Главная » Политика » “Дело Скрипаля” навредило Путину

“Дело Скрипаля” навредило Путину

дело Скрипаля Путин

Владимир Путин

Пролезет ли глава государства в «окно возможностей»

Количество совершенно безбашенных граждан на руководящих должностях в американском Белом доме скакнуло вверх сразу на 50 процентов. Дональд Трамп назначил помощника президента по национальной безопасности по своему образу и подобию. Этот ключевой пост скоро займет экс-посол США в ООН Джон Болтон – горячий сторонник вторжения в Ирак, который сейчас очень даже не прочь повоевать еще и с Ираном и Северной Кореей. Одновременно не очень хорошие для России новости пришли из Брюсселя: Европейский Союз поддался на уговоры Терезы Мэй и на какой-то время отозвал «для консультаций» своего представителя из РФ. Однако не все так плохо в сфере внешней политики. После официального вступления Владимира Путина в должность главы государства на новый срок у России на «дипломатическом фронте» может открыться «окно возможностей».



Стараться анализировать политические шаги Дональда Трампа — подвергать риску и свое психическое здоровье и свою способность делать выводы из ситуации, опираясь на здравый смысл. Сделав в телефонном разговоре с Владимиром Путиным очередную заявку на улучшение отношений с РФ, американский президент сразу-же назначил своим помощником по национальной безопасности сторонника максимально жесткой линии по отношению к Москве Джона Болтона. Прежний помощник генерал Герберт Макмастер РФ, стоит отметить, в том числе сильно не жаловал и даже недавно получил публичный нагоняй от своего начальника за рассуждения о наличии неопровержимых доказательств о вмешательстве России в выборы США. Однако генерал Макмастер был тем, кого на англоязычном политическом жаргоне называют «safe pair of hands» ( в дословном переводе – «безопасная пара рук»): педантом, сторонником того, чтобы все делалось в соответствии с правилами, противником резких и непродуманных решений.

Джон Болтон в этом плане является полной противоположностью своего предшественника. Болтон — ярко выраженный представитель «ковбойского стиля» во внешней политике. Ему нравится публично хамить иностранным гражданам и все время поддерживает любые инициативы в стиле « а давайте-ка мы им врежем!» В связи с сочетанием данных качеств американский конгресс в период правления Буша-младшего даже отказался утвердить Болтона послом в ООН на постоянной основе. Однако новому карьерному возвышению Джона Болтона конгресс помешать не в состоянии. Назначение помощника по национальной безопасности — личная прерогатива главы государства. Как на полном серьезе написала «Нью-Йорк Таймс», Дональду Трампу очень сильно не нравятся «моржовые» усы Болтона ( большой привет Павлу Грудинину!) и из-за этого он очень длительное время не мог решиться отдать ему должность своей «правой руки». Однако сейчас о назначении объявлено официально и это вызвало беспокойство во всех без исключения мировых столицах.

Болтон — человек, который не сделал никаких выводов из внешнеполитических катастроф, обрушившихся на США из-за непродуманных поступков Буша-младшего. Ему как и раньше неймется «поиграть в войнушку» – и опять на Ближнем Востоке. Болтон выступает за скорейший разрыв заключенной во время правления Обамы ядерной сделки с Ираном (если вкратце, ее суть состоит в отказе Тегерана от планов создания ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций). Если это случится и отношения Ирана и Штатов перейдут в стадию ожесточенной конфронтации, то не очень понятно, как у России получится остаться в стороне. В Сирии Москва и Тегеран практически выступают единым фронтом.

Но потенциальное обострение конфликта США с Ираном — это на данный момент вопрос будущего. А вот что происходит на нашем «внешнеполитическом фронте» сейчас: в знак моральной поддержки Терезы Мэй Европейский Союз на какое-то время отозвал своего представителя из РФ «для консультаций». Ничего приятного в этом, конечно же, нет, но ничего особо катастрофического — тоже. Евросоюз не мог бросить Терезу Мэй на произвол судьбы и ответить ей в стиле российского МИДа – типа, предъяви-ка, голубушка, доказательства того, что это именно Россия так «наследила» в городе Солсбери! Европейскому Союзу нужно было показать свою солидарность с «тетей Терезой» и он ее показал.

Вероятно, некоторые страны, в соответствии с прогнозом британской «Гардиан», пойдут намного дальше, чем простая демонстрация солидарности, и вышлют российских дипломатов. Москва, конечно же, ответит тем-же. Но вот вопрос, который, как я считаю, является намного более интересным: будет ли Британия в обозримом будущем и дальше оперировать по комедийному звучащей формулировкой «highly likely Russia”? Если никаких твердых доказательств «вины России» предъявлено не будет, то после инаугурации Владимира Путина в мае возле Кремля может открыться определенное окно возможности для снижения напряженности в отношениях с Западом.

То, что случилось в Солсбери, по определению не может «произойти вовремя». Но отравление Скрипалей случилось в особо неудачный момент для внешней политики России. Еще накануне странных событий в Великобритании РФ послала Западу закодированный политический сигнал, состоящий из 2-х пунктов. Пункт первый. Мы готовы к новой гонке вооружений. Ситуация времен Рейгана, когда экономика СССР надорвалась, в попытке угнаться за американскими «звездными войнами», не повторится. Пункт второй. РФ не желает гонки вооружений. РФ желает договариваться.

Триумфальные для Владимира Путина выборы президента делают момент вступления ВВП в должность в мае особенно удачным для начала разговора о подобных договоренностях. У Путина полновесный «мандат от народа»: он может развернуть внешнюю политику России как в одну, так и в другую сторону. Формирование нового кабинета министров дают главе государства возможность провести « в плановом порядке» кадровые перестановки в МИДе. Если Сергей Лавров вдруг откажется быть министром иностранных дел России, я, как и многие другие граждане РФ, испытаю острое чувство потери. Однако на ситуацию с обитателем главного кабинета, который находится на Смоленской площади. можно посмотреть и под другим углом зрения.

Хотя в действительности министр Лавров является только исполнителем задуманных Путиным внешнеполитических маневров, очень многие на Западе считают его символом «жесткой линии» Москвы. Замена министра иностранных дел — это очень важный внешнеполитический ресурс, который есть в распоряжении главы государства. Не знаю, настало ли время для «расчехоливания» данного ресурса — не знаю, но жду ответа Путина на этот вопрос с очень большим нетерпением. В мае такой ответ точно будет получен. Немного позже будет понятно, материализуется ли частичное потепление отношений с Западом. Такой вариант как и ранее возможен — вместе с вариантом окончательного превращения «дела Скрипаля» в новое «черное облако» для внешней политики России.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector