Главная » Регионы » Новосибирск » Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования

Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования

Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования

Из 375 видов растений в Новосибирском дендропарке осталось лишь 104. Специалисты  НГУАДИ и Ботанического сада предложили шесть вариантов развития дендропарка – от минимального вмешательства в природу до проведения на территории перформансов и маскарадов. Общественные слушания о дальнейшей судьбе дендропарка прошли 24 октября.

Заросшая чаща нынешнего дендрологического парка Новосибирска. Когда-то здесь насчитывалось 375 видов растений – сегодня осталось лишь 104. Территория примыкает к Новосибирскому зоопарку им. Ростислава Шило. В 60-х годах прошлого столетия были размещены первые коллекции древесных растений, завезенные в Новосибирск со всех уголков СССР. «Древесные растения – самые стойкие и самые значимые. К счастью, эти коллекции сохранились. Но их состояние оставляет желать лучшего», – говорит директор Центрального ботанического сада СО РАН Евгений Банаев.

Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования

Специалисты НГУАДИ пришли к неутешительным выводам – дендрарий находится в плачевном состоянии. 

Более 30% сухих веток и побегов, наличие обильной приствольной поросли, высокая степень повреждения деревьев насекомыми и грибными болезнями.

«Коллекции претерпели изменения в видовом и численном отношении, их состояние изменилось не в лучшую сторону. Выявили, что в настоящее время на территории дендрария сохранилось не многим более 100 видов растений», – сообщила в докладе кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Людмила Чандяева.

В 1964 году ботанический сад перенесли в Академгородок, а дендрарий передали в ведение новосибирского лескома. Сейчас территория дендрария – 166,58 га, рядом – коттеджные поселки, жилая застройка, Новосибирский зоопарк, землю под которые в разные годы понемногу «отщипывали» от территории дендрария.

«Требуется ряд первоочередных мероприятий – поэтапное пополнение видового и формового состава, восстановление дорожек и тропинок с учетом исторической планировки. Очистка участков – сегодня они в запущенном состоянии, много порослевых растений», – поясняет Людмила Чандяева.

Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования

Заказчиком благоустройства дендропарка выступило региональное министерство природных ресурсов, в чье ведомство дендрарий был передан в 2014 году. Разработана концепция с шестью вариантами использования: охранно-заповедный, консервативно-восстановительный, компромиссный, интеграционный, умеренно-урбанистический и  радикально-урбанистический.

«Территория дендрологического парка является особо охраняемой зоной, там запрещено строительство и использование ее для других целей, которые предусмотрены 4, 5 и 6 вариантами. Варианты будут рассмотрены общественностью, будет дана оценка, на втором этапе будет выбран один вариант. Я склоняюсь к тому, что не будет выбран наиболее экстремальный», – считает начальник управления использования лесов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Эдуард Федорович.

Комфорт и безопасность посетителей – одна из самых болевых точек дендрария сегодня. Тропинки упираются в забор зоопарка, скамеек и беседок не хватает. То тут, то там следы костровищ и свалки мусора. Основная масса коллекционных растений прячется в глубине, а дорожки не предназначены для экскурсий, они попросту опасны. «Все заросло, в том числе и крапивой, а это явный признак деградации», – поясняет заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ Григорий Ерохин.

Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования

«Должен остаться парк, важно сохранить видовое разнообразие, приумножить его, добавить благоустройство – освещение, дорожки, покрытие, туалеты, детские площадки. Но не капитальное строительство, не развлекательно-фестивально-торговые функции», – считает один из авторов проекта плана Новосибирска до 2030 года Владимир Ермишкин. 

В первую очередь предложено развести дорожки для велосипедистов, пешеходов, любителей скандинавской ходьбы и инвалидов. «В случае 5 и 6 варианта от дендропарка останутся рожки да ножки. Строительство капитальных сооружений – непозволительно  на заповедной территории. В городе нет парков, но вместить в один парк кучу функций – это неправильно. Там гуляют пенсионеры, много мам с колясками, занимаются скандинавской ходьбой. Там нужно сделать велосипедные дорожки и дорожки для ходьбы, а не для того, чтобы там занимались спортсмены», – считает биолог Юлия Сырометникова, которая несколько лет занимается спасением дендропарка вместе с ботаниками и общественниками.

Дендропарк деградировал, предложено шесть вариантов его использования

Предложенные концепции обсудят с архитекторами, депутатами и общественностью, после чего будет выбран один вариант благоустройства и начнутся работы по его выполнению.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector