Главная » Политика » “Давайте пока скажем: ничья”: Путин и Зеленский почти не достигли договоренностей по острым вопросам

“Давайте пока скажем: ничья”: Путин и Зеленский почти не достигли договоренностей по острым вопросам

В Европе состоялась первая встреча президентов России и Украины, на которой оконфузился Зеленский.

В Париже завершились переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции в "нормандском формате", направленные на решение кризиса на юго-востоке Украины.

Начало встречи ознаменовалось с конфуза Зеленского. Украинский лидер перед началом встречи в собирался сесть в кресло, предназначенное для президента России Владимира Путина. Однако его мягко отстранила  Меркель, которая помогла избежать ошибки, а Макрон тактично указал украинскому лидеру его место.

Видео инцидента попало в Сеть. На записи можно рассмотреть, как четверо участников встречи вошли в зал переговоров, затем Зеленский подошел к креслу, предназначенному для российского лидера. Украинский лидер вовремя осознал свою оплошность и направился к своему месту.

Но и после этого Зеленский попал в неловкую ситуацию. Через некоторое время Путин жестом развернул украинского президента лицом к журналистам для фотографирования.

В связи с этим в сети появилось множество шуток.

Кроме того, журналист кремлевского пула обратил внимание, что речь Зеленского написана на языке агрессора и от руки.

После встречи состоялась пресс-конференция, на которой участники подвели итоги общения. Как отмечается в итоговом коммюнике встречи,  до конца года Россия, Украина, а также самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны вернуть друг другу всех заключенных, которые лишились свободы в ходе вооруженного конфликта. При этом возникли разночтения в понимании данного вопроса. Если Зеленский на пресс-конференции говорил о формуле "всех на всех", то Путин заявил, что речь пойдет "об установленных" лицах.

У участников встречи не получилось договориться об отводе вооруженных сил ото всей линии фронта. Отмечается, что до конца марта 2020 года украинские войска со своей стороны и силы ДНР и ЛНР со своей отойдут еще от трех пунктов дополнительно к тем трем, где разведение произошло прошедшей осенью. Ранее Зеленский столкнулся со сложностями при предыдущих попытках отвести войска.

Мало точек соприкосновения оказалось у участников переговоров и по другим военно-политическим вопросам. Не получилось достичь договоренностей о том, на каких условиях Украина может вернуть себе контроль над государственной границей с Россией. Путин считает, что необходимо следовать Минским соглашениям, то есть сделать это после выборов в Донбассе, Зеленского же это не устраивают.

Также Зеленский полностью отказывается от федерализации Украины, тогда как Путин уверен, что особый статус территорий ДНР и ЛНР должен быть указан в украинской конституции. Украинский лидер отметил, что Минские соглашения могут корректироваться в связи с переменами, однако российский  президент уверен, что все пункты соглашения связаны друг с другим, поэтому их нужно выполнять полностью.

В конце пресс-конференции Зеленский заявил, что в регулярных консультациях о судьбе Донбасса должны принимать участие не только представители сепаратистов, но и тех, кто скрылся от них на территории Украины. Лидеры других стран ничего не сказали об этой идее, так что осталось непонятным, был ли это экспромт Зеленского.

Не обсуждалась в ходе переговоров и тема Крыма. Президент Украины собирался поднять этот вопрос, однако в Кремле заранее говорили, что никакого обсуждения здесь быть не может.

В ходе встречи не был разрешен и газовый конфликт. По словам представителей украинской компании "Нафтогаз", они не намерены в обмен на долгосрочный транзитный контракт отказываться от исковых требований к российскому "Газпрому", которые были поданы в международные суды в связи с нарушением условий транзита газа.

По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, стороны "договорились продолжать договариваться". В случае не достижения договоренностей, с 1 января 2020 года могут прекратиться поставки российского газа в Европу.

Следующая встреча в "нормандском формате" должна состояться через четыре месяца. Темой встречи будет проведение местных выборов в Донбассе, то есть политическое урегулирование.

По результатам переговоров Зеленский заявил, что пока между ним и Путиным —ничья.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector