Главная » Политика » Эксперт: Ищенко добился того, чего страстно желал

Эксперт: Ищенко добился того, чего страстно желал

Эксперт: Ищенко добился того, чего страстно желал

Экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко не будет продолжать борьбу за пост главы региона. Краевой избирком заявил о грубых нарушениях при сборе подписей избирателей.

На выборах губернатора Приморья определилась пятерка кандидатов. Участие в избирательной гонке продолжат врио главы региона Олег Кожемяко, Игорь Степаненко («Патриоты России»), Роза Чемерис («За женщин России»), Алексей Тимченко (Партия Роста) и Андрей Андрейченко (ЛДПР). Все они уже с понедельника, 26 ноября, смогут начать предвыборную агитацию в СМИ.

Отказ в регистрации в качестве кандидата получил самовыдвиженец Андрей Ищенко. Представитель ЦИК России Евгений Шевченко подтвердил закономерность решения регионального избиркома.

В протоколе проверки подписных листов Андрея Ищенко указано, что из 7 тысяч 999 подписей, представленных кандидатом, 2 тысячи 670 оказались недействительными. Это 33%. При этом в краевом избиркоме отметили, что на одном подписном листе содержится только одна подпись. Следовательно, количество забракованных подписей равно количеству подписных листов.

Почти 1,7 тысячи подписей имели поддельную дату заверения подписного листа. Эксперты ЭКЦ УМВД России по Приморскому краю, проверявшие документы, выявили, что дата в этих случаях поставлена не тем, кто подписывался за Ищенко, а некими иными лицами. Таких случаев выявлено порядка 400.

Более того, выявлено, что фальсификация имела массовый характер: один и тот же человек расписывался за 10-15 избирателей. Еще 731 подпись была забракована на основании сверки данных с ФМС: сведения, указанные в подписных листах, расходились с реальными паспортными данными, адресами и иной информацией об избирателях.

По данным краевого избиркома, 147 подписей содержали неполные сведения о подписавшихся. В документах выявлены также технические ошибки. В 105 случаях подписи оставили избиратели, не имеющие постоянной регистрации в Приморье, либо имеющие временную регистрацию в регионе. Наконец, 36 подписей принадлежали людям, которые давно уехали из края или умерли.

Как отметил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» политолог Вячеслав Смирнов, «Ищенко добился того, что страстно желал». «Он дотянул начало своей кампании практически до последнего момента. У него оставалось крайне мало времени на сбор подписей. Он сдал подписи граждан в очень плохом состоянии, – отмечает Смирнов. – У него не было, на мой взгляд, желания зарегистрироваться в качестве кандидата. Сейчас он будет изображать из себя жертву, таким образом избежав поражения на этих выборах, при этом капитализировав свое имя для будущих выборов в законодательное собрание».

Эксперт уверен, что ситуация с Ищенко не внесет кардинальные изменения в ход кампании. «Тех, кто поддерживал Кожемяко как местного, кто голосует за стабильность, заявления Ищенко не трогают. А те, кто голосовал против власти как таковой, и те, кто Ищенко просто поддерживал, они в любом случае не придут на эти выборы. Все остались в своих избирательных лагунах», – резюмировал Вячеслав Смирнов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector