Главная » Регионы » Нижний Новгород » “Депутатопад” в Нижегородской области случился из-за смены исполнительной власти и ужесточения законодательства, – Александр Златов

“Депутатопад” в Нижегородской области случился из-за смены исполнительной власти и ужесточения законодательства, – Александр Златов

“Депутатопад” в Нижегородской области случился из-за смены исполнительной власти и ужесточения законодательства”, – в ходе заседания эксперт-клуба “ОколоКремля” политолог Александр Златов.

Напомним, что заседание эксперт-клуба проходит на площадке “Комсомольской правде – Нижний Новгород”. Темой минувшего заседания стало сложение полномочий депутатами Думы Нижнего Новгорода и Законодательного собрания региона.

“Если говорить, почему депутаты массово уходят из Думы и Заксобрания, то надо начать с того, что у нас произошла смена исполнительной власти. Выборы в ЗСНО и Гордуму были несколько ранее. После смены исполнительной власти пошли процессы ротации кадров, кто-то ушел выше. Некое напряжение между городскими депутатами, которых возглавлял Олег Сорокин, и другими ветвями власти тоже не могло не сказаться”, – добавил эксперт, при этом отметив, что ” исполнительная власть вольно или невольно хочет иметь ту представительную власть, с которой комфортно работать”.

“Еще одна причина – масса вещей, за которые правоохранительные органы могут зацепиться: ужесточено законодательство, у депутатов проверяются декларации, дипломы. Это также одна из причин, по которым случился “депутатопад””, – продолжил политолог.

“В сентябре пройдут довыборы в пяти округах в Думу Нижнего Новгорода. Остается почти год до полномасштабных выборов, поэтому активной борьбы не будет, хотя посмотрим. А вот после выборов в 2020 году Дума должна сильно обновиться”, – подчеркнул Александр Златов.

В заключение он добавил, что “по всей видимости, “бизнес-клуб” прекратит свое существование, на смену придут общественники”.

Ранее Институт проблем социального управления (ИПСУ) провел опрос жителей Нижнего Новгорода, главным вопросов которого стал – “знают ли они своего депутата по округу и каким он должен быть”. Были опрошены 1200 человек. При подсчете учитывалась любая названная фамилия как вариант “знаю” или ответ “нет” как “не знаю”.

Согласно исследованию, 80,5% опрошенных не знают своего депутата гордумы, 19,5% назвали фамилии, но большинство из них не соответствуют действительности. Так, например, некоторые считают, что их депутатом в Думе Нижнего Новгорода является мэр Владимир Панов, депутаты Госдумы Дмитрий Сватковский и Вадим Булавинов и даже бывший губернатор Валерий Шанцев.

На вопрос “Знаете ли вы депутата Законодательного собрания Нижегородской области, избранного по вашему округу?”, 82% ответили, что не знают.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector