Главная » Политика » Экс-министр заявила о феодализации Украины после выборов

Экс-министр заявила о феодализации Украины после выборов

close


РИА «Новости»

«Феодализация» Украины продолжается, заявила бывшая министр юстиции страны Елена Лукаш. По ее мнению, прошедшие региональные выборы продемонстрировали отсутствие политической партии «государственного масштаба». Она сравнила Украину с «лоскутным одеялом, трещащим по швам».

Бывшая глава Минюста Украины Елена Лукаш критически восприняла итоги местных выборов в стране. В эфире телеканала «112 Украина» она заявила, что в стране нет серьезной политической силы, объединяющей народ.

Успеха добились региональные партии, подчеркнула она, поэтому в условиях отсутствия «партии государственного масштаба» продолжится феодализация Украины.

«Есть лоскутное одеяло, и это лоскутное одеяло трещит по швам. И это наша любимая Украина», — заявила Лукаш.

По ее словам, украинцы, тяжело пережившие коронавирусный экономический кризис, теперь не надеются на центральную власть в Киеве, полагаясь на местных лидеров.

27 ноября украинский политолог Константин Бондаренко заявил, что главным итогом местных выборов на Украине стало фактическое разделение страны на «уделы». По словам эксперта, в сравнении с прошлыми выборами ситуация изменилась. «Киевская власть столкнется с наличием 25 «удельных княжеств», которые будут диктовать Киеву свои условия и с которыми надо будет искать общий язык. Это главный итог местных выборов», — сказал Бондаренко.

Еще один результат выборов, по его наблюдениям — практически везде мэры городов утвердились на своих постах. Но несмотря на фактический провал, у президентской партии «Слуга народа» сохраняется власть над страной в целом, добавил политолог.

Выборы на Украине прошли 25 октября. Партия «Слуга народа» провалилась. Явка на данных выборах стала самой низкой за всю историю независимой Украины — на участки пришли 36,8% избирателей. Это, впрочем, связывают с пандемией коронавируса.

Партия Зеленского теряет позиции — ей в затылок дышит «Оппозиционная платформа — За жизнь», опирающаяся на электорат Юго-Востока страны. Консолидировать все националистические силы смог экс-президент Петр Порошенко и его «Европейская солидарность», отбивающая запад Украины. Мэром Киева остается Виталий Кличко.

Елена Лукаш, бывшая министром юстиции при президенте Викторе Януковиче, уже не в первый раз критикует Зеленского и его команду. В июне она заявила, что избранный в 2019 году президент обманул своих избирателей, пообещав избавиться от предыдущих кадров, а вместо этого набрал в штат людей, связанных с экс-главой государства Петром Порошенко и скандальным американским инвестором Джорджем Соросом.

«Это не просто ущербная, бездарная и неэффективная политика, это обман избирателей. Нам обещали новые лица. Скажите, в Нацбанке новое лицо вы хоть одно заметили? Органы, которые обеспечивают и гарантируют жизнедеятельность государства, остались со старыми, удобными кому нужно за океаном лицами», — подчеркнула Лукаш.

Она также добавила, что сейчас у президента Украины команда состоит из невероятно слабых руководителей или вовсе «профессиональных предателей».

В начале лета стало известно, что почти половина украинцев — 46,1% — считают, что их страна разваливается, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международном институтом социологии (КМИС).

При этом 40,8% высказали мнение, что Украина «сшивается как страна и идет путем объединения». 46% респондентов полагают, что государство находится в стагнации и не развивается, жизнь в нем становится все более невыносимой.

Для 47,3% респондентов Украина, может и медленно, но развивается и превращается в современную развитую страну. Оптимистами в этом вопросе оказались жители запада и центра страны. При этом пессимистичные прогнозы чаще всего давали на юге и востоке Украины.

В опросе также поднималась тема национализма в стране. 37,6% респондентов выразили мнение, что радикалы и националисты делают все для развала страны и при этом не имеют представления, как ей управлять. В то же время 28,7% опрошенных украинцев решили, что на националистах как раз и держится государство, поскольку они не дают подчинить его другим странам.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector