Главная » TOP NEWS » Донской казак Емельян Пугачев: биография, личная жизнь, восстание, казнь

Донской казак Емельян Пугачев: биография, личная жизнь, восстание, казнь

Емельян Пугачев был донским казаком. Именно он, беглый казак представлял наибольшую угрозу для российской власти. После того, как Екатерина II свергла своего мужа – Петра III, российское государство оказалось в неприятной ситуации. В стране появилось несколько самозванцев, утверждающих, что они являются случайно выжившим императором Петром.

Несколько веков русские цари давали привилегии казакам, охранявшим форпосты государства. Однако в XVIII веке полученные вольницы стали отбирать. Несогласные с этим яицкие казаки в 1772 году подняли бунт, жестко подавленный правительственными войсками. Но казаки надеялись на реванш. Шанс одержать победу появился в лице самозваного царя Петра III.

За 186 дней, которые император Петр III правил Россией, он сумел сделать немало: дворян освободил от обязанности служить, помещикам запретил убивать и мучить крепостных, а старообрядцев приказал более не преследовать. Новые законы вызвали любовь народа к правителю, но его быстро сместила Екатерина. Конечно, в смерть «доброго царя» люди не верили. Точнее, не хотели верить. На этом и играли объявлявшиеся самозванцы. Власти их арестовывали, судили и отправляли кого на виселицу, кого в Сибирь. Тогда и в голову никому не могло прийти, что очередной «император» способен собрать армию, угрожающую основам государственности.

Идея объявить себя «чудесно спасшимся» императором Петром Федоровичем пришла к Пугачеву спонтанно. Собираясь увлечь яицких казаков набегом на Кубань, он услышал в трактире рассказ о «царицынском» Петре III (очередном самозванце). Тогда Емельян Иванович бросил шапку в пол и прокричал: «Я-де вить не купец, а государь Петр Федорович, я та-де был и в Царицыне, та Бог меня и добрыя люди сохранили».

Емельян Пугачев

Емельян Пугачев

Слух о появлении опального царя моментально распространился среди казаков. Сам же Емельян Иванович говорил, что он много лет скитался «за морем», но, услышав, как «яицкие казаки приведены все в разорение», специально прибыл к ним и с их помощью желает, «если Бог допустит, опять вступить на царство».

Многие казаки поверили в него, хотя Пугачев не раз был близок к провалу. Взять хотя бы то обстоятельство, что он был неграмотным. А как русский царь мог не знать грамоты?! «Император» так и не подписал большинства своих указов, хотя иногда выводил какие-то каракули. Удивленным грамотеям он свысока объяснял, что негоже царю писать по-русски, а потому подписывался «по-латыни». После того как подданные помогли достать ему «платье хорошее и шапку бархатную», они же подыскали ему и грамотного секретаря из числа казаков.

Когда же Пугачев предстал перед кругом казацких старшин, то продемонстрировал им в качестве доказательств «царские знаки» – шрамы на груди, оставшиеся после болезни. Однако те все же сомневались, и тогда Пугачев во всем признался: что он – беглый донской казак и желает им помочь. Но старшины уже все и так решили: «Хоша ты и донской казак, только мы уже тебя за государя признали, так тому и быть». Им нужен был легитимный лидер нового восстания, как сказали бы наши современники. Кандидатуры лучше Пугачева – «выжившего Петра III» – и придумать было нельзя.

Восстание Пугачева

17 сентября 1773 года воспрянувшие духом казаки в количестве 80 человек двинулись к Яицкому городку. Уже через два дня в войске Пугачева было 200 человек, и люди все прибывали. Но все же сил для штурма столицы Яицкого казачества было недостаточно, и «царь» отправился грабить окрестные станицы.

Восстание Пугачева

Восстание Пугачева

Три дня спустя после начала восстания пугачевцы казнили 11 казаков, отказавшихся признать царя в неграмотном мужике. Причем смертные приговоры Емельян Иванович выносил не сам, а в основном под давлением казацких старшин. Именно они управляли новым бунтом, а вовсе не Пугачев.

Так, в одной из станиц «царь» приметил красивую молодую женщину – вдову повешенного коменданта Нижнеозерской крепости – и приказал отвести пленницу в его «карету». Узнав об этом, старшины в отсутствие Пугачева убили женщину: не хотели, чтобы кто-то оказывал на него влияние. Без ведома Емельяна Ивановича были казнены и офицеры, помилованные «императором» для службы при нем. Позднее окружение даже вынудило его жениться на дочери простого казака. Хотя все понимали, что Петр III уже вроде как был женат (а многоженство – это грех!), а если и не женат – то негоже ему вести под венец безродную невесту.

Когда крестьяне пожаловались Пугачеву на беспредел атамана Лысова, «царь» осудил его и сказал, что может казнить негодяя. В ответ Лысов ударил «царя» пикой и непременно заколол бы, если бы не кольчуга под кафтаном. Только спохватившаяся стража нейтрализовала атамана, которого за такой поступок Пугачев все-таки повесил.

Удачным решением можно назвать призыв «царя» к мишарям (субэтнос татар) и башкирам присоединиться к его войску. За это им были обещаны леса и земли, а также порох и соль. Вскоре в Пугачевском войске появились целые полки из башкир, калмыков и татар. Но, даже имея под ружьем несколько тысяч, Пугачев не смог с ходу овладеть главной цитаделью империи на юго-востоке – Оренбургом.

Обеспокоенная вспыхнувшим восстанием, Екатерина II направила в Оренбург генерал-аншефа Бибикова. С его прибытием период легких побед бунтовщиков закончился. Сражение у крепости Татищевой показало перевес правительственных войск. Не дожидаясь разгрома, Пугачев с сотней казаков из личной гвардии бежал с поля боя.

Суд и казнь Пугачева

Только смерть от болезни генерала Бибикова позволила пугачевцам уйти от преследования и вновь набрать армию. Взяв Магнитную крепость (Магнитогорск), бунтовщики опять поверили в успех. Правда, спустя две недели генерал Деколонг обходным маневром застал их врасплох и разбил наголову. Но «мужицкий царь» и в этот раз спасся бегством. После чего началась игра в кошки-мышки.

Несомненно, продлению агонии в большой степени поспособствовали прибывшие башкиры под началом Салавата Юлаева. Именно с их помощью Пугачев, несмотря на избегание боя с войсками, неожиданно взял Казань. Здесь среди пленников тюрьмы он встретил свою первую жену Софью (еще с Дона) и трех детей. На вопрос сподвижников, что делает эта женщина в «царском» шатре, Пугачев отвечал: «Ето-де друга моего Емельяна Иваныча, донскова казака, жена, он-де за мое имя засечен кнутом».

Впрочем, уже через три дня правительственные войска опять разбили пугачевцев и изгнали из Казани. Армия бунтовщиков была рассеяна, а башкиры отказались идти дальше с Пугачевым за Волгу. Казацкой верхушке Емельян Иванович предлагал уйти к Каспию, откуда двигаться либо в Запорожскую Сечь, либо в Турцию, где уже нашли свой приют бунтовавшие ранее казаки. Однако старшины уклонялись от ответа, понимая, что все их попытки обречены. Да и на чужбину никто из них не хотел. Вместо этого они решили сдать Пугачева властям.

Суд Пугачева

Суд Пугачева

8 сентября 1774 года, пока основные силы находились далеко от авангарда, старшины набросились на Пугачева и связали его. Через неделю «царь» уже сидел в тюрьме Яицкого городка.

Конвой Пугачева

Конвой Пугачева

Один из первых его допросов проводил сам Суворов, которого императрица отозвала с турецкой войны и направила усмирять бунт. Но тот успел лишь к шапочному разбору – ему оставалось только отконвоировать бунтовщика в Москву.

Казнь Пугачева

Казнь Пугачева

Именно там 31 декабря 1774 года над Пугачевым состоялся суд, приговор по которому был известен заранее: «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь». В исполнение приговор был приведен спустя 10 дней на Болотной площади.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector