно травить», – полагает он.

По его словам, в управленческой системе университетов существуют должности проректоров и советников по воспитательной работе и социальным вопросам – так повелось с советских времен. Все эти сотрудники занимаются и мониторингом социальных сетей студентов, выявлением каких-то неблагонадежных элементов. Однако такие структуры склонны к репрессивному функционированию. 

 Провинциал, сирота, первокурсник – что известно о студенте, которого отчисляют из УрГЭУ за подписку на ЛГБТ-паблики 

«При этом это вовсе не оправдывает господина Краснова, который, на мой взгляд, занимается самоуправством. Потому что если все выглядит так, как сообщают СМИ, – это самое настоящее нарушение прав человека и студент должен добиваться защиты своих прав в нашей, пусть даже и не совсем полноценной правовой системе. В нашем обществе традиционно плохо относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, а к начальникам-самодурам уже попривыкли. Я боюсь, что этому студенту будет не очень приятно пережить несколько следующих дней», – резюмировал Дмитрий Трынов.

Напомним, как стало известно ЕАН, студент вуза находится под угрозой отчисления из-за того, что подписался на группу ЛГБТ-сообщества. 

 «Меня вызвал к себе проректор Роман Краснов, он заявил, что я порочу имя института, что у меня розовый телефон и что наличие девушки, на его взгляд, не оправдание и не доказывает, что я не гей», – рассказал ЕАН молодой человек.

Краснов в разговоре с агентством подтвердил, что в вузе ведется мониторинг соцсетей учащихся.

 «Мы вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов. Мы государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов», – заявил он ЕАН.

Валентина Попова

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector