Главная » Культура » Двораковского обвинили в закрытии кинотеатра «Первомайский»

Двораковского обвинили в закрытии кинотеатра «Первомайский»

Концессионер кинотеатра заявил, что город фактически «кинул» инвесторов, которые вложили в «Первомайский» сотни миллионов рублей.

Вопрос о дальнейшей судьбе кинотеатра «Первомайский» стал одним из ключевых на сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

Двораковского обвинили в закрытии кинотеатра «Первомайский»

Напомним, что в 2013 году заброшенное здание кинотеатра было отдано в концессию ООО «Вентсервис», принадлежащего депутату Заксобрания Вячеславу Васильеву. В феврале 2018 года реконструированный кинотеатр был открыт. Однако почти сразу же у концессионеров возникли проблемы. Сначала из-за неправильно оформленной пристройки к зданию, а затем из-за пожарной безопасности. В начале апреля судебные приставы опечатали кинотеатр.

На сегодняшнем заседании комитета Вячеслав Васильев заявил, что мэрия фактически «кинула» концессионеров.

Двораковского обвинили в закрытии кинотеатра «Первомайский»

– В конце 2013 года состоялся конкурс на реконструкцию данного объекта. В связи с тем что было демонтировано перекрытие, он разрушался. После заключения соглашения мы обратились к СибАДИ. Экспертизу выполнял господин Рудак; он сказал, что объект не пригоден к эксплуатации, реконструировать его невозможно. Мы обратились с письмом в администрацию с просьбой расширить площадь реконструкции и получили положительный ответ за подписью Поморгайло (Валерий, экс-первый заместитель директора департамента имущественных отношений. – РИА «Омск-информ»). В депимущества проходила комиссия, которая согласовывала каждое наше действие. Было принято решение, что нам надо получить два разрешения на увеличение площади – была 1600 кв. метров, после реконструкции стала 2200. И разрешение на новое строительство. Мы прошли все процедуры и обратились за разрешением на ввод в эксплуатации. Но это разрешение было отозвано. На сегодняшний день имеем полностью построеный объект, в который не вложено ни одной копейки бюджетных средств, – сказал Васильев.

По словам концессионера кинотеатра, пожарные нарушения в «Первомайском» незначительны и возникли из-за бумажных проволочек. Вячеслав Васильев «наехал» на городскую администрацию за то, что она не выполнила условий концессии.

– Когда с городом заключалось соглашение, город декламировал, что инженерные коммуникации и благоустройство будет за счет города. Но у города как всегда нет денег в бюджете, мы все сделали за свой счет. Получили хороший объект, который не работает, – посетовал Васильев.

Директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин частично опроверг слова Васильева – чиновник заявил, что нарушения пожарной безопасности в «Первомайском» серьезные. Всего их насчитывается 45.

Двораковского обвинили в закрытии кинотеатра «Первомайский»

– Мы бы хотели помочь концессионеру, чтобы войти в правовое русло. Можно мериться папками, но не надо этого делать. Сейчас мы не видим, что это два обособленных объекта, а концессионером сделана попытка обратить вспять условия соглашения. Вопрос балансодержателя этого объекта в ближайшие 20 лет вряд ли является первостепенным. Мы предложили представить экономически обоснованные данные об увеличении срока эксплуатации объекта концессионером, – сказал Денежкин.

А затем чиновник и вовсе обвинил концессионеров в попытке скрытной приватизации кинотеатра.

Двораковского обвинили в закрытии кинотеатра «Первомайский»

– Мы понимаем, что концессионеру хотелось бы иметь объект в собственности, но мы вынуждены защищать объект от скрытой приватизации, – сказал Денис Денежкин, добавив, что концессионер предоставил проектные документы с нарушениями.

Впрочем, дальше тема «скрытой» приватизации «Первомайского» развития не получила. Депутат стали обсуждать юридические особенности оформления документов на скандальный объект. Так, депутат Дмитрий Петренко выразил недоумение тем, как можно было ввести только половину кинотеатра. Вячеслав Васильев, в свою очередь, отметил, что у него есть разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию здания «Первомайского».

– Стена, которой отделяется холл, существует. Все коммуникации разделены. Старая половина может функционировать и по инженерному оборудованию. Готов провести экскурсию. Нам было выдано разрешения на реконструкцию после того, как мы представили полный коплект документов, – сказал Васильев.

Депутат Дмитрий Петренко, в свою очередь, неожиданно обвинил экс-мэра Омска Вячеслава Двораковского в закрытии кинотеатра.

Двораковского обвинили в закрытии кинотеатра «Первомайский»

– Бывший мэр вышел за пределы своей компетенции, давая добро. Ответственность должна лежать на нем. Почему мэрия несет ответственность за подпись, которая идет за рамками компетенции? – спросил депутат.

Денис Денежкин посетовал, что в рамках досудебного соглашения с концессионером договориться так и не получилось.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector