Главная » Общество » Эксперты: Россия не готова к онлайн-продаже лекарств

Эксперты: Россия не готова к онлайн-продаже лекарств

Эксперты: Россия не готова к онлайн-продаже лекарств

Госдума уже инициировала законопроект, ужесточающий наказание за продажу в интернете фальшивых лекарств. Нарушителям грозит до восьми лет колонии.

На прошлой неделе в пресс-центре информационного агентства НСН прошла пресс-конференция на тему: «Фальшиво-таблетчики или Онлайн-торговля поддельными лекарствами».

Эксперты обсудили угрозу, которую несут лекарства, распространяемые через интернет.

Ранее Союз профессиональных фармацевтических организаций обратился в Роскомнадзор и прокуратуру с просьбой проверить и заблокировать сайт Ozon.ru, ведущий онлайн-торговлю лекарствами.

Первый заместитель председателя Всероссийского научного общества фармацевтов, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заявила, что страна не готова к интернет-торговле медикаментами.

«Я имею в виду рынок не препаратов, а наших интересантов – Ozon.ru и других сайтов, – отметила Игнатьева. – Потому что на сегодняшний день этот сайт осуществляет онлайн-торговлю, которая официально запрещена в РФ. Они прокомментировали это так, что они тестируют пилотный проект. Потом мы выяснили, что они имеют стационарную аптеку. Мы пытались ее увидеть. Учреждение закрыто, проникнуть туда невозможно, через охрану нужно договариваться».

«Мы не против интернет-торговли. Мы в 2011 году сами предлагали в Минздраве, что нужно вводить механизмы, но такие, которые действительно решают проблемы доставки препаратов пожилым людям, – добавила эксперт. – Но не для того, чтобы открывать новые каналы сбыта для сомнительного качества псевдолекарственных препаратов, порождая псевдоаптеки».

Глава ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что современные методы подделки лекарств стали высокотехнологичными, и выявить фальсификат может только специальная экспертиза.

«Как правило, фальсификат делают в хорошо оснащенных оборудованием подпольных цехах. Наше законодательство таково, что часто одна и та же упаковка и для настоящего лекарства, и для фальсификата печатается в одной типографии. Поэтому уровень подделок сегодня очень высокий. И часто без специального анализа даже сам оригинатор не может отличить подделку от настоящей продукции. Поэтому, если возникают сомнения, что препарат настоящий, не надо проводить собственные эксперименты, обращайтесь сразу в структуры Росздравнадзора».

Дмитриев также рассказал, что в России ежегодно выявляется менее 1 % поддельных лекарств. При этом он допустил, что это далеко не весь. По его словам, в мире подделывается от 4 до 7 % лекарств.

«Я думаю, что у нас столько же примерно есть, – приводит слова эксперта «Национальная Служба Новостей». – Но выявляется менее 1 %».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector