Главная » Общество » Эксперты: «Решение о расселении магнитогорского дома мог принять только президент»

Эксперты: «Решение о расселении магнитогорского дома мог принять только президент»

Эксперты: «Решение о расселении магнитогорского дома мог принять только президент»

Решение о полном расселении дома в Магнитогорске, который пострадал от взрыва бытового газа, мог принять только президент. Финансовый масштаб этой проблемы таков, что решить ее можно только за счет федерального финансирования.

Это подчеркивают челябинские политологи, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина, озвученное вчера, 16 января, на заседании правительства РФ. Как сообщало агентство Полит74, глава государства поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому решить вопрос о полном расселении дома. На это потребуется порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей, финансирование предполагается из федерального, регионального и городского бюджетов.

Политолог Александр Мельников подчеркнул, что существуют установленные процедуры, которые областные власти обойти не могут. Губернатор Борис Дубровский четко озвучил свою позицию: решение о дальнейшей судьбе дома будет приниматься после повторного технического обследования и с учетом мнения всех жильцов. На сегодняшний день некоторые из этих людей высказались за полное расселение дома по эмоциональным причинам. Владимир Путин поддержал их мнение, несмотря на то, что технически дом пригоден для проживания.

– Я думаю, что-то поручение, которое вчера дал президент Владимир Путин, сформировано на основании, в том числе и той позиции, которую доносили до федерального центра, – уверен Александр Мельников.

Областные власти не имели права принимать единоличное решение о расселении дома, поскольку выделение средств на эти цели из регионального бюджета было бы расценено, как нецелевое расходование средств. «Это уголовная статья. Подобные вопросы можно решать только с решением на федеральном уровне, именно решение президента и правительства», -напомнил политолог Андрей Лавров.

Напомним, в Магнитогорске идут работы по демонтажу 7 и 8 подъездов пострадавшего дома. Деньги на квартиры жильцам уже перечислены из федерального бюджета – сумма составляет 147 миллионов рублей. Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что для полного расселения дома потребуется примерно год. Для магнитогорцев будут построены новые дома, либо им будут предоставлены средства на переезд в другие города. На месте пострадавшего дома может появиться парк, сквер, или новый жилой комплекс.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector