Главная » Экономика » Эксперт: никакого взрыва в экономике из-за закредитованности населения не будет

Эксперт: никакого взрыва в экономике из-за закредитованности населения не будет

Эксперт: никакого взрыва в экономике из-за закредитованности населения не будет

Закредитованность населения в России может привести к серьезным проблемам в экономике. При этом произойдет это уже в ближайшие несколько лет. Об этом сообщил Министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, «кредитный» пузырь «в любом случае взорвется» в 2021 году. Чиновник подчеркнул, что решать проблему надо уже сейчас, сдерживая рост потребительских кредитов. Заявления министра «ФедералПресс» прокомментировал научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

«Сценарий министра экономического развития выглядит следующим образом – население будет продолжать обращаться в банки за потребительскими кредитами. В ближайшие три года накопится большой долг, после чего население в массовом порядке сообщит, что не готово платить по кредитам. Максим Орешкин эту ситуацию и называет взрывом», – объяснил Сергей Алексашенко.

Он подчеркнул, что не согласен с мнением министра. Так, говорит экономист, больше 50 % кредитов выдано государственными банками.

«Мы хорошо понимаем, что ни Сбербанк, ни ВТБ, ни «Россельсхозбанк», ни «Открытие» не обанкротятся. В случае чего, они возьмут помощь у государства и продолжат выдавать кредиты. Никакого взрывоопасного роста кредитов ни в этом квартале, ни в следующем не будет. Остановки в выдачи кредитов или снижения спроса на них также не наблюдается. Кредиты растут достаточно плавно, прирост задолженности увеличивается соответственно. Никакого влияния на динамику спроса и прекращения кредитования в ближайшее время не предстоит», – говорит Алексашенко.

Научный сотрудник Высшей школы экономики отметил, что заявление Максима Орешкина выглядит как попытки ускорения экономического роста. По мнению экономиста, министр намекает, что экономическими методами темпы не ускорить и необходимы политические реформы.

«В свою очередь, у правительства не хватает эффективных инструментов на решение данной задачи. Поэтому глава Минэкономразвития предпринимает хитрый ход и заранее перекладывает ответственность за происходящее. Его целью становится Центральный банк России. К сожалению, это отражает весь смысл разговоров о росте закредитованности населения. Хочется отметить, что про работу министерства Максим Орешкин вообще ничего не говорит. Он только указывает на ошибки, но о том, как с ними справляются, политик умалчивает. Максим Орешкин не называет каких-либо цифр и моделей по выходу из предполагаемого экономического взрыва. Он просто высказывает свое мнение. Считаю, что в данном случае мнение политика неконструктивно и обсуждению не подлежит», – отметил Сергей Алексашенко.

Он обратил внимание, что попытки предсказать экономическую ситуацию, прогнозируя ее на годы вперед, – бессмысленное действие.

«Жизнь показывает, что все эти предсказания сбываются по принципу: если я выйду на улицу и встречу динозавра. Когда это произойдет – через два года или через пять лет – неизвестно», – добавил эксперт.

Еще по теме:

1.

Максим Орешкин: проблема закредитованности россиян «взорвется» через два года

2.

В России создали приложение, которое поможет погасить микрокредит

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector