Главная » Политика » Эквадор сбросит 20 тонн яда на Галапагосские острова, чтобы убить крыс

Эквадор сбросит 20 тонн яда на Галапагосские острова, чтобы убить крыс

Галапагосские островаСпоры экологов о защите местных видов птиц и рептилий островов Галапагосского архипелага продолжаются на протяжении последних десятилетий, ведь именно Галапагосские острова населяют редкие виды животных и птиц, не встречающиеся больше нигде в мире. На этот раз экологи Эквадора собираются начать грандиозный проект по освобождению островов от более 180 миллионов инвазивных крыс, разрушающих хрупкую экосистему.

Упомянутый проект по уничтожению вредителей – самый масштабный в истории Южной Америки. Дело в том, что команда экологов планирует сбросить с помощью вертолета более 22 тон ядовитых веществ на территорию острова Пинсон и прилежащего к нему небольшого островка в конце этого месяца с целью попытки избавить острова от крысиного заражения.

«Это одна их острых проблем Галапагосских островов. Крысы плодятся каждые три месяца и съедают все подряд»,- сообщил журналистам AssociatedPressспециалист по защите природы, состоящий в группе.

Экологи утверждают, что приготовленная для грызунов ядовитая приманка тщательно рассчитана и протестирована с той целью, чтобы оказать воздействие только на крыс. Тем не менее, галапагосские ястребы и некоторые виды игуан были изолированы от островов для недопущения возможности их отравления ядом. Предполагается, что они будут возвращены сразу же, как только минует угроза.

Инвазивные крысы были случайно завезены на Галапагосские острова в начале 17 века на борту китобойных и других судов. Однажды закрепившись на острове, грызуны начали съедать все, что находилось в их поле зрения, включая яйца и птенцов местныхгалапагосских видов – гигантских черепах, килехвостых игуан, змей, ястребов и ящериц. Зловредные захватчики не только нарушили естественную популяцию видовна островах, но и значительно сократили число растений, которыми питаются животные.Из-за крысиного заражения некоторые виды птиц в настоящее время находятся на грани исчезновения.

Стоимость проекта, разработанного командой экологов и Службой Национальных Парков Галапагосских островов, составляет приблизительно 1,8 миллиона долларов. «Это очень дорогая, но абсолютно необходимая война», – пояснил журналистам MailOnline Хуан Карлос Гонсалес, специалист по охране природы.

Безусловно, проект по уничтожению галапагосских грызунов станет самой большой кампанией по искоренению вредителей с огромной экосистемы. И хотя  прошлые попытки по удалению коз, свиней, кошек и собак с островов увенчались успехом, еще никому в истории не приходилось наблюдать за борьбой с более 180 миллионами крыс одновременно. Все, что мы можем сделать, это сидеть, сложа руки, и надеяться на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector