Главная » Общество » “Дело Скрипаля”: шумиха не утихает

“Дело Скрипаля”: шумиха не утихает

дело Скрипаля

Шумиха вокруг “дела Скрипаля” по прежнему на слуху. МИД РФ официально сообщил о высылке 23 британских дипломатов, закрытии генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге, а также прекращении деятельности Британского совета в России.

Британия сразу после выборов в России планирует разрабатывать “дальнейшие шаги”, а между тем затягивает расследование “дела Скрипаля” на месяцы.



МИД РФ жестко ответил на высылку 23 дипломатов РФ из Великобритании. Напомним, 14 марта премьер-министр Англии Тереза Мэй сообщила о решении выслать наших дипломатов во время выступления перед парламентом. Этот шаг “подорвет деятельность российской разведки в Британии на много лет”, – сказала она.

РФ не заставила англичан долго ждать. В официальном заявлении МИД от 17 марта сказано:

дело Скрипаля

“Объявляются персонами нон-грата и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений 2- государств, отзывается согласие РФ на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге… В связи с неурегулированностью статуса Британского совета в России останавливается его деятельность”.

Таким образом, ответ стал асимметричным. Представитель Совфеда России Владимир Джабаров отметил, что наши меры были более жесткими, поскольку имеется ввиду не просто высылка дипломатов, а серьезная провокация в отношении РФ, когда ее на ровном месте бездоказательно обвинили в применеини химического оружия. Сенатор сразу же за главой российского МИДа назвал это “политическим хамством”.

Британский МИД, вместе с тем, отметил, что Великобритания “предвидела” такой ответ России, и сейчас прорабатывает “дальнейшие шаги”. На начало следующей недели запланировано заседание Национального совета по безопасности, во время которого данные шаги будут озвучены.

Параллельно глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу сказал, что расследование отравления Сергея Скрипаля и его дочери будет продолжаться на протяжении недель, если не месяцев. “Это очень сложное и многогранное расследование, над этим делом в круглосуточном режиме работают примерно 250 специалистов” – отметил он.

дело Скрипаля

То есть расследование затягивается, однако при этом 23 российских дипломата уже были высланы из Англии, а в адрес РФ было брошено уже много обвинений, причем очень часто в грубой форме. Достаточно вспомнить истеричное высказывание главы Минобороны Британии о том, что РФ должна “отойти и заткнуться”.

А как относятся ко всей этой ситуации в мире?

Как считает политолог, доктор исторических наук, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек, Британия отрабатывает классический западный сценарий:

“Это классическая стратегия Запада. Сперва они определяют “преступника”, который мешает их планам, а затем ищут “преступление”. Потом пишут приговор без суда, чтобы устранить это препятствие. А последний шаг – наказание. Они использовали данную стратегию против Саддама Хусейна, Башара Асада, против Ирана и т. д. Сколько лжи они распространяли, чтобы найти предлог для своих коварных планов – всему миру известно”.

Как говорит специалист, Владимир Путин в глазах Запада имеет достаточно серьезных “преступлений”:

“Путин опять создал сильную Россию – после распада Советского Союза и ельцинской катастрофы. РФ и Путин не допустили планы Запада на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе. Владимир Путин не сдался перед Вашингтоном и Лондоном и защищал интересы своего государства и народа. Это довольно серьезные преступления в глазах Запада”.

дело Скрипаля

Председатель Демократического молодежного союза Европы Хавьер Хуртадо Мира уверен, что эскалация напряженности, подогреваемая британскими властями, невыгодна ни одному из государств:

Премьер-министру Мэй нужно сбавить тон, если она не хочет эскалации напряженности в отношениях с РФ, которая не принесет пользы никому и особенно больно ударит по будущему молодого поколения обеих государств, которое могло бы вместе трудится на улучшение жизни”.

Депутат Европейского парламента Марко Дзанни считает, что обвинения западных государств в адрес России в отравлении Скрипаля выглядят агрессивно и нелепо:

“Подход Великобритании, США и прочих стран очень агрессивен. Наложение санкций и ограничений на дипломатов РФ без предъявления доказательств причастности России – это глупо. Если у какой-то страны есть конкретные доказательства участия РФ в отравлении – они обязаны предъявить его в ООН и согласовать общий ответ на это. Но просто тыкать пальцем в государство без доказательств – это опасно”.

Как отмечает евродепутат, складывается впечатление, что США и Британия намерено делают все, чтобы испортить отношения с РФ, а это подталкивает мир к очередной холодной войне:

Кажется, что элиты США и Британии стараются использовать любую возможность, чтобы ухудшить отношения между РФ и западными государствами. Данный подход должен был ещё сильнее придвинуть РФ к Китаю и Ирану и только подстегивает новую холодную войну”.

Относительно элит США, то определенные СМИ уже обратили внимание на активизировавшуюся на фоне “дела Скрипаля” русофобскую политику Штатов на уровне энергетики. Так, выяснилось, что американские сенаторы направили коллективное письмо министру финансов с требованием заблокировать проект газопровода “Северный поток – 2”. Об этом сообщает, в том числе, Telegram-канал “Кстати”.

Ну а российские либералы вместе с американскими “коллегами” тем временем проводят в Нью-Йорке конференцию PutinCon (Putin Conference), которая посвящена “преступлениям путинского режима”. В числе участников – Гарри Каспаров, Аркадий Бабченко, Евгений Киселев, Владимир Кара-Мурза и остальные, им подобные. Так что в то время, как даже зарубежные политологи выступают в защиту РФ на фоне безосновательной агрессии Великобритании и подковерных интриг Штатов, наши российские “патриоты” собрались на еще один антипутинский шабаш в США.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector